japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Конец марта-2018

Сейчас конец марта, а посему в Японии конец года:) Вот так, да.

Год заканчивается, учебный и финансовый.

Конец марта - это выпускные в школах, вузах, это пробки на дорогах, потому что каникулы и все куда-то едут, и пробки, потому что закончившие своё обучение молодые люди, уже нашедшие работу, сейчас переезжают, кто куда. На дорогах сплошные грузовики. Перевозят барахло своё, все, кто с апреля заступит на работу, кто получил, так сказать, свою путевку в жизнь:)

В местных младших и средних школах прошли последние звонки. Я наблюдала детей, кто шёл из бывшей нашей средней школы с розочками в петлицах (форма-то та же), и думала только обо одном: «Какое счастье, что у нас это все позади!». Вот больше всего в жизни я не хотела бы повторить опыт нашей средней школы. Да и младшей тоже. Тоска зелёная! Меня устраивал только наш детский сад, и нынешняя наша школа. Надеюсь, вуз меня тоже будет устраивать.

Погоды сейчас такие. Камелия отцветает.Сакура в самом цвету.Эта сакура цветёт в нашей деревне, самая главная тут у нас сакура, ей 300 лет, она наше местное достояние, поэтому все ходят на неё смотреть. Я за столько лет жизни здесь, наконец-то, увидела ее на самом пике цветения.Она мне напоминает то дерево из «Аватара», на которое там все молились:) У нас на сакуру не молятся, но уважают, так как «сакура», само слово обозначает «дом» («-кура»), где живут божества («са-«).

Два дня подряд на неё любовалась. В первый день получилось экспромтом, просто заехала по дороге в храм, на территории которого она цветёт.

А второй раз - вчера, с Мари мы ехали после дня открытых дверей в одном университете, в который она, наверное, и будет поступать. Если не передумает. В школе-то ещё 2 года учиться, строить планы пока ещё рано, но желательно заранее все-таки морально подготовиться:)

Вчера все это было. Как раз у меня произошла куча отмен на работе (сижу, локти кусаю, высокий сезон, а я «отдыхаю», честно говоря, отдыхать мне нравится больше, чем работать, но деньги-то зарабатывать надо). Вчера, благодаря тому, что туристы слились, а я в запале на них отказала другой тетке, нарисовавшейся из ниоткуда, и ей нужна была экскурсия, я категорически уже никаких экскурсий никому на эти даты. К сожалению, фейковых запросов на экскурсии стало так много, что я уже потеряла нюх, кто из них настоящий, а кто только цены в тырнете проверяет. Короче, вчера у нас был ДОД в универе, и мне нужен был этот день, чтобы мы с Мари туда сходили. Удалось, и я очень этому рада. Я вообще уже давно сделала вывод, что пока я сама не успокоюсь по поводу всех дел своего ребёночка, ее здоровья, ее обучения, - я нормально ни жить, ни работать не смогу. Я в полном раздрае. Я не была готова к такому повороту событий в нашей жизни, и сейчас у меня эта кровоточащая рана уже год, и все никак не затянется. Ее кризис подростковый начался раньше. Но я тогда ещё не все осознавала. Осознавать я начала ближе к лету, когда поняла, что без антидепрессантов и психотерапевтической помощи мы не справимся. Конечно, за этот год произошли перемены к лучшему. Вчера вот нас водили по кампусу вуза, показывали аудитории, нас было человек 20, и я отметила про себя, что ещё год назад, когда мы также пришли в школу, нас также водили, но нас было в 2 раза меньше, Мари не могли идти со всеми. Мы с ней плелись в хвосте на расстоянии 2 метров ото всех. И она никак не могла, даже на миллиметр приблизиться к группе, помню, я себя тогда ощущала как в каком-то кошмарном сне. Я такого неадекватного поведения никак не могла понять. И не знала, что делать? Такой ярко-выраженный страх людей вдруг, откуда? И тогда казалось, что если я возьму ее за руку и подтяну к общей групппе, она вырвется и убежит.

Вчера такого не было. Шли в группе. Не могу сказать, что спокойно, она чуть-чуть психовала, дёргала меня, чтобы мы не вырывались вперёд, чтобы мы оказались позади всех, но так получалось, что никто не хотел идти впереди, все жались по стенкам, у всех японцев такая же социофобия как и у неё, а я непроизвольно оказывалась в «первых рядах», ее это бесило. А меня раздражало то, что она тратит энергию не туда, куда стоило бы.

Короче, ладно, все было относительно даже хорошо. Вспышками было психование какое-то, на пустом месте, но вцелом вполне так, в норме. Хотя, что тут считать нормой, я сама уже не понимаю. Очень понравился студент, который проводил для нас экскурсию. Парню, явно, не 18, я бы дала ему лет 27, но он первый курс только заканчивает. Возможно, учился где-то в другом месте, работал, теперь получает образование здесь. Не удивительно. Кампус технически очень хорошо оснащён. Видно, что они этим гордятся. Поскольку здесь учат IT дизайн, весь кампус оснащён МАС-ами, даже рядом со столовой, в какой-то подсобке стоят в свободном доступе везде MAC-и.

Парень рассказал, что именно в этой комнате проходят совещания с заказчиками. То есть, местные наши производители приходят в этот университет, чтобы заказать студентам либо свои рекламные материалы, либо упаковку для товаров, либо форму или дизайн тех же пирожных и пр. Очень мне это понравилось. Студенты этого вуза не просто штаны в универе просиживают, они уже вовлечены в коммерческие проекты. У них есть шанс заработать себе лишние галочки, полезно поучаствовать в настоящих взрослых проектах. В общем, вуз этот своим профилем привлекателен для молодежи сегодня, это мне стало понятно сразу. Завлекают сюда именно вот такими ништяками в виде 3Д- принтера. Сводили нас в мастерскую, где студенты на этом принтере делают свои работы.

Ну и рядом НИИ информационных технологий, парковку даже можно спутать, так что многих ребят, особо башковитых в IT потом туда забирают. Ну нам-то это не грозит:) и мы не на IT сейчас там ориентируемся. Мари пока склоняется к бизнес дизайну. То есть, если будет там учиться, то будет проходить своего рода коучинг на предмет того, как успешно построить бизнес, менеджмент рисков и пр. С такой подготовкой в теории ее потом возьмут работать куда угодно, так как понимать, как управлять рисками, сейчас для каждой японской компании страшно актуально.

Не знаю, как в итоге у нас все сложится, но полезное вчера было мероприятие.

Погуляли потом ещё по парку, Погода была хорошая.

Tags: образование, про погоду и природу, сады и парки, сакура, университеты
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments