japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Апрельские заметки на полях

Ну что, дорогие мои, с праздником!

Христос Воскрес! Я, правда, к вам без куличей и пасхальных яиц.

В Японии сегодня тоже праздник - День рождения Сакьямуни Гаутама - великого человека, основателя буддизма. Япония - государство светское, так что никаких национальных выходных на этот счёт не бывает, а в буддийских храмах проводят Фестивали Цветов:) Завуалированно так. Спроси рядового японца, какой сегодня праздник, никто вам не скажет. Ну а мы, работники турсферы, мы все в курсе, конечно.

У нас высокий сезон в разгаре. Вчера у меня был «пересменок», я отдыхала дома. Ну дома-то не отдохнёшь, конечно. Радует то, что пока я была в командировке, мои домочадцы не заросли по уши грязью и не умерли с голоду. То есть, худо-бедно выжили тут без меня. Мари даже была в школе. 6 апреля у них начался новый учебный год. Была неделя на отдых. Она божилась, что с 1 апреля возьмётся за английский. Но так и не взялась. Я как бы не особо и наезжаю. Вопрос с вузом мы решили, поэтому сейчас мне уже вообще пофиг, что там дальше и как с ее учебой. Ее по-любому к вступительным подготовят. Сейчас у меня на повестке дня ее социализация очередная. Пока меня дома не было, я 4 дня находилась в командировке, она 4 дня из дома никуда не выходила. Понятное дело, что идти тут особо у нас некуда и не с кем. Когда я дома, мы с ней постоянно выходим, и вчера вот я ее выгуливала по торговому центру. Радует уже то, что она хочет идти на улицу. Год назад мне приходилось часами ее уговаривать. Сейчас все в более-менее легкой форме у неё, и желание даже есть, куда-то идти. Просто, совершенно некуда тут идти у нас. Просто гулять по спальному району - смешно. А до нового книжного надо ехать. Туда пешком не дойдёшь. Если бы она посещала какие-нибудь кружки, то был бы повод выйти из дома. Но раз кружков у неё нет, то и из дома выйти повода нет.

Зато, несмотря на то, что все эти 4 дня «заточения» она опять по ночам полуночничала, тем не менее, идти ей куда-то все-таки страшно хотелось, что она, не выспавшись, но в школу все-таки поехала. 6 апреля у них был только гайданс. Собрание. Выдали им новые учебники. Очень много. Хорошо, что я попросила мужа ее из школы забрать, она-то планировала сама, но был сильный ветер, я из-за ветра больше переживала (электрички стояли), он увёз ее и ждал на парковке школы. Через полтора часа их уже и отпустили. В прошлом году на их программу пришло только 7 человек, а в этом году их уже 30! О, как! Сколько народу набежало. И учебников - тьма. Как бы она сама это тащила? С завтрашнего дня начнутся уроки. Сказали, всю эту неделю не прогуливать. Надеюсь, не будет. Но меня дома нет, так что контролировать ее процесс я не могу.

Для первоклассников в ее школе пока ещё первого звонка не было. Так что тихо там все у них и спокойно. На английском их разделили на 6 групп по 5 человек. Классно. Чтобы толпой такой не сидеть. У них же все уроки по принципу интерактива. Лекций почти не бывает. Ну или в начале урока минут 10 лекция и поехали, практические занятия. Очень мне все это нравится. Не нравится только то, что кроме этого в ее жизни больше ничего нет сейчас. И плюс есть: начала она томиться. Значит, будет работать в этом направлении.

После нашего с ней похода в вуз, она стала опять рисовать. Не на бумажке. На планшете. Вижу, что ей хочется уже на графический дизайн. Пойдёт. В чем проблема? Это же вуз, который без экзаменов берет учащихся нашей школы. Для неё там все двери открыты. Было бы желание.

Сейчас у меня уже не командировка. То есть работаю с возвращением домой. В ночи. Но она мне вчера сказала, что это намного лучше, чем вообще меня дома сутками нет. Да, наверное. Но вечером у меня голоса нет, разговаривать я не могу, ноги гудят и желание только одно: помыться, и закрыться в своей комнате. Кот тоже страдает. Все страдают. Муж вчера первый раз уснул за последнюю неделю. Все дни, пока я была на заводах, он не спал.

Я ж тут на заводах была в командировке.

Сто лет ни на кого не работала. А тут попросили. У них возникла патовая ситуация. Группа прилетает, а переводчика нет. Взяли меня. Крупная компания. Номер один в стране. И заводы - топовые.

И группа меня встретила со словами «мы в курсе, что вас взяли с улицы в последний момент». Я это проглотила, конечно, так как их надо было выдержать несколько дней, не ругаться же в первую минуту. Ну и я им показала. Администрация одного из заводов на следующий же день прислали благодарственном письмо мне, и во все филиалы этой крупной компании разозслали депешу: «Все следующие группы ТОЛЬКО с этой переводчицей!». Все это долетело и до клиентов. Им позвонили из Москвы. Ну и триумф мой был полным, конечно.

Теперь этот главный завод в стране у меня на крючке, и все остальные русскоязычные группы они желаютЬ видеть только со мной:)))) Допереводилась, блин.

Вот поэтому конкуренты никогда не приглашают меня работать ни в какие проекты. Все знают и понимают, пригласи меня на подхват, я оттяпаю у них кусок. Поэтому берут, действительно, с улицы, студентов, домохозяек, таких, где профессионализмом и не пахнет. Зато им так спокойнее.

А я не виновата. Я так и работаю со всеми туристами, без исключения. У меня все туристы, все до одного, ВИПы. И я выкладываюсь, конечно. Но тут японская сторона больше благодарила. Что для меня странно вообще-то. До меня там бывали уже хорошие переводчики, лучше меня, как я всегда считала. Но вот мой приезд туда вызвал почему-то сильный фурор. Загадка. Но приятно, да.

Ладно, надо бежать.

Вчера релаксировала на огородах.

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments