japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Когда в родное болото тянет

На днях шла я с работы и думала о том, что как же все-таки отличается моя повседневная Япония от той Японии, которую я вижу на работе.

В моей повседневной Японии я не слышу китайского языка. Нигде и никогда. Это уже огромный плюс. Плюсище. В моей повседневной Японии я не стою в очередях в каких-то убогих грязных ресторанах. К слову, в туристических спотах все-таки все довольно грязно. Несмотря на то, что тут, как правило, везде чисто, и чистота в Японии подкупает каждого туриста, тем не менее, настоящей японской чистоты они тут и не видели. Шансов у них нет. Это я ее вижу каждый день. Но не на туристской тропе. Потому что чистота - она вдалеке от тех же Сибуйя или Синдзюку. Там невозможно зайти в туалет в каком-нибудь диком совершенно «Гасто». Туристы тут как-то изъявили желание перекусить в «Гасто». На Сибуйя! И я, стиснув зубы, пошла, конечно. Но это пипец, какой-то. По грязности туалеты «Гасто» на Сибуйя переплюнут туалеты «Сайзерии» возле университета Васеда. Мы с Мари как-то пришли в Васеда на спектакль, и после него заскочили в «Сайзерию» перекусить, боже! до сих пор этого не забуду! С трудом там зажевав по тарелке макарон, пулей оттуда вылетели. Мы-то привыкли к нашей «Сайзерии», которая возле дома. Сейчас ещё одну построили, в новом шоппинг-центре. Мы туда сходили ради интереса один раз. Там, явно, сэкономили на стройматериалах. Чисто все, новое ведь пока все, но мы туда точно больше не пойдём. Наша возле дома, она лучшая в Японии. Отстроенная ещё до рождения Мари, мы там с Ленкой ещё заседали, которая умерла в прошлом году от опухоли головного мозга (тоскую по ней страшно, аж до слез, скоро у неё день рождения, а ее нет уже в этом мире), в «Сайзерии» возле моего дома, там высокие потолки, расписные, мебель «под Италию», и персонал, который трудится там от Рождества Христова. И чисто. Все-таки все эти сетевые ресторанчики - это же все ещё страшно бюджетно, а значит, у них типа есть право особо не париться насчёт антуража. Но наша «Сайзерия» держит планку и с ней сложно конкурировать. А у меня годами сформировалось представление (ложное), что эти сетевые ресторанчики должны быть все, как она.

Так что, моя повседневная Япония совсем другая. Толп людей в ней нет. Грязных туалетов, в которых китайцы все заср...ли, нет. Никуда я не хожу, спотыкаясь об чьи-то чемоданы. В туристической Японии у японцев зашкаливает ксенофобия. Некоторые откровенно хамят. С некоторыми приходится чуть ли не потасовку устраивать. Есть, конечно, и другая сторона медали. В туристических местах меня знаю уже даже не в лицо, а по имени всякие продавцы, сотрудники отелей, официанты в ресторанах. Вчера иду с туристами по Асакусе. Продавщица одна, окликнула меня, вот, говорит, с утра ящик цитрусовых прислали (откуда-то), возьми хоть один. Угостила меня:)

На Асакусе:) Это не в моей деревне, а в многомиллионном Токио, в самом густом по плотности туристическом месте, словно, с соседкой по огороду встретилась:)

Приехала домой, мужу рассказываю, он смеётся. Очень глубоко я внедрилась в японское общество. А тетку эту я давно знаю. Узбеки как-то тарелку для плова в ее лавке покупали. Это было в 2010 году. Второй тарелки не было, заказывали на Кюсю, я тогда визитку ей дала, так она узнала, как меня зовут. Так и стала я на Асакусе тоже «Эка-тян». Мое имя «ЭкатЭрина» они сокращают до «Эка». В Питере знакомые армяне, кстати, тоже меня звали Эка. Поэтому, когда меня японцы стали так называть, я даже не удивилась. Я лет с 19 Эка:))))

В общем, если бы я не работала в туризме, я бы никогда не увидела другую Японию. И эта другая Япония, которую видят туристы, она проигрывает моей Японии, в которой я живу, проигрывает в сотни миллионов раз:( В ней все не так красиво, вкусно, чисто, в ней все намного хуже. И я ничего не могу с этим поделать. Потому что не Япония в этом виновата, а этот пресловутый туризм. Не должно быть так. Я вот не помню, чтобы ещё лет 10 назад, чтобы в Токио отовсюду была слышна китайская речь, чтобы толпы китайцев, корейцев. А сейчас вся Сибуйя ими кишит. Зашли с туристами на Сибуйе в три магазина. Какие-то бренды мне неизвестные. Туристка уверяла меня, что сейчас приедем туда и там будут очереди до потолка. Потому что в Лондоне так! Там в эти магазины очереди как в мавзолей. Я не поверила. И была права. Пришли мы. Никаких очередей. Пустые магазины, по которым ходят только корейцы и китайцы. Ни одного японца в магазинах замечено не было, кроме продавцов. И главное, клиентка смогла купить все, что поступило в продажу, буквально, вчера. Похоже, клиенты мои оттуда вышли в шоке. Не ожидали, что тут у нас так. Да, а у нас тут вот так! Японцам все это в жизни не сдалось. Тут молодёжь увлекается совсем другими брэндами. И мне даже идти туда не надо, я и так это знаю. Но говоришь, не верят. Веду, чтобы убедились. Тут не Лондон. Токио - столица мира. Мне непонятно, как люди до сих пор ещё тыкают мне Лондоном каким-то. Но смотрю я на все это отстранённо совершенно. Мне все это неинтересно абсолютно. На что люди тратят свою жизнь. Я уж не говорю про то, на что люди тратят деньги. На ерунду какую-то. Все это так мелко, боже мой. Лет 20 назад я тоже скупала в Японии какое-то шмотье. Сейчас я понимаю, что все это совершенно бессмысленно.

Хотела чуток написать про школу Мари. Да надо бежать.

Сакура на нашей винодельне. Была. Не помню уж когда мы там были.

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments