japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Ну и про семью и школу

Подвожу итоги.

Накануне сезона сакуры больше всего я боялась одного: мое отсутствие дома опять пагубно повлияет на режим дня ребёнка, и она опять начнёт устраивать всякие разные фортели. Я имею ввиду, что не будет ходить в школу. Честно скажу, пропуски у неё были. Не все дни она выдержала, но все-таки справилась она в этом апреле лучше, чем я себе представляла.

Во-первых, она не донимала меня по вечерам всяким нытьем по телефону. Переписывались мало. Не созванивались. Так будет лучше. Решила я. А то получается, что я ее как на крючке держу. А я не хочу ее держать на крючке. Я хочу от неё большей самостоятельности. В принципе, она достаточно самостоятельна, для своих лет. Единственный жирный минус - требует, чтобы ее возили в школу. В других странах это, может, и норма, но в Японии - не норма. В Японии не принято детей возить в школу. Дети должны сами. Так получается, что с 6 до 15 лет она ходила в школу сама, так как обе школы (начальная и средняя) были в пешей доступности. Только в конце средней школы мы ее стали «подбрасывать» ближе к школе, так как там у неё тогда начались уже завихрения, она норовила выйти из дома всегда так, чтобы опоздать, у них перед первым уроком всегда ещё минут 40 было какой-то непонятной мне до сих пор лабуды, и вот она эту лабуду пыталась все время продинамить, а я боялась, что из-за опозданий на никому ненужную лабуду, которая была обязательной, ей напишут плохую характеристику, я же до последнего надеялась, что мы будем поступать в школу, которая находится рядом с кампусом академии искусств, и школа тоже «профильная», мало того ещё и государственная. Но сейчас-то я ни о чем не жалею, конечно. Наоборот, рада, что случилось все так, как случилось. Из той школы мы бы все равно вынуждены были уйти сюда. По состоянию здоровья. Так как в тех школах 30% пропусков, даже по болезни, и все, ребёнка вышибают из школы. Не волнует никого, что вы, например, лежали в больнице, вам удаляли аппендицит, или у вас перелом ноги. Продолжать обучение вы там не можете. Поэтому есть такие школы, как наша.

Вот я одного только не пойму. Ведь нашу школу тоже отслеживает Минобр Японии. И если в нашей школе есть обязательней минимум посещений, то почему этот минимум не распространяется на так называемые дневные школы (у нашей школы статус «заочная»). Почему в тех школах, если дети по болезни пропустили уроки, то это не является уважительной причиной? Ведь у них тоже должно быть право на этот же самый минимум обязательных часов, утверждённых минобром. Никак я этого не пойму.

В общем, в нашей школе есть минимум, но Мари учится на программе для поступления в вуз, поэтому у неё уроки каждый день. Правда, она без меня тут все равно некоторые дни прогуливала. В среднем, посещала 3 раза в неделю. Но у них в школе недавно был первый звонок для поступивших нынче, преподы сейчас заняты новобранцами. Сегодня я отвозила ее в школу, у входа выстроились три препода. Завуч наш среди них. Наш любимый математик. Все в сборе. Стоят на улице, ждут «первоклассников» (1 год обучения в хайскул, по-нашему это 10 класс), сейчас все силы будут брошены на 1-ый класс. Мари в 11-ом. Ещё будет 12-ый год. Так что школьная жизнь у неё ещё продолжается. Мальчик сегодня один, из ее класса вроде, приехал на гоночном мотоцикле:) Мдааа, такого не увидишь в обычных школах. Мари собирается прокалывать уши. Хочет по три дырки в каждое ухо:))) В обычной школе это был бы скандал. Здесь - нет. Сегодня у неё, по идее, последний день, так как начинаются майские праздники, она вырядилась сегодня в школу в длинном чёрном платье:))) Как в театр:) ну ладно, хоть какая-то радость, покрасоваться на людях. Значит, не настолько уж тяжелая у неё социофобия.

В общем, апрель, которого я боялась, в плане ее завихрений, все-таки был не таким уж страшным. Конечно, пока меня нет, дома сидит, никуда не ходит. Друзей по-прежнему нет. Все это меня огорчает, конечно, и тревожит. Но она сама мне вчера заявила: «Меня так больше устраивает. Опять подружки, которые опять предадут, опять я буду переживать, опять из-за этого не буду ходить в школу... нет, пусть уж лучше так, как есть».

В школе новая учительница по английскому. Их сейчас разбили на 5 групп по английскому. Мари очень нравится учительница в ее группе. Ну и учатся они не так, как в обычных школах, когда все сидят и слушают учителя, тут в классе по 3-4 ученика сидят «лясы точат» с учителями. Так что общение внутри школы у неё есть. Но вот со сверстниками сама категорически не хочет общаться.

Поскакала я за саженцами. Столько работы на огородах, ужас. Надо как-то все успеть разгрести за ближайшие два дня.

Tags: семья и дети
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments