japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Как прошли майские

У нас тоже есть понятие майских праздников.

В Японии неделю с 28 апреля по 6 мая (приблизительно) называют «Золотой неделей». Ну потому что на этот период выпадает много праздничных дней, так что объединили все в одну праздничную неделю. Правда, нынче 1-2 мая были почему-то рабочими:) Очень странно. Но в нашем туристическом деле это был огромный плюс. У меня как раз были экскурсии. Одна из них в Хаконе. И если бы день был праздничным, то мы бы там, конечно, больше бы маялись в очередях, нежели получали бы удовольствие от катания на пароходах и фуникулерах. Несмотря на высокую облачность, даже Фудзи увидели. Вобщем, неплохо. У меня за годы в японском туризме сформировался какой-то страх перед золотой неделей. Бесконечные потоки людей, пробки на дорогах по 5 часов - вот такая она на самом деле-то, эта золотая неделя. И я по возможности стараюсь пересидеть ее дома.

В этот раз мне все-таки пришлось выйти на туристическую тропу, но говорю же, в середине недели был «провал» на рабочие дни, так что экскурсии прошли относительно спокойно, без многочасового стояния в очередях.

Меня тут туристы озадачили. Уже в последний день, возвращаемся в Токио, уже едем в электричке, меня спросили: «А как японцы с семьями проводят выходные дни?». И я даже не сразу нашлась, что ответить.

Могу сказать так, если в семьях есть дети до 12 лет, то все выходные - это семейные выходные. Все подчинено интересам ребёнка или детей. Сейчас по телеку показывают, как большинство мужчин, они - главы семейств, где есть дети до 12 лет, вынуждены после рабочего дня, не спавши, везти семью куда-то на праздники, в семейное путешествие. Семья дрыхнет в машине, сознательный муж, он же отец, без сна вторые сутки, так как где-то в 2 часа ночи надо занять место на парковке, чтобы завтра с утра выгулять семью в каком-то парке. Жуть! Но это местные традиции. Родители без детей никуда отдыхать не едут. Все эти праздники - это больше для детей, а для родителей - мука. Мужику бы после тяжелой рабочей недели просто у телека дома отлежаться бы, отоспаться. Но кто ж даст? Дети-школьники младших классов и жена-домохозяйка ждут этих семейных выходных, для них это, может быть, и праздник.

Вообще, судя по тому, что показывают по телеку, или передают по радио, отношение самих японцев к таким затяжным праздникам очень отрицательное. Японки (замужние) страдают, что вся семья в сборе, их всех надо обслуживать. Японцы (женатые), что даже в праздники надо собственные интересы заткнуть подальше себе в задницу и стараться для семьи, везти их всех куда-то. Спрашивается, кому вообще нужны эти праздники? Вот эту мысль я пыталась донести и до туристов:)

Но ситуация в семьях резко меняется, если дети уже выпростают из возраста начальной школы, если они уже подростки, то как бы на семейных выходных можно с легкой душой поставить крест:)

Что все и делают:)

Потому что у школьников от 12 лет и выше выходных уже особо и нет. В праздники они все равно заняты школьными мероприятиями. Так что семья никуда уже не едет. Большинство школьников от 12 леи заняты в спортивных секциях. У них в праздники сборы, соревнования. Так что и на золотой неделе мы видели группы таких уже «переростков», в школьной форме, со спортивными сумками. Явно, ехали куда-то на соревнования. Без родителей, естественно. У родителей в таких семьях, где маленьких детей нет, жизнь идёт своим чередом. Мужики на гольф, бабы - кто куда. Кто-то вообще в праздники на работе. Вобщем, праздники здесь актуальны все-таки для семей, где есть маленькие дети. Поэтому всякие парки-зоопарки - все кишит семьями с детьми. Подростки никуда уже с родитеоями ни в какой зоопарк не пойдут ни за какие коврижки.

В моей семье, в силу того, что наш ребёнок-подросток, почти уже на выданье - она не посещает никаких секций спортивных, у нас другой образ жизни и ритм жизни другой, ну и отсутствие друзей вообще, то, конечно, мы с ней наматываем круги где-то, чтобы дома не сидеть.

Правда, пока я была на экскурсиях, у неё в праздники была школа. А когда у меня закончились экскурсии, мы с ней максимум, что успели, так это сходить в парикмахерскую, ей опять сделали на волосы «прямую химию». Ну и все. В воскресенье она проторчала дома, а сегодня опять уже и школа. Плюс, сегодня у неё медосмотр, после которого мы с ней пообедали в ресторанчике почти пустом, так как праздники закончились и уже можно без толпы сидеть в ресторане. Так что никаких поездок, ничего у нас не было. Ну по магазинам, да, было. Чисто прогуляться. В воскресенье собирались в кино. Но мы с мужем с утра ездили, сажали арбузы.

В воскресение я так устала, что до сегодняшнего дня не могла ни рукой, ни ногой. Ныло все тело. Выехали в 8 утра. Днём обещали +28, поэтому пытались успеть до жары. Но все равно было жарко. К 11 управились. Потом на часик заехали на ближний огород и в 12 были дома. И я все, пас вообще куда-то идти.

Ну и Мари проснулась поздно, так что мы и не пошли никуда.

Она дома занимается йогой. Похудела на 3 кг.

По вечерам варю ей овощной суп. Она ограничивает себя. Сейчас заставляю есть клубнику. Витамины. Муж в шоке от того, что клубники много. Ну я бы не сказала, что ее много. Пусть едят. А то ведь не заставишь их!

За неделю лечения у мужа прошёл кашель. Его тут «подкосило» известие: мужик, который раньше у него работал, рак легких 4 стадия. Был госпитализирован. Но отказался от лечения. Сегодня муж поехал его навещать, а тот выписался! Типа, собирается работать, так как дочка у него - ровесница нашей Мари, а мужику 68 лет! И жена филиппинка, подрабатывает где-то, но не больше 500$ в месяц.

Муж переживает. Дал ему в первый визит свой 20000 йен (200$), а сегодня распечатал какие-то бумаги, какая-то страховка и альтернативное лечение. Вряд ли мужика спасти. 4 стадия.

Муж мой сам тоже засс...л. Он же как раз кашлял тут месяц целый. Пока я по Японии куралесила. Пока я не вернулась из тура домой, он почему-то не мог пойти к врачу. Я приехала, наорала, пошёл. Астма у него опять его же. Хроническая. Прописали ему препараты. Уже не кашляет. Но по началу кашлял так, что я думала, его разорвёт.

Вот, говорю я ему теперь, видишь, как бедные люди, от своего же собственного невежества, сами себя в могилу раньше времени, тоже так хочешь?! Быть бедным и больным - это значит, быть плохо организованным, не следить за собой, не обращаться своевременно к врачу, не лечить свои болячки, это значит, все пускать на самотёк, и в итоге оказаться перед фактом: завтра помрешь.

У мужика этого флюорография ещё 3 года назад показала затемнение в легком. Спрашивается, где он был все эти 3 года? Плюнул на себя. Думал, само рассосётся. Не рассосалось. Жалко его, конечно.

Я сегодня посмотрела, как хозяин нашего второго участка подстригал траву вокруг. Клуб пыли 3 метра высотой. И он без маски. Если он так работает на земле, он тоже загремит раньше времени. Разве так можно, дышать вот этой пылью, что там от легких-то останется. Мы, пока он развёл эту бодягу, убежали вообще с поля. У него такая машинка, от неё пыль столбом. Трава там наросла высоченная. И он всю эту траву в пыль этой машинкой. Я не знаю, как называется этот агрегат, но ужас один. Там в маске надо как минимум, чтобы не заглатывать это все.

Мне самой надо к кожнику. Я из-за шишки, которую вырезали у Мари, теперь вся в фобиях насчёт кожных всяких дел. У меня много папиллом, и возрастные (как я думаю) бородавки появляются. В общем, надо идти. Я часто хожу к кожнику, так как кожа у меня плохая, но ладно бы дело было только в красоте. Не хотелось бы раньше времени загреметь-то.

Короче, муж не внимал моим словам про то, что надо идти к врачу. Так вот сейчас он напуган на примере этого мужика и сказал, что пойдёт делать флюорографию. О, проклюнулось. А то вечно он плюет на свои болячки. А тут, похоже, испугался.

Вообще, когда я дома, я понимаю, как они оба от меня устают. Я постоянно на них наезжаю. Мари сегодня я с утра долбила. Ну потому что без меня они могут жить как паразиты, а при мне им так никто не даст жить, и тяжко им очень. У неё в июне опять экзамен по-английскому, она не прикасалась. Осталось меньше месяца. Сегодня она сдала в школе рефераты, которые сделала за последние 3 недели. И теперь собирается посвятить время подготовке к тесту. Весь вечер искали Дрилл! Так ведь и не нашли! Похоже, выкинула. Она у нас мастер все выкидывать. Она постоянно из своей комнаты что-то выкидывает. Наехала я на неё. Ну что это такое? Я миллионерша что ли? Я покупаю, а она выкидывает. Учебник стоил около 25$. Я ей сказала: «Ты сама хоть бы 10$ для начала бы заработала!».

С прямой химией на волосы она доводила меня до белого каления. Сделали. 160$. Теперь она: «Хочу нарастить волосы. А то объема нет!». Я аж как с цепи сорвалась. Думала, пришибу ее чем-то. Она химию делала, чтобы объём убрать! Теперь ей объём нужен. И что я так и буду бесконечно платить такие деньги? Я говорю: «Ты единственное, что умеешь, так это находить себе очередные поводы для страданий! Ты матери спасибо не скажешь, а только будешь бесконечно ныть, что тебе то надо, другое надо! Имей совесть уже!». Довела ведь я ее до истерики. А все потому, что слишком хорошо устроилась. Понятия не имее, что такое жрать нечего, носить нечего. Вот и ноет. Все ей высказала. Наболеоло у меня потому что.

Вообще, как тяжко сейчас после сезона, когда я где-то моталась, опять въезжать в эту семейную жизнь, ужас просто. Два лоботряса дома. И им тоже сейчас тяжко. Так как я их денно и нощно дрючу.

Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments