japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Про вино

Продолжаю читать книжку про то, как один мужик винодельню открыл.

И прям плююсь. Но читаю. Плююсь, потому что ... одно сплошное нытьё. Меня так бесит такой стиль повествования! Нисколько уже не хочется радоваться за этого нытика, которому удалось (секрет пока не открыт) в одно рыло замахнуться на такой большой проект и довести его до ума. Сдаётся мне, на родительские деньги он все это поднимал. А у меня к таким «бизнесменам» уважения не было и не будет. Мне-то интересно было другое, как, без спонсорской помощи построить завод? Как? Я-то покупала книжку, думала, там будут какие-то практические советы. Например, какие сорта винограда лучше, какая площадь виноградника должна быть, чтобы можно было говорить о производстве, какие-то интересные истории про то, как он выращивает этот виноград, и все такое. Но в книжке ничего этого нет, а только одно нытьё про то, как ему было тяжело. Блин, а кому легко? У автора книжки писательский талант напрочь отсутстсвует. Но это и понятно. Старшую школу заканчивал в Америке, университет тоже. Он и по-японски-то, поди, разучился думать.

Я сначала даже откинула эту книженцию, уж до такой степени мне нытьё это опротивело, а тут пару дней назад опять взялась дочитывать ее, может, в конце что-то будет. А почему взялась? Потому что автор книжки в своё время практиковался на винодельне (до того, как открыл свою), где я на майских праздниках побывала со своими туристами.

Я запланировала посещение этой винодельни, даже не подозревая, что именно ее название я случайно прочитаю в этой случайно мне на глаза попавшейся книжке (книжку я купила в магазине, заголовок мое понравился). Я давно вообще-то присматриваюсь к виноградной теме, тем более у меня появились туристы, кого тоже эта тема интересует, и в прошлый раз мы были с ними в Кофу. Там винодельни и виноградники самые, можно сказать, именитые для Японии, но нам тогда экскурсия по винодельне совсем не понравилась. И вино тоже. Было это прошлой осенью. То есть, полгода назад. Да, не удивляйтесь, у меня есть такие туристы, и их немало, кто в Японию приезжает каждые полгода. Да, есть такие. И годами так ездят. И вообще, ездят не только в Японию. Когда только люди все успевают? И ездить так много, и зарабатывать тоже немало, чтобы так много ездить:)

Так вот, в этот раз я решила попытать счастья ещё раз, и к основной программе добавила ещё посещение винодельни.История винодельни уникальна. Нам все рассказывал тамошний гид.

Во-первых, в 50-х годах ещё 20 века здесь была коммуна для детей и подростков с различными ментальными отклонениями.

Я-то все не могла взять в толк, почему у винодельни такое кокетливое название - «коко». На ум приходит сразу же Коко Шанель:) А, оказываемся, название было взято из японского слова «кокоро», что значит «душа». Здесь в горах был построен интернат для детей, которых надо было как-то социализировать. То есть, тема изначально была вовсе не коммерческая, а педагогическая. Нужно было детей научить хоть что-нибудь делать. Понятно, да, какие дети. И вот кому-то пришло в голову посадить здесь виноград. Сначала здесь был просто виноградник при интернате. Кстати, ничего удивительного. Даже в Токио в детском саду у Мари был огород, дети там выращивали батат, детсадовцы!

С виноградом, оказывается, детям-аутистам и пр. справляться не так сложно. Подрезать веточки, привязывать их к леске. Труд не такой уж и сложный, но кропотливый.«гид» водил нас по винограднику очень долго. Нам понравилось. Я столько узнала!

Оказывается, виноград поливать нельзя. Корни должны сами прорасти до грунтовых вод. Очень интересно.

Так вот, когда детей научили отбирать хороший виноград от плохого, интернат стал участвовать на каких-то местных рынках, реально стали продавать виноград.

И встал вопрос, а с нерентабельным виноградом что делать?

И вот тут кто-то выдвинул идею про вино.

Это детям уже поручить было нельзя. Поэтому нашли спонсоров, при поддержке местных властей, зарегистрировали компанию, пригласили энолога из Франции, и вот так, на двух саммитах, проходивших в Японии в 2000-ых данная Винодельня представила свой продукт.

Сейчас на винограднике выращивается ежегодно около 20 тонн винограда, а вина здесь производится ещё раз в 10 больше по объёму (скупают виноград и у других). Многие выпускники интерната продолжают тут работать, им платят зарплату, следовательно, компания по социалке имеет кучу льгот, дело идёт хорошо. Моим клиентам винодельня очень понравилась. Ещё и тем, что у неё такая история. Клиентка сама работает с детьми-инвалидами, и вот так неожиданно мы увидели не только виноградник и винодельню (а муж у неё просто профи в этом), но ещё увидели и прикоснулись к этой, очень ее интересующей теме).

Всю обратную дорогу она восхищалась условиями жизни и труда этих «особенных» людей.

Да, условия, прямо скажем, шикарные.Я бы сама там не отказалась бы пожить и поработать. Курорт!

При нас пришли трое, их задача - переворачивать бутылки два раза в день. Да, труд примитивный, но без этого никак! Виноделие - это на 80% ручной труд!

Рассказываю мужу. Делюсь впечатлениями. А он: «Давай купим лес, выкорчуем там все и посадим виноград!». Я кручу пальцем у виска. Образно.

Во-первых, на саженцы я уже посмотрела. Первые плоды появятся только через 3 года. Для лицензии необходимо иметь объём 3000 бутылок (750 мл) в год. На эти деньги не прожить. Стартуют все с 10 тысяч бутылок.

Во-вторых, мне до сих пор не ясен вопрос, какая площадь должна быть у виноградника, чтобы с неё сделать вина в размере этих 10 тысяч бутылок.

В-третьих... а вот тут я глупость сморозила, сказав ему, что мы живём не в виноградном районе, виноградники все на южных склонах гор, а у нас равнина.

Муж аж подскочил. Как это не виноградный район, когда первая Винодельня в Японии находится именно здесь, у нас, в 5 км от нашего дома.

И я ... задумалась.

Идея с лесом, конечно, заманчивая. Но все равно, это же не картошку выращивать.

Да и кто будет работать? Если даже картошку нынче я сажала одна.

Она вымахала уже, пока я по Японии с туристами моталась.

У нас резкое похолодание. 3 дня хожу в зимней куртке. Дождь лил три дня. +15:(((

Сгниет моя гречка:((((

Ветер загубил уже один саженец цуккини. Не успела я сеткой накрыть. Арбузы-то под сеткой. А вот кабачкам плохо пришлось.

Сегодня как дождь перестал, я сбегала на огород. Правда, у меня было всего 15 минут.

Надо было подсобрать клубники, а то она гнить начнёт.Завтра буду варенье уже варить. Уже всё. Мы уже наелись. Изгаляемся уже.Но хоть мои и без энтузиазма, все-таки ее поели. Не едят японцы ягоды. Как и фрукты. Две ягодки в день - максимум.

Зато брокколи хорошо едят.Я поняла, что все такие вот овощи надо долго держать под сеткой. В этот раз я сетку с брокколи почти не снимала. Поэтому она выросла у меня просто идеальнейшая. Как муж говорит, «на продажу»:)

Он всю весну хандрил и почти не бывал на огороде, а сейчас вот радуется, что сколько всего наросло.

А я радуюсь, что шалфей цветёт.В общем, на огородах сейчас все нормально, несмотря на сбой в погоде.

Может, и правда, виноград посадить? На пробу.

И Мари мне тоже все про виноград говорит.

Посажу, наверное, на этих выходных, хотя бы парочку.

Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments