japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

А теперь про виноград и снова вино

Я ведь все-таки посадила вчера два саженца винограда.

Сорт «Делавер». Выбирала не потому, что чем-то особенно он мне нравится, а потому, что выбора уж такого большого и не было, а из тех, что были, этот сорт считается самым лучшим для новичков. Кто впервые вообще собрался выращивать виноград, этот сорт наиболее подходящий. Так было написано на ярлычке:) Ну и ладно. Саженцы у нас вообще все недорогие. Около 6$ саженец. Даром. Так что купила вчера и сразу же посадила. Понтия не имею, что надо было сыпать в землю. Ничего не сыпала. Вот как были саженцы, так я их в землю и зарыла.

Даже не полила. Хотя потом уже прочитала, что до 2-х лет виноград надо поливать. Пока он первые плоды не даст. Завтра полью. У нас почти неделю шли такие дожди! Я вчера приехала на второе поле, там болото, а не поле. У меня в машине сапоги, ясен пень, переоьулась. Все огородное теперь лежит в машине. В маленькой. Она у нас «огородная».

Сиденья в первом ряду я вот так нарядила:))))Типа, чехлы:) Все можно снимать, стирать. Все-таки на огороды же на ней ездим. Положила в машину веник, щетку одёжную. На пол постелила резиновые коврики. Я, если честно, и по городу на этой же машине рассекаю. А что? Я сейчас много езжу по всяким центрам, где для садоводства что-то продают. Покупаю мешки с удобрениями. Очень удобно. Я бы даже задние сиденья бы убрала.

Короче, виноград-то я посадила, а потом подумала, а дальше-то с ним как? Это же не помидоры. Шерстила вчера весь вечер инет на предмет посещения какой-нить винодельни с виноградником. Хочется не просто посетить, а иногда там проводятся мастер-классы. Вот мне бы на мастер-класс на какой-нибудь виноградник бы попасть. Смотрела ролики в ютюбе. Уже вроде как-то что-то проясняться начало. А сегодня поехала в Токио на одну винодельню.

Я про неё давно в новостях видела сюжет. Женщина одна, прямо внутри Токио (!!) открыла винодельню. Правда, тогда в сюжете было сказано, что своего виноградника у неё нет. А сегодня мне сказали там, что виноградники у них есть. Видимо, начали и виноград выращивать.

Но пока делают вино исключительно из чужого винограда.

Я попробовала два. Белого не было, взяла розовое из американского винограда Stuben, выращиваемся в Аомори. И взяла на пробу игристое из «Делавера».Хоть я вообще не люблю игристые вина, вообще, газированные напитки - это не для меня, исключение - пиво, я не люблю шампанское, и всякий сидр, ни вот это игристое мне очень даже понравилось.

Японские вина, я прочитала, отличаются от европейских и всех остальным тем, что их делают из сортов винограда с низким уровнем сахара, и процент алкоголя в них ниже. То есть, в принципе, мне это понятно. Японцы делали вино под себя, под свои вкусовые привычки. Если они любят постную пищу, то и вино должно сочетаться с их кухней, оно должно быть лёгким и сухим. Так что, я всегда так мучаюсь, когда туристы в ресторане доказываются до меня, насчёт вин. Сладкое, полусладкое, полусухое? Блин, ну как это перевести японцам? Для них не существует таких вин.

Ладно, вернёмся к винодельне.Я очень рада, что я сегодня туда съездила. Во-первых, на фоне того, что я читаю в книжке у нытика, как он открывал свою винодельню, здесь я увидела совсем иную картину! Совсем! Маленький сарайчик. По размеру однокомнатной хрущёвки. И в нем всё! И сам цех, и склад, и «винный погреб», и даже кафе! Минимум вложений, отличный результат, свой миллион долларов в год хозяйка этой винодельни зарабатывает! Причём абсолютно одна! Только в кафе у неё есть помощница. И все. А виноградники и винодельню хрупкая женщина, которая выглядит непонятно, ей можно дать 35 лет, а можно 50 лет, не могу понять, сколько ей, наверное, лет 40, - она все это проворачивает водиночку. Всего 4-ый год! А до этого она была, не поверите, байером на овощном рынке!!! Не, ну я просто аплодирую ей стоя! Она уже несколько премий получила, как женщина-предпринимательница, и про неё уже неоднократно сняли репортажи и показали по телеку в новостях, в прайм-тайм. Вот это я понимаю. А то книжка про винодельню, написанная нытиком, у которого элитное образование в универе в США, и ему дорога в Голливуд была (по его словам) меня вгоняла в тоску. Сегодня я опять воспрянула духом.

Но, конечно, секрет такого успеха мне тоже очень понятен. В Токио любое дело начни, и тебя будет ожидать успех. Почему? Охватываемое твоим мизерным бизнесом население подобно цунами, что бы ты ни выкинула на рынок, этот вечно голодный до хлеба и зрелищ кашалот-Токио, сожрет все, только успевай закидывай ему в пасть новые бутылки. Она вино своё даже не выдерживает. Варит и тут же разливает. Люди приходят со своими бидонами! Как за квасом. Сметают все. А цены у неё, ого! Бутылка красного 3000 йен (30$). Но, возможно, сейчас на волне популяризации хэндмейда такой ажиотаж. Многие японцы терпеть не могут сетевые рестораны, предпочитают маленькие, семейные. Так что семейный бизнес, как пекарни, винодельни - все это цветёт и пахнет. Последние 10 лет в Японии бум на вино японского производства. Так что, было достаточно интересно посмотреть и изнутри все это.В ближайшие дни собираюсь посетить ещё одну такую маленькую винодельню в Токио. Но там мужик с огромным стажем работ в качестве энолога. У того взрослый бизнес. Открыл винодельню в Токио только 2016 году. Надо к нему тоже съездить.

Всем этим я сейчас могу заниматься, так как на работе относительная стабильность появилась. Если бы сейчас в работе были бы очередные заморочки, вряд ли бы я так скакала по всяким винодельням и сажала бы виноград «для души». Но насчёт винограда. Если честно, то я не придавала значения, когда Мари мне, как только я взяла участок, говорила: «Мама, посади виноград». Но ее просьба стала все громче звучать, а мои поездки с туристами по винодельням меня невольно привели к мысли про виноград.

Виноделие меня пока не очень-то и волнует. Меня волнует виноград. Наверное, потому, что я с овощами наигралась, меня на фрукты потянуло:)

Сварила я из клубники джем.

Ой, как мужу понравилось! А я прям почувствовала в нем тот самый вкус, какое варенье ела в детстве. Да, с покупными местными джемами никакого сравнения. И муж хоть попробовал настоящее клубничное варенье, а не тот суррогат, что продаётся здесь, один сплошной желатин. Мари пока ещё не попробовала. Она же типа на диете. Каждый день дома в комнате у себя по 100 раз приседает. Ну хотькакой-то прогресс. Худеет так заметно. Очень требовательна к питанию. Я ей не даю ни рис, ни хлеб. Она не будет. Рыбу ест, гречневую лапшу, овощной суп. Пьёт зелёный чай. И все. Купила я ей саплимент для роста. Рост у неё 155 см. Надо было давно его начать применять. Может, ещё успееет сейчас немного подрасти.

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments