japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Виноградно-полевая тема

Едем вчера с мужем на второе поле, он там с 6 мая не был, вызвался поехать со мной, тяпкой там сорняки посшибать на «пустырях».

Кстати, когда брали второй участок, мне он показался большим. Сейчас я вижу, что он маленький:))))) Человеческая натура такова - людям всегда всего мало, хочется больше:) Да, теперь я уже хочу ещё больше участок. А ведь сначала мне казалось, что я не справлюсь с таким большим «полем». А там и не поле вовсе, а так, бывшая лужайка. В центре которой был огородик.

Короче, едем, проезжая мимо гольфных полей и площадок для гольфа. Стаи пенсионеров занимаются гольфом. Я говорю мужу: «Вместо того, чтобы так бесполезно профукивать время, лучше бы овощи выращивали!». В это время проходит рядом по тротуару команда опять-таки пенсионеров, с рюкзаками и лыжными палками. Сейчас модно вот так у нас по улицам типа «в поход» ходить. Не понимаю я такого времяпрепровождения. Мы тоже с мужем раньше так гуляли часа по 2-3. Но мы хоть не по городу, а через деревни и поля пешком ходили. Через лесопарк. Воздухом дышали. А что тут? Вот, говорю опять мужу, чего они зря шлындают, лучше бы огородами занимались. Как я жалею, что мы раньше не взяли огород! Столько времени упущено! Мы тоже годами с ним шлындали мимо чужих полей и огородов и нигде ведь у меня не стрельнуло, ни в одном месте, что харэ профукивать жизнь, надо заняться полезным делом. А муж мне отвечает: « Так если бы мы не шлындали, мы бы вообще даже не узнали об огородничестве ничего! Во всем есть свой смысл. Наш путь к огородничеству имеет свой процесс!». Вот оно как. Но он прав. Если бы мы в одну из своих прогулок не зашли на огороды, где сейчас наш первый огородик, и не разговорились бы там с одной бабулькой, которая, как оказалось позже, живет с нами в одном доме, а ее внучка 9 лет проучилась вместе с моей Мари - мы бы никогда даже не узнали бы о том, что можно взять огород в аренду.

Если честно, для такого неопытного огородника как я, «коллективные» огороды в аренду - это находка. Так как там тебе все расскажут и покажут опытные соседи. Научат тебя всему.

На втором огороде я совсем одна ведь. Там ни у кого ничего не спросишь. И земля там очень неухоженная. Цуккини посадили ещё 6 мая. Один захерел тут же, не успела накрыть сеткой, а был шторм, ну он на самой обдуваемой части грядки сидел, и под корень обломился. Остальные выжили, но намеков на цветы нет и в помине. А ведь на первом огороде у меня через 3 недели после посадки саженцев уже были плоды! Но сейчас я на первом участке облажалась с картошкой. Она заполонила весь мой огород. Сажать больше негде.Половина участка - картошка, половина - клубника. Чеснок занимает много места, а убирать его в июне. А потом уже до августа ничего сажать нельзя. В общем, неправильно я распределила земельные ресурсы нынче, поэтому все, что не влазит на первый огород, сажаю на втором. Ну и то, что на первом огороде сажать нельзя, сажаю на втором. А на первом по уговору нельзя сажать кусты и деревья. А когда нельзя, то страшно хочется! Например, виноград. Он и места много занимает, и опоры под него ставить надо.

Вот так выглядит мой виноградный уголок.Вчера я уже сетку натянула, успела как раз вовремя. Так как сегодня сильный ветер.

Колья для опоры тоже купила. Лежат пока в машине.Пока бамбуковые палки в качестве подпоры, так как саженцы ещё совсем маленькие. И я пока не могу разобраться вообще, что на них надо отращивать в качестве лозы. Надо же одну ветку оставить, а «пасынки» надо отрывать. Ничего не понимаю. Вчера оторвала какие-то листья, а там бутоны, теперь думаю, может, не то оторвала. Главное, чтобы корневая система выжила в той глине.

Мешала я для винограда землю, как написано в инструкцию.Но кто его знает, какой объём должен быть этой «смеси» на один саженец. Сейчас виноград поглотил меня всю без остатка:) Еле нахожу в себе силы иногда вернуться с небес на землю, чтобы делать свою работу, так как без работы-то не будет ничего, и огородов тоже не будет.

Сейчас на работе пока штиль. Меня это радует. Так как от экскурсий изжога уже. Заметила, что в фейсбуке быстро пролистываю фотки других гидов, они постят места, где они «тусят» с туристами, им, наверное, в кайф все это, в стописятдевятый раз залезть на Токио скай три и запилить в Фейсбук свою трехсотую фоточку вида на Токио с площадки обозрения. Меня тошнит от всех этих башен, самурайских замков, садиков этих японских, я никогда не была таким уж прям фанатом всего этого, и вообще, с фанатизмом у меня сложно все. Я не фанатею вообще ни от чего. Если у меня и случаются какие-то фанатические атаки, то они быстро проходят.

Даже виноград, в принципе, это не то, от чего я фанатею, но в данный момент мне интересно. Езжу по разным магазинам, смотрю саженцы, изучаю на них бирки. В магазинах долго зависаю возле бутылок с вином. Не покупаю, а опять-таки изучаю этикетки.

Сегодня съездила на один из виноградников недалеко от дома. Относительно недалеко, почти 40 км:) У подножия нашей местной горы Цукуба какой-то риэлтер лет 6 назад по дешевке выкупил там всю территорию и сейчас замутил там ещё один бизнес.Винодельческий. Сегодня разговорилась там с менеджером, он всего год как пришёл работать на этот виноградник. А ещё год назад он работал на той винодельне, где я побывала в майские праздники. Я ездила с мужем. Который, естественно, очень не хотел никуда ехать, бурчал, когда я его тащила из дома, мол, поехали, посмотришь. А в итоге, он заразился от меня этой темой и весь вечер говорил только о виноградниках:))))У подножия горы, воздух, конечно, колоссальный просто! Там ещё и зона всемирного заповедника прямо по соседству.Напросилась к ним в период сбора урожая, когда они будут набирать волонтеров на уборку винограда, чтобы мне тоже мейл отправили. Хочу поработать. Менеджер сказал, что научит. Но я могу только в августе-сентябре. Не знаю, как получится. Ведь потом опять высокий туристический сезон, у меня уже все расписано. Надеюсь, что мне удастся у них там потусоваться и овладеть хоть какими-то навыками по уходу за виноградом.

Пока буду тренироваться на своём участке.

Парень меня удивил ещё одной новостью: оказывается, в прошлом году, в декабре наш район (!) объявили «специальной зоной по виноделию»!!! Оказывается, у нас тут даже льготы есть такие же, как в Синсю («виноградная долина» - новый проект теперь в Нагано). Я, конечно, в шоке. Кто бы мог подумать. Муж сказал, узнает все подробности в мэрии и ...будем искать лес:)

Я говорю ему, мол, надо сначала хоть пройти стажировку, это ведь не просто все. Но он прям несётся вперёд паровоза. Ладно, посмотрим. Я ещё ничего не решила. Но вот такие, гыыыы, нынче «перспективы»:))))

А начиналось все с травок-муравок:) Я, в принципе, и сейчас от травок без ума:) Травы - это, конечно, моя слабость. Чаи травяные дома гоняю. Нарву себе листьев смородины и кайфую! Запахи из моего далекого детства!

Клубника продолжается. Хотя пора с ней уже заканчивать, я думаю.Сколько уже можно:)

Варю себе ботвинью.Пропалываю свеклу, и молодую ботву всю выбрасывать не хочется. Несу часть домой и варю себе ботвинью. Ну вас таким не удивишь, а в 127-миллионной Японии я, пожалуй, единственная, кто варит ботвинью:)

Мужу варю бобы.Ребёнку - брокколи. Брокколи едим все.У Мари были очень «насыщенные» дни:) она выдохлась, выбилась из сил, что завтра, сказала, в школу не пойдёт. Конечно, мне от таких заявлений не радостно, но я так устаю на своих огородах, что мне шпынять ее просто уже сил нет. Может, так оно и лучше даже. Я к ней не лезу, не контролирую ее, что она даже стала больше своей «привычной нормы» заниматься. Ну и вчера ехала из школы после 2-х дня, самое пекло, а там от школы до станции идти пешком минут 25, ну и все. Весь вечер потом уже лежала. Сегодня до обеда протянула, хотя намерения у неё были - до 3-х часов в школе заниматься. Не смогла. Ладно, я вечером ее аудированием придавила. Ну не могу я, если она что-то нарушает.

Прокололи ей уши. В клинике.Она каждый день меняет наряды, в школу выряжается, как на праздник:) дома приседает по 100 раз:) заметно похудела. Стала выглядеть опять шестиклассницей:)

Надеюсь, все образуется постепенно. Мне надо перестать ее бесконечно долбить с учебой. Поэтому мысли о винограде мне сейчас помогают отвлечься от всего этого.

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments