japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Новые слова

Все-таки в Японии женщины более позитивные, чем мужчины.

Раньше мне мужики здесь казались лучше баб, а в последнее время, наоборот, мне кажется, что этот хлипкий японский мир нынче держится исключительно на женщинах. Но я не про политику, нет. Зачем мне это. Я о другом совсем. О том, что мужик в Японии так же измельчал как и не только в Японии, а вот бабы здесь, порой, тянут лямку вполне успешно, невзирая ни на что. Я не феминистка. И не хочу критиковать мужчин за их слабости. И я не люблю женщин, которые лезут не в своё дело, и готовы кругом заменить мужчин. Нет, но все равно, вот то, что я вижу вокруг, как устроен этот мир, я не могу не похвалить женщин японских, и не сделать замечание мужчинам:) Брутальности бы японским мужикам, явно бы, не помешало. Но уж что, как говорится, выросло, то выросло. Короче говоря, читаю я журнал по сельском хозяйству. Толстый такой. Выходит, по-моему, раз в 2 месяца. Читаю с трудом. Потому что он рассчитан на специалистов, на аграриев. А, может, и нет, может, он на колхозников рассчитан, они же в теме. А я - нет.

Я всегда была склонна к гуманитарным наукам. И впервые столкнулась с лексикой негуманитарной, когда Мари училась уже в 7 классе, и я один раз решила посмотреть, что там пишут у них в учебнике по биологии. И обомлела! Помню, несколько вечеров подряд я пыталась вчитаться в текст про пестики и тычинки, со словарем(!), и как это тяжело у меня шло. Нереальные какие-то иероги, которых я раньше в глаза не видела, а школьники в 12 лет их пишут и читают! Вобщем, естественные науки на японском языке - для меня это вынос мозга.

Современное сельское хозяйство - это и есть те самые «естественные науки». Я постоянно путаю кислотность почвы и щёлочность почвы, ну никак не могу запомнить!

Или вот прекрасное 密播

Ни в одном моем словаре нет перевода. Новый подход в разведении саженцев. Могу понять только если разбирать сами иероги. А как целиком перевести, не ясно. Так что, читаю этот журнал с упоением:) Осваиваю новую для себя лексику. Но тяжело идёт. Потому что изначально у меня нет базы, ни по физике, ни по химии, ни по биологии. В школе у нас слабо преподавали эти предметы, и я их не любила. Физичка - это вообще была карикатура на учителя. Очень была странная, неадекватная тётка. А ведь физиком в школе работала.

Так вот, вчера в этом журнале меня затронуло интервью одной тётки, которая ещё не старая, ей 46 лет. В своё время она вышла замуж за деревенского парня и стала жить в деревне, с его родителями. У них родился сын. Но с ЗПР или аутизмом, в общем, особенный ребёнок, но трудоспособный. И тётка эта мечтала о том, чтобы создать своему ребёнку в будущем рабочее место, чтобы он мог работать и прокормить себя. И ей удалось! 8 лет назад она начала делать какие-то заправки из овощей, а свекры ее - у них поля, они сами все выращивают. Ну и в конечном итоге, тётка эта организовала свой маленький заводик по переработке сельхозпродукции. И вот ее бизнесу уже 8 лет. Я очень порадовалась за неё. Так как ее мечта сбылась. Она смогла сама создать своему ребёнку-инвалиду его будущее рабочее место.

Прочитав ее рассказ, я и подумала, что весь этот японский мир и держится вот на таких простых женщинах, как она. Про мужа - ни слова. Помогал ли он ей? Свекровь помогала. А вот насчёт мужа не уверена.

Мой тоже мне с огородами не очень- о помогает. Но я и не жду. Конечно, какую-то мужскую работу он делает. Но все равно, такого запала как у меня, у него нет. Хотя, всем соседям прожужжал все уши, что мы виноград посадили. Кто посадил? Я посадила. Я сама купила саженцы, сама и посадила. Его даже рядом не было.

Вот это меня поражает, конечно, что он как сорока, что ему не скажи, тут же пошёл всем рассказывать. Идея с виноградом - это моя идея. И я бы не хотела кого-то из соседей ставить в известность, потому что ещё нет ничего, что зря языком молоть?

И у меня не только виноград. Сейчас ежевика на повестке дня.

За ней уже начинает набухать гречиха.Кстати, я бОльшую часть работы на огороде делаю по наитию. Вот с гречкой. Я ведь не думала того, когда гречку сеяла, что у меня будет виноград. Я гречку сеяла, чтобы сорняки не пускать. Ну и для рыхлости почвы. А теперь читаю про виноград, а там пишут, мол, желательно рядом посадить гречку:)) Мол, хорошее соседство, для винограда.

Читаю, в первую очередь, какие культуры нельзя сажать рядом. У нас ведь не огромные площади земли, все равно все будет рядом, тесно.

Мои «художества» на втором участке.Зеленой сеткой огорожена смородина. Желтой - малина. Все приходится огораживать. Во-первых, из-за ветра. Без компаса я как-то опять-таки по наитию определила север. И огораживала с северной части. Муж проверил по компасу, оказалось, что я угадала.

Теперь прочитала, что полевой хвощ надо удалять обязательно. А у меня кусок земли остался нетронутым. Там сплошной хвощ. А хвощ, оказывается, всю воду из земли забирает:( А я думаю, чего там земля такая твёрдая. Так там столько лет никто с хвощом этим не боролся. Хвощ из той земли все соки выжал:(

Машинки у меня нет, которая землю вскапывает. Она стоит 800$. Даже если купить, то хранить ее там где? Надо сарай тогда строить. А земля не наша, надо разрешение получить. Вобщем, не все сразу. Я хвощ этот выдергаю руками и известью там все загашу. Не любит он известь.

Сейчас у меня на повестке дня - купить машинку для сушения овощей и трав. В микроволновке не получается. То ли опции такой там нет, то от я не знаю, как настроить. Мне нужна температура 40 градусов. Но при такой температуре у меня микроволновка начинает все не иссушать, а вялить:( Поэтому никак не могу высушить шалфей так, как мне надо. Просто сушить в комнате тоже не могу, у нас высокая влажность. Поэтому мне нужен аппарат, наверное. Шалфей надо сушить так, как лавровый лист. Естественным образом это сделать достаточно трудно в таком климате. Сейчас он у меня на балконе, там хоть ветром обдувает немного.

На днях была на винодельне местной, смотрела, как у них опоры сделаны для винограда. Эта Винодельня возле школы нашей.

Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments