japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Как я провёл лето (с)

Лето ещё только началось, а у кого-то ещё целый месяц впереди сезон дождей, тем не менее, я уже могу начать писать сочинение на тему «Как я провёл лето»:) Потому что с моим нынешним летом все понятно, исключая какой-либо форс-мажор, лето мое пройдёт, в основном, на винограднике:) Вот удивительно, думаю я сама про себя, я никогда не искала и не ищу никаких работ, у меня нет опыта хождения по собеседованиям и написания резюме, и я при этом всегда где-то работаю.

Как так? Не я ищу работу, а работа находит меня. Вот взять хотя бы эту «историю с виноградом». Разве я думала ещё месяца 2 назад, что у меня на огороде вдруг будет посажен виноград? Нет. К посадке винограда меня подтолкнула, во-первых, Мари. Она все эти 2 года, что я занимаюсь огородом, периодически капала мне на мозги. Мол, посади виноград. А я? Какой ещё виноград?

Во-вторых, туристы. У меня есть несколько разрозненных постоянных туристов, кто увлекается виноградной темой. Ну так. Это не является их профессией. Просто хобби. Хотя один из них, похоже, замутил как один из своих бизнесов и виноград тоже. Приедет - расскажет.

Влияние туристов на меня большое. Я имею ввиду тех, с кем я в этой туристкой упряжке уже годами. Этих людей я уважаю. Если бы не уважала, то не работала бы с ними столько лет. Среди моих туристов, постоянных, есть такие, к кому я испытываю большую симпатию, они для меня авторитет, я ими восхищаюсь, и люблю о них думать, и ждать их. К некоторым вообще испытываю родственные чувства. Так вот, эти туристы - они не просто мои клиенты, а мы с ними как бы на одной волне. Так что виноград, вино, виноделие - то, что пришло вдруг в мою жизнь, это их влияние. Все-таки как ни крути, а хорошая у меня работа:) Благодаря ей, в моей жизни происходят какие-то интересные изменения.

Вообще, огороды мои взять. Ведь подтолкнула меня к огородному делу тоже одна моя клиентка! К сожалению, она на меня в процесссе нашего сотрудничества очень обиделась, хотя вины моей нет, я была при ней всего-лишь переводчиком, и даже не брала с неё иногда деньги за перевод, так как врач, у которого она лечилась, взял с неё огромную сумму денег, но результатом она осталась очень недовольна. А в итоге виноватой оказалась я. Бред, конечного, но для меня тоже это было хорошим уроком. Я поняла, что с очень богатыми людьми (как она) работать очень опасно. Если что-то пойдёт не так, стрелки переведут на меня. А мне все эти разборки, пахнущие лихими 90-ыми не нужны (а у тетеньки именно такой стиль, она ещё из «тех»), поэтому я, недолго думая, просто ее послала. На три буквы. Главное, совесть моя чиста перед ней. Я свою работу делала вообще безвозмездно. Типа «по дружбе». Но никому не позволю, и даже ей, вытирать об себя ноги. Так что выход был один - дать (условно) в пятак и забыть как дурной сон. Обиды у меня на неё нет. Хоть я и поработала с ней почти бесплатно, за какие-то копейки. Это стиль очень богатых людей, везде, где можно, не платить. Но мне хотелось сохранить с ней хорошие отношения. Отношения с ней мне были важнее денег. Я свой выбор сделала сама. Он был ошибочным. В итоге, ни денег, но отношений. Но светлые чувства к ней у меня остались. Так как именно она меня сподвигла на огородные подвиги. Если бы не она, я бы никогда не обратила свой взор в сторону сельского хозяйства. Так что, и ей я тоже очень благодарна. Вобщем, все, что происходит в моей жизни, так или иначе все происходит с подачи моих клиентов.

Идём дальше. Так вот, виноград, как вы знаете, я посадила. А дальше? Что с ним дальше-то делать? Надо же добывать информацию. Выращивать по книжкам? По роликам в ютюбе?

Тут дальше сыграл важную роль один факт - у меня появилась маленькая машинка, которая мало жрет бензина, и на ней удобно ездить по всяким деревням и «колхозам», поэтому я просто решила посмотреть, что творится тут вокруге, в радиусе 50 км от дома.

Помню, как я потащила с собой мужа на одну из виноделен, как он упирался, не хотел ехать, бубнил всю дорогу, короче, выносил мне мозг по полной. Я ехала, стиснув зубы, чтобы и ему ещё не закатать в пятак. Приехали.Это было 17 мая. То есть, ещё месяца не прошло, как мои ноги ступили на эту благодатную землю у подножия горы Цукуба:)

По телефону, когда я им звонила туда первый раз, перед выездом, мне сказали, что поздно, никого там нет. Но когда мы приехали, нас встретил симпатичный молодой человек. Мы пообщались, я вообще без всякой задней мысли сказала ему, что посадила на огороде виноград и не знаю, что с ним делать, хотела бы узнать. Мы обменялись визитками и все. Напоследок, когда мы уже садились в машину, я сказала парню, мол, нужны будут рабочие руки, пиши-звони, я летом как раз свободна. И все.

И он написал мне. В понедельник нынешний мы поехали к нему ещё раз, выяснить, на каких условиях работать. Записались с мужем оба в «добровольцы», по 3-4 раза в неделю по 8 часов за 9$ в час:)))))

Мужу моему как бы нельзя работать. Поэтому 3-4 раза в неделю буду работать я, конечно. А муж будет только меня подменять, когда я сама не смогу. Но он аж рвётся в бой. Уже купил себе униформу и ждёт как собака у порога, когда ее поведут гулять:)))

В первый мой рабочий день, в среду, он пригнал в обед, посмотрел, и сейчас испытывает странное чувство вины передо мной за то, что я работаю на такой тяжёлой и малооплачиваемой работе. Я ему уже сто раз сказала, мол, другие за то, чтобы их научили, вообще-то деньги платят. А я устроилась вообще шикарно: так как меня учат и мне ещё деньги платят. Да, физически тяжело. Нормы как бы нет, но все равно, требуется большой объём работы за день. А виноградник очень большой.Работаю одна. Так как на винограднике нас вообще всего три человека! Сам менеджер, который взял меня работать, тот самый «парень», которому оказалось 45 лет (выглядит на 30!), дяденька один, которому за 60, и я. В другие дни вместо меня приходит тётенька лет 40. У неё своя кондитерская фабрика:)))) она конфеты делает и сладости. И вот тоже, за месяц до меня пришла подрабатывать на виноградник:))))

Менеджер, Китамура, в виноделии уже лет 15. Но на данной винодельне всего полгода. До этого работал на винодельне, куда я на майские возила туристов. Он из семьи потомственных гончаров. Есть у нас тут в префектуре Тотиги (соседняя префектура) город Масико, известный на всю страну своей керамикой Масико-яки. Некоторые тарелочки из Масико стоят как одна машина Тойота. Да, умом японцев не понять, знаю:) Но таковы тут наши реалии. Тётка, у которой кондитерский завод(!) идёт подрабатывать на виноградник за 9$ в час, и менеджер на винограднике, в прошлом скульптор, закончил Академию Художеств, которая входит в пятерку (!) вузов этой страны, в которые труднее всего поступить! Ушёл 15 лет назад (сейчас ему 45) в сельское хозяйство! Научился выращивать виноград и делать вино.

Винодельня, на которую его пригласили, и где я сейчас устроилась на виноградник, под его руководство, этой компании всего 6 лет. Дело молодое. Но объемы большие у них. Самой винодельни нет! Ее построят в следующем году. А пока они арендуют винодельню в Яманаси. Когда откроют свою, Китамура будет не только за виноградом смотреть, а ещё и вино делать. Так что, вы понимаете, какие у меня уже нарисовались перспективы:). Летом помогать ему на винограднике, осенью - на винодельне. Так что, все как я хотела, так и вырисовывается пока.

Так вот, мои домашние питомцы ведут себя сейчас как затравленные кролики:) Прям, на лицах у всех такое выражение лица «Прости нас, мама!»:))) Совершенно неожиданная для меня реакция от них. Я в их глазах резко стала героем, так как работаю на винограднике:) Муж стал усердно вкалывать на огородах, пока я на винограднике, так как ему стыдно, что я взвалила на себя такое тяжелое дело:) Ребёнок тоже, она как-то подсобралась вся. Очень неожиданный поворот дела. Вот уж не ожидала такого эффекта.

Да, физически 8 часов на винограднике - это как 2 часа на тренажерах. Так же болят мышцы, ноет все тело.

Но, простите, когда я с туристами в августе по Токиопри +40 целый день на улице наяриваю, не присесть, ни поесть, ни попить, - почему они меня не жалеют? Работа с туристами наааааааамного тяжелее физически, чем работа на винограднике! Несравнимо ни с чем! О чем тут вообще говорить? С туристами ты ходишь, обливаешься пОтом, при этом ты ещё должна все время улыбаться и говорить в режиме нон-стоп! К вечеру ты уже выжата как лимон. Болит все тело, ноги ноют, голоса нет, и морально ты выпотрошена донельзя.

А на винограднике? Пришла, вернее, приехала туда, зашла в «офис», где никого нет! Карточку свою рабочую пробила (время фиксируешь), и вперёд, «на делянку». В 12 дня садишься в машину и едешь обедать на час, потом возвращаешься и только часов в 5 вечера перед уходом домой впервые видишь своего начальника. Кланяемся друг другу и прощаемся. Все! Ни с кем ни о чем не разговариваешь! Полное погружение в природу. Виноград - удивительное растение, конечно. В нем невероятная энергия. И я эту энергию ощущаю, у меня как у наркомана в процессе дня градус кайфа зашкаливает! И я не стою весь день. Начальник вообще рекомендует работать сидя. Но у меня плечи быстро начинают болеть, не развиты мышцы плечей и спины. Возможно, с этой работой именно эти мышцы у меня станут лучше.

Выдал он мне вот такой стульчик-тележку:)С подушечкой под зад:))) в тележку укладываю панамку, чай, телефон, полотенце, конфеты:) Нужно садиться на эту тележку и ехать на ней вдоль рядов с виноградом, как на офисном стуле (принцип тот же). Но я невысокого роста, и мне, чтобы отрезать лишние гроздья, надо тянуться вверх. Руки очень сильно устают. И спина. Мне легче стоя. Тогда у меня руки на уровне пояса. Меня поставили на Японский сорт винограда - горный. Сорт так называется. Он очень тяжелый этот сорт. Виноград вьётся и завивается намертво. Моя задача на ближайшее время, отрезать все лишние гроздья. На каждой ветке оставить 2 штуки, всего с каждого дерева не больше 20 штук должно получиться. Опять-таки, соблюдать баланс между листьями и гроздьями. Если листьев мало, срезать с этих мест гроздья. Короче, подчистую все вырезать:) Я в шоке была первый день. А в конце-то хоть что-нибудь останется? Спросила я. Так вырежем все, что и урожая не дождёмся. А начальник сказал, мол, наоборот, в предыдущие годы был слишком большой урожай, поэтому виноград не набирал сладость нужную. Надо, чтобы он был слаще.

Вино из горного винограда в Японии - деликатес. Его мало где продают и надо ещё поискать. Вчера приехал с Гиндзы какой-то ресторатор, сказал, что вино пользуется большим спросом. На днях и мы будем сами тоже дегустировать:) Договорились, что с утра пораньше, чтобы я в 5 вечера смогла сесть за руль, чтобы домой уехать:)

С Китамурой мне откровенно повезло. У него, как у наследника гончарной династии, неподдельный интерес к грузинскому вину. Вы, наверное, все знаете, что в мире существует два способа производства вина: европейский способ (выдержка вина в дубовых бочках), и грузинский (в квеври - глиняных сосудах, которые зарываются в землю). Он реально изучает эту тему. Думаю, что хочет поэкспериментировать в будущем. Почему бы и нет. Виноделие в Японии - это не ими придуманное. Они взяли опыт Европы. Но как и свойственно японцам всегда и везде, они берут из мира лучшее и начинают экспериментировать, в итоге получается что-то своё, на основе чужого. Поскольку виноделию в Японии всего 100 с небольшим лет, им сейчас как раз самое дело - экспериментировать.

И я вижу, что ему очень хочется со мной об этом говорить. В общем, вот так все случилось.

Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →