japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Впопыхах все

Сейчас с сезонной подработкой на винограднике я волнуюсь за свои огороды, на которые, сами понимаете, времени почти нет.

Доверила их мужу.

Кстати, читаю сейчас одну книжку, тётка написала одна японская. Она «профессиональная» огородница. То есть, живет с огорода. Она и вся ее семья - все 5 человек. Что вырастили, то продали, с этого живут. Живут неплохо. Она довольно успешная в своём деле (по графику продаж), поэтому я решила почитать, так как там описан весь календарный год. Я все никак не могу приучить себя к мысли, что зимой на огороде тоже есть работа. В другой книжке читала, что один мужик круглый год картофель выращивает. Я пока умею только 2 раза в год снимать урожай. Свеклу - 3 раза в год. Но с декабря по март, практически, не понимаю, что делать. Нынче, наверное, засажу пологорода брокколи и цветной капустой, дайконом. Они зимние как раз.

Так вот, что мне понравилось в книжке у этой тётки: у неё огород ровно в 10 раз меньше (!), чем обычная норма у сельскохозяйственников, именно поэтому, она пишет, нам и не тяжело работать на таком маленьком огороде. Который, я повторяю, кормит всю их семью - 5 человек. Больше они нигде не работают. А раньше тётка управляла гостиницей. Вот так. Совсем не из крестьян она корнями. Городской человек. Нов один момент им с мужем надоело горбатиться на чужих дядей, они ушли в сельское хозяйство. Очень их хорошо понимаю. Если бы я смогла жить с огородов, ушла бы хоть завтра (не, ну до Олимпиады я доработаю в туризме все-таки). Работала бы иногда переводчиком «по вызову», и все. И занималась бы огородами. Наверное, так и будет со временем. Сейчас заработаю на культиватор себе. Он стоит 700$.Куплю сушку все-таки для трав и овощей. Просто, сейчас у меня все впопыхах, я ничего не успеваю толком. Но пока работаю на винограднике, то думается очень хорошо. Строю планы.

Так вот, вчера я проехалась по своим огородикам. Одна из ежевик прайм-арка вымахала уже чуть ли не с меня ростом.Привязала ее к двухметровой палке, чтобы ветром не унесло:) была посажена в марте этого года.

На другом огороде прошлогодняя ежевика набирает цвет.На первом огороде хозяйничает муж. Там все запущено! Вот какие огурцы. И он их «не видит».Зато загородил сеткой наш огородик от соседнего участка:) на фотке выше, до огурца которая, справа чуть видно зеленую сетку:))) я ее сначала не заметила, сейчас только на фотке разглядела:) Ну умора, конечно. Вообще, я заметила, что японцы-огородники, уже кое-кто начал за мной повторять. Это он увидел, как я на втором участке все сетками загородила, и тоже так сделал.У меня же на втором огороде сплошные сетки. Потому что без сеток там никак. Там лес вокруг. С больших деревьев летит все, что можно, начиная пыльцой и заканчивая воронами. Да, выглядит стремно, но помощь от сеток колоссальная. Не могу сказать, что это мое личное изобретение, но у других там ни у кого сеток нет. Там рядом поля. Как они справляются с сорняками, с хвощом, для меня загадка. У меня между грядками открытые пространства в сорнячищах, и только то, что огорожено сетками, там сорняков нет. Но в округе там никто не выращивает никакие ягоды. У большинства грядки замульчированы плёнкой. У меня там больше не огород, а сад, там мульчировать мне особо нечего, поэтому саженцы ягодных кустарников у меня огорожены сеткой.

Зачем муж отгородил сеткой соседний от нас участок, я не знаю:)

У меня на втором участке поначалу под рукой никаких материалов не было. И я, помню, обвила все кусты верёвками. Ну как бы соорудила такие плетёные заборчики. Потом я убрала все те «художества», теперь у меня сетка. Так я вижу, что на соседних полях кто-то абсолютно так же как я тогда, капроновыми нитками увил «островки» с кукурузой:) ну один в один. Я сначала глазам своим не поверила. Теперь я вижу уже несколько таких мест рядом с моим огородом, ну, явно, переняли мой опыт. Пока я туда не пришла, никто там ничего не вил, у большинства были абсолютно «голые» огороды.

Вообще, надо сказать, что сама картина на двух моих огородах абсолютно разная. И там, и там есть вокруг люди. Только на первом огороде у нас плотно все, мы арендуем маленькие участки и рядом на расстоянии вытянутой руки кто-то есть. К своему участку невозможно пройти, не поздоровавшись со всеми, так как мы все как бы на одном огороде получаемся. Но японцы никогда через чужие участки не ходят. И даже если ты стоишь в центре своего участка, они подойдут к обочине, будут с тобой разговаривать, но не вступят на «твою» землю. На этом нашем коллективном огороде народ очень по-научному относится к огородничеству. Все такие просвещенные, прям натуральные «ботаники».

На втором участке все не так. Там рядом нет никого. У всех поля. И если на первом у нас ручной труд, лопатами и граблями, там - техника. Там живут реальные такие крестьяне. Они ни в чем не разбираются. Они занимаются огородами и полями своими так, как ещё их деды. Приехали на тракторе, землю вспахали, саженцы посадили, и больше их там и не видно.все специализируются на одной культуре. Иногда, где-то на своём поле тыквы они сажают для себя немного разных овощей. И выглядит это очень убого. Тыкву они выращивают так же, как их предки. Тыква на продажу. Наверняка, все с удобрениями. Теперь я думаю. С химией. Хрен их знает. Потому что то, что на продажу растёт у них хорошо, а то, что для себя - без слез не взглянешь. Ни помидоры, ни баклажаны - ничего у них нормально не растёт. Не умеют. И не знают как. И не доходит, что можно прочитать хотя бы. Вот увидели, что я нитками все обмотала (капроновой веревкой), и над гречихой у меня тоже было так же, чтобы вороны не склевали зерно, и тоже так же сделали. По-моему, на втором моем участке у меня появился даже какой-то авторитет. Так как поначалу тамошнее племя восприняло меня очень враждебно. Но мне было пофиг. Я нагородила огородов на своём огороде и ни на кого не обращаю внимания. Благо дело, они все далеко, там площади большие. Но мой участок там, действительно, довольно ухоженный (срочно нужен культиватор, сорняки скоро попрут с утроенной силой), одна гречиха чего стоит, - поэтому я там уже хожу морда у меня кирпичом, типа «А вам слабо?»:))))

Плохо растут цуккини там. Вчера сняла две штучки. Сорт какой-то дурацкий, называются ланч-цуккини.Прониклась я к базилику. А раньше терпеть не могла. Теперь у меня три вида. Базилик, лимонный и коричный.Сеяла семена прямо в открытый грунт, ничем не накрыла (а оказывается, надо было!), но ничего. Частично нарос.

Сделала вчера себе по типу итальянского ризотто кашу овсяную на мясном бульоне с травами и цуккини, бросила даже красной смородины. Так получилось вкусно! Не передать.

Собралась сегодня опять было на огороды, куча дел там, но сижу вот, в кофейне опять. Надо пойти все-таки размножить помидоры. Муж с картошкой неделю валандался. Пойду-ка и я чуток там поработаю:) Огородики мои, сладенькие:)))

Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments