japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Семинар на винограднике

Извините, что прерываю свой многосерийный рассказ про Нагасаки, но не могу не написать про виноградник.

Так как я прилетела уже давно, и вошла опять в свою колею. И вся поглощена своими новыми идеями, связанными с виноградником. Тётка, моя напарница, ей 40 лет, зовут Ариса, просто живет со мной на одной волне, у нас общих тем для разговоров - масса. Вчера мы прикручивали зонты из пленки к винограду, и наговорились вдоволь.

Работаем сейчас с 6:30 до 12:30. 6 часов, без обеда и по домам. Все, нереально стало при такой жаре задерживаться на винограднике на вторую половину дня. Уезжаем все. Не только мы с ней, но и мужики наши. В смысле, наш начальник, и дядечка, который косит траву у нас.

Сегодня у меня выходной. Да, кстати, я не работаю на винограднике каждый день. 3 раза в неделю. Сегодня у меня день нерабочий. Но я погнала с утра пораньше опять на виноградник, так как у нас сегодня был семинар.

Наша местная «банда» виноградарей собралась сегодня с утра пораньше на винограднике, на котором работаю я, приехал какой-то сенсей из Яманаси, и сегодня они весь день будут ездить по всем виноградным хозяйствам нашим тут, местным. А у меня урок русского языка, поэтому я только до обеда. Но какое ценное время я сегодня там провела!

Во-первых, познакомилась с другими предпринимателями. Обменялись визитками. Будем дружить домами. Уже собрались с моим начальником посетить на днях виноградник одного дядечки, который и организовал весь этот семинар, его зовут Такахаси. Ему за 60, он доктор наук (технарь) и долгое время трудился в одном из НИИ нашего академгородка. Сейчас он работающий пенсионер. Работает в НИИ на полставки, а в свободное время занимается виноградом. Самый «неопытный» участник (не считая меня), но самый мозговитый. Виноградник у него всего пока только 3-ий год. А про него пишут уже все типовые газеты в Японии, такие как «Ёмиури симбун», например. Жаль, что сегодня у меня не было времени поехать со всеми на его виноградник тоже, так как именно начинающие виноградари меня сейчас интересуют больше всего.

Я с огромным удивлением узнала, что на 1 саженец, посаженный нынче, нужно 20 литров воды! И поливать не из шланга, а втыкать трубки какие-то надо в землю и вводить воду так, как вводишь лекарство уколом. Не знаю, я свои саженцы поливаю так же, как овощи, они у меня чувствуют себя прекрасно. Не представляю, если бы я ввела в ту глину, что у меня на втором участке, к одному саженцу 20 литров воды, что бы от него осталось. Сгнил бы сто пудов.

Вобщем, вот.В шляпе - это как раз приглашённый сенсей из Яманаси. Яманаси здесь - это центр виноградарства в Японии. Он типа крутой очень.

С задумчивым лицом справа стоит молодой человек - это мой начальник, Китамура Такуми. Ему 45 лет. Вот такой красавец. Неженатый и бездетный. Хороший парень. Язык не поворачивается назвать его мужиком. Он для меня «парень», хотя я немного старше, но он для меня как ...даже не младший брат, а как племянник, практически. Смотрю на него, и не могу дать ему 45 лет. Максимум 35.

Он заранее всех оповестил, что я тоже приду, и меня встречали как императрицу:)

Китамура сказал, что в один из дней возьмём с собой о-бенто, и после работы поедем к Такахаси, устроим пикник у него.

В шляпе спиной, по центру - очень крутая тётка. Лет 40 ей. Биолог, доктор наук. Свой виноградник разбила года 4 назад, а до этого стажировалась полтора года на чужом, в префектуре Нагано. Мы на ее винограднике сегодня побывали. Если я не ошибаюсь, с одного гектара у неё урожай 6 тонн. Работает на винограднике одна. А вы говорите, арабы, неженский труд. Вот вам, пожалуйста, доктор наук(!) не брезгует своими ручками обрезать виноградные ветки. Одна работает. Вот ее владения. Вообще, так интересно было на них на всех посмотреть:) Они все друг друга знают, все из нашей префектуры, делятся между собой на два класса. Вот такие как тётка, доктора наук, которые вплыли в эту виноградную тему на модной волне, и делают все с учётом последних достижений науки:) и другие - простые «колхозники», у которых земли хоть ж...пой ешь, и им надоело горбатиться на рисе или овощах, решили замутить виноград, но хватка не та, поэтому простые дядьки - они такие милые, так по-детски все записывали на каких-то промокашках за преподавателем, стеснялись задавать вопросы, переспрашивали значение терминов. Я наблюдала за ними с улыбкой. И они ко мне тоже как-то прониклись. Даже шутить стали и улыбаться своими морщинистыми рожицами:) Все-таки люди, работающие на земле, они какие-то светлые.

Приехали все из разных мест. У нас префектура очень большая.Сбор был у нас, а потом, после часа лекции на нашем винограднике, мы поехали к тётке.

Выезжаем.Дальше они должны были поехать в Касаму- город гончаров, там тоже виноградники, и в наш областной город Мито. Ну а я поехала обратно, проводить урок русского языка. Но мне и того было достаточно. Такой объём информации ещё надо переварить:)Выводы по нашему винограднику: срезать гроздья дальше. Оставить по одной грозди на одной ветке. Лучше две по 300 грамм, чем одна 600 грамм. Зонты от дождя - перед сезоном дождей. Мы опоздали! Нас очень мало для такого огроменного виноградника. Но компания не нанимает никого на работу. Мы с Арисой пришли сюда по собственной инициативе. Она работает в Токио, так что на винограднике бывает как и я, не больше 3 дней в неделю. Мерло у нас, похоже, подцепил вирус. Весь ряд придётся вырубать, так как вирус не лечится. Завтра Китамура донесёт начальству, и будут решать. Вот такие дела. Очень полезное сегодня было мероприятие. Я как Сенека говорил, учусь на чужих ошибках:)

Tags: виноград, виноградник, винодельня, икегава
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО, ЧТО ПРИШЛИ!

    Здесь вы можете заказать экскурсию с гидом в Японии ЕДЕМ В ЯПОНИЮ?...ЛЕТИМ! (на правах саморекламы) Несколько слов…

  • Пати

    Пати (party, “вечеринка», конечно) от Алисы. Можно так назвать вчерашние наши посиделки вчетвером. Алиса, Китамура, я, ну и ясен пень, Крош. Куда…

  • Про женский ум

    Я сразу хочу извиниться, и подчеркнуть, что я никого не хочу осуждать или критиковать, но у меня такой слог, что многим кажется, будто я вся и всех…

promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments