japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

ЖАРА

В Японии есть 15 июля как национальный выходной день.

В этот день положено отмечать окончание сезона дождей и начало лета. Праздник в календаре значится как День моря. И это значит, что многие едут в этот день на море.

Вот и в этот раз, было 3 выходных дня: 14-16, когда праздник пришёлся на воскресенье, следовательно сделали выходным и понедельник. В Японии, практически, в каждом месяце в году есть такие выходные «трёхдневнки», и для них есть название «рэнкью».

За нынешний «рэнкью» 14 человек умерло от перегрева на солнце. В новостях прозвучало. Вот, спрашивается, какого хрена люди тащатся куда-то по жаре. Сидите дома под кондиционерами.

Но есть обстоятельства, которые никак не дают тебе возможности отсидеться в жару дома.

У меня из трёх выходных дней два дня были на винограднике. Как я выжила, сама не понимаю:)

В один из этих дней со мной там был муж, ему тоже оплачивают его работу, но он там бывает очень редко, раз в неделю, - так он еле-еле дотянул до 12:30. В принципе, ас никто не держит. У нас нет нормы, у нас нет времени, к которому мы обязаны придти, и обязанности сколько-то там отработать. У нас оплата труда идёт поминутно. Да, вот если я пришла утром туда в 6:13, с этих 6:13 мне уже платят. У нас есть карточки. Мы их пробиваем по времени. Начальник сдаёт в бухгалтерию, и там высчитывают мою оплату не с 6:30 до 12:30, а фактическое время, как указано на карточке. Например, с 6:25 до 12:40. Каждая минута учитывается. Так что, как бы там муж не критиковал мою идею поработать на винограднике, а за месяц, работая по 3 раза в неделю, по 6 часов, я на культиватор себе уже заработала. А он стоит 700$. Так что, не вынимая деньги из семейного бюджета, могу пойти и купить. Проблема - где его держать. Муж уже позвонил одному мужику, договорился насчёт ещё одной будки для второго участка. Вот будет у нас будка на втором участке, купим культиватор. А сейчас там, конечно, тихий ужас. Заросло все по колено.

В зарослях отыскала арбуз.

В этом году посадила сорт таких маленьких арбузов. Там ещё много. Надеюсь, в эти заросли никто не полезет воровать там наши арбузы:) и вороньё их вряд ли заметит. Трава там как камыши а болотах. Выдернуть невозможно. Нужна спецтехника. Но малину уже подпирает со всех сторон, ох, боюсь, сорняки там все погубят. Надо как-то пережить этот сезон и осенью там наводить порядок. Хочу сделать там виниловую тепличку на зиму, для рассады. Пора уже переходить на более серьёзный уровень:) и выращивать рассаду самой. Не всю, конечно. Но хоть что-то.

Виноград пугал меня цветом своих листьев. Но закончился сезон дождей, появилось это (чертово!) солнце и листики заиграли на солнце:) Снимаю ежевику.Частично замораживаю.Учу мужа есть ягоды в сыром виде. Японцы не понимают, как это. Ягоды для них возможны к поеданию, только если они уже в виде джэма продаются в магазине. Просто так ягоды в продаже вы не увидите. Мужу сделала вот такой «коктейль» - молоко с ягодами.Очень ему понравилось. Мари с трудом съела три ягодки просто так и сказала, что это дрянь. Не привыкшие они к таким продуктам.

Заставляю их есть зелень.

В этом году у меня с укропом облом-с. Семена совсем нежизненноспособные, не растёт он. Зато базилик!И я прониклась к базилику и пихаю его везде, где можно.Вам смешно, а для меня фаворитом жаркого сезона остаётся свёкла. Я себе делаю банки свеклы с чесноком и майонезом.И ем-ем ее бесконечно. В разных вариациях.Особенно после виноградника, когда я там выпиваю ведро всякой жидкости, и меня мутит уже от всего, ни мясо, ни рыбу я видеть не могу, ни макароны, ни лапшу, ничего. Все, что могу есть, это свеклу. С моей анимией просто очень необходимый элемент моего питания.

Помните, я рассказывала вам про тетку-биолога, у которой виноградники, и она там работает одна? Так вот, я все-таки выяснила у начальника, неужели ей вообще никто не помогает.Ведь виноградники у неё достаточно большие. Китамура сказал, что у неё есть муж, но он работает. Помогает только а выходным. Ещё у неё есть родители. Я прикинула, тетке за 40. Родителям около 70. Много они напомогают? Но, тут внимание! У неё ещё есть виноградники!:))))) ещё! Примерно такие же по площади, что мы видели! И вот это все хозяйство они обрабатывают сами без дополнительных рабочих рук!!! Я в шоке:)

Китамура молится сейчас на нас, что мы с Алисой ему помогаем. Алиса - напарница моя. Вообще-то, Ариса, но я ее зову Алиса. А она долго учила мое имя Катя, постоянно сбивалась на каШа, в итоге, не знает, как ко мне обращаться. Хорошая тётка. Закончила престижную в наших краях школу Такезоно (вторая в рейтинге в нашей префектуре, для одаренных детей), после неё закончила известный универ Камозава дайгаку. Потом работала в какой-то компании. Как я уже раньше вам говорила, все эти рейтинговые учебные заведения заточены на то, чтобы тот ресурс, который они отбирают в свои стены (детей), пополнил впоследствии тот многочисленней офисный планктон. Вот и она, после своих топовых школ и вузов влилась в армию этих безликих клерков. Но это была не ее жизнь. И я, теперь я понимаю, что тётка умная, быстро сделала оттуда ноги. Куда? В ресторан французской кухни. С прицелом. Научиться делать настоящие французские десерты. Вот поэтому она сейчас и занимается изготовлением сладостей. Правда, у неё какая-то семейная драма. Не знаю, по-моему, она разошлась с мужем. Во всяком случае, приезжает она на виноградник очень рано, а у неё две дочки, 11 и 12 ле. И по ее разговорам, я поняла, что девчонок в школу будить некому, что они все сами. Она им утром только еду оставляет. Встаёт она в 3:30 утра! Готовит им завтрак, и едет на виноградник к 5. А дальше они сами. Встают в школу, завтракают. Где муж? Непонятно. Ну никак он раньше ее уезжать на работу не может. Спросила, он в командировке что ли? Нет, говорит. Тогда мне остаётся думать, что мужа у неё никакого нет. И ее поведение заставляет думать, что женщина в активном поиске. Ощущение, что у них с Китамурой роман:) Ну я очень рада, если это действительно так. Почему бы и нет. Ей 40, ему 45. Он в разводе. Она - непонятно. Тут она обмолвилась, что больше никаких детей рожать она не хочет. Если так говорит, то, скорей всего, наоборот, хочет:) Что я не знаю этих японок. Вечно они прикидываются:)

Вчера мы на работе отдыхали, Китамура собрал нас в 9 утра в офисе под кондиционером, чтобы мы охладились, и делал нам лимонный сидр. Вкусно. Со мной он всегда ведёт все свои рабочие беседы. Накануне, когда меня не было, приезжал представитель той винодельни, где я была на майских с туристами. Китамура вёл переговоры по продаже нашего винограда им. Мужик занёс бутылку вина, и пригласил нас всех на фестиваль к ним по осени. Алиса завопила, что хочет ехать. Китамура мне: «Поедем все вместе!». Я пожала плечами, так как осенью у меня график плотный. Может, и поеду. Не знаю. У нас ещё ведь дядька один есть. Если ехать, то вчетвером. Не знаю. Но вот такая компашка у меня образовалась. Мы с Алисой положили глаз на эту винодельню, в следующем году построят душевые и тд. Так что я своё будущее связываю с этой компанией, при условии, что Китамура отсюда не свалит. Если работать, то только с ним. Говорит мне: «В следующий раз хочу, чтобы ты присутствовала на наших торгах». Чтобы я посмотрела, как обсуждают цену винограда. С покупателем. Он все один! Где владелец?! Почему не участвует в этих переговорах. Я в шоке. Взвалили все на одного Китамуру. Он и виноград рОстит, и вино из него отжимает, и за продажи отвечает.

Муж мой говорит, компания убыточная, поэтому такие условия. Если бы она была убыточной, то ни о каком собственном заводе не шла бы сейчас речь. В следующем году напротив виноградника будет и Винодельня, и ресторан.

Я в такой вот шляпе сейчас работаю.У Алисы тоже примерно такая же, только ещё маска на лицо и очки.Очки от солнца. Поэтому ее лица вообще не видно. Она закрывается от солнца полностью.

У меня нос торчит.Знаете, когда мы гуляли по Нагасаки три дня, мне все нравилось, но мне было жалко времени. Пустое времяпрепровождение - не интересно. Мне все время надо что-то делать. Тогда у меня прилив серотонина.

На связи Наоко. Наконец-то вернулась она из Хорватии. Так что сегодня надо будет вечером с ней встретиться, обменяться подарками:)

Мари продолжат общаться с Манами. В понедельник возила ее в другой город, где они в другом торговлям центре гуляли.

Веселятся вот так.Сегодня у меня весь день - куча всего. С утра я сгоняла полить огороды. Сейчас побегу будить Мари.

Сегодня урок русского языка. И так далее. До самого вечера.

Tags: про меня, про природу и погоду, сельское хозяйство, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments