japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В маленькой японской Голландии

Итак, продолжаю:) Описывать наше трехдневное (!) путешествие в город Нагасаки. Лучше сказать, что мы были на острове Кюсю. Так как второй день пребывания у нас был не в Нагасаки, а в городе Сасэбо (префектура та же). Предыдущая серия здесь. Ну а дальше вниз мотайте, так как я даже тэги нигде не поставила. Вчера купила себе новый лэптоп, но прибудет он через неделю. Вот как прибудет, то смогу отредактировать все посты, прямо лёжа в кровати. А сейчас, по традиции, я с айфона. Тоже лёжа. Я уже несколько последних лет пишу посты с айфона. Так что извините, что в моем журнале такой бардак. Но за комп меня нынче не заставишь сесть, а с айфона иногда просто даже и лень что-то исправлять, редактировать. Короче, сори.

Так вот, весь второй день мы провели в «Хаус Тэн Босе».

Это тематический парк, стилизованный под Голландию. Любят японцы у себя на островах создавать такие европейские «островки», чистА декорации, конечно. Но голландскую тему в Нагасаки выбрали не случайно. Кто как не голландцы прорубили японцам окно в Европу:) Помимо них ещё, конечно, поступались португальцы, итальянцы, англичане, немцы... Короче, всех понемножку. Но голландская тема - особая тема. Голландия по-японски звучит как «Оранда». А голландские науки «рангаку», сыгравшие неоценимую роль в развитии научно-технической отрасли Японии, и что характерно, все это происходило в эпоху изоляции (!) Японии от внешнего мира. Где бы сейчас была Япония с ее роботами и технологиями, если бы в своё время одна голландская трейдинговая компания через небольшую торговую факторию, о которой мы поговорим позже, не стала бы наводнять внутренний японский рынок всякими ништяками, типа часов и фонарей.

Так что присутствие голландцев в Нагасаки - это часть японской истории, и поскольку японцы любят все это дело коммерциализировать, хорошо зарабатывают на своих традициях и обычаях, нам бы так научиться зарабатывать на медведях и балалайках, как они на кимоно и гейшах, - короче, «маленькая Голландия» в Нагасаки - это тоже коммерческий проект. К сожалению, не удавшийся. В 1992 году построили этот парк, но он уже пережил своё полное банкротство и сейчас является дочерней компанией туристической компании HIS. Мы с ними сотрудничаем, и они мне организовали эту поездку, так что все логично:)Мы приехали туда в разгар сезона дождей, а в это время у нас тут что цветёт? Правильно, гортензии. Соответственно, весь парк был в гортензиях. И не только. Там ещё все было в розах и лилиях.И вообще там была куча всяких-разных цветов. Целые поляны. Все в цветах.Самое классное в этом парке, по идее, вечерняя иллюминация. Именно она на всех рекламных буклетах «Хаус Тэн Боса». Но мы не дождались. Уж больно поздно там темнеет. В 7 вечера было ещё вот так.А у нас уже не было сил ходить. Парк больше Диснейленда, но аттракционов и шоу там так уж особо и нет, то есть с Диснейлендом не сравнить. Все эти прекрасные здания - сплошные магазины и рестораны. Ходить шопиться целый день, есть и пить бесконечно - не интересно.А стоимость входа в сам парк как в Диснейленд. Так что проигрышный проект однозначно. Он находится в неудобном месте. Кто туда специально поедет? Только такие как мы. А Диснейленд находится возле Токио с его 13-миллионным населением. И многомиллионным притоком туристов. Разница есть? Ну и потом, в Диснейленд ты идёшь именно развлекаться. А тут непонятно вообще что делать. Но мы-то не избалованы путешествиями, и нам просто было интересно там потусоваться, так как сама атмосфера, чисто визуально все красиво и нет толпы, можно спокойно погулять, без стояния в очередях. Вобщем, нам в любом случае там понравилось.

Мы зашли во все павильоны, которые все именовались «замками». Типа, «замок шоколада», «замок сыра», «замок вина». Это просто так обозвали торговые точки:) Завуалированно. Мы посидели в нескольких кафе, прокатились на пароходике по всему парку, забрались на башню, чтобы сделать оттуда фотки для вас, и прошлись по типа аттракционам. Аттракцион - это громко сказано. Но в трик- арт моим очень понравилось. Сначала строили мне козьи морды, перед входом туда, а потом за уши было не оттащить. Как обычно.Мари очень нравится такой вот волшебно-сказочный пейзаж. Как из мультиков.И уже к концу дня нашего, можно сказать, мы набрели там на два очень интересных места. Музей керамики (фарфора) и музей стекла.

Музей керамики (имарияки, аритаяки) Это местный брэнд. Когда-то 400 лет тому назад в Арима и Имари началась история японского фарфора. Их часто путают, так как географически Арита и Имари находятся в Сага - соседняя сейчас префектура с Нагасаки. Только Арима в горах и местные гончары держали в страшном секрете свой местный способ производства фарфора. А в Имари был порт, куда заходили голландские корабли. Говорят, что в Имари жили беглые китайцы, которые и передали секрет изготовления фарфора местным мастерам. В Китае как раз шли какие-то внутренние терки, поэтому кто мог, бежал кто куда. Так вот и кое-кто добежал, скорей всего, на тех же голландских кораблях до Японии. Имарияки - фарфор Имари - стал знаменит в Европе, благодаря голландцам, которые туда его и увозили на продажу.

Данный зал воссоздаёт обстановку фарфоровой комнаты из дворца Шарлоттенбург в Берлине.Сейчас в музее керамики «Хаус Тэн Боса» собрано около 3 тысяч экспонатов, на всех табличках, что я успела прочитать, указаны 17-18 века, но в описании музея написано, что с помощью современного фарфора Арита и Имари воссоздана обстановка из Шарлоттенбурга, знаменитого своей коллекцией китайского фарфора. Так что тут мне не совсем ясно. Я склоняюсь, что вся керамика и фарфор, что там представлены - это новодел, копирующий работы мастеров 17-18 века. Но как бы там ни было, музей нам этот очень понравился. Сделаны хорошие описания (все на японском языке), из которых можно получить сведения и по Европе, и по Китаю, и по Японии. В познавательном плане очень хороший музей. Мари все прочитала, все сфотографировала, ей очень понравилось.

Таким же по ценности является и музей стекла.Но я уже была настолько уставшей, что не сфоткала описания и теперь мне уже рыть инфо про экспонаты неохота:) Но тоже, очень-очень познавательно. За только 2 этих места я бы отдала за входные билеты долларов по 25, не скупясь. Оно того стоило.

Мы не попали в большой музей Голландии, так как просто не было уже сил туда идти.

Сориентировались не сразу. Наверное, зря мы столько бродили среди цветов и клумб, надо было сразу целенаправленно идти в музей. Ну да ладно.

Из еды. На ужин ели мясо.Неожиданно, но в Нагасаки все было вкусно. Я вообще-то южные районы Японии не люблю из-за еды. Но тут все было просто очень вкусно, мы обожрались за те три дня местными деликатесами, впечатления о еде остались хорошие:)

Вобщем, вот так вкратце про тематический парк. Один раз туда есть смысл съездить, но не больше:)

Продолжение следует...

Tags: Кюсю, Нагасаки, Хаус Тэн Бос, прогулки по Японии
Subscribe

Posts from This Journal “Нагасаки” Tag

  • Из Нагасаки в Сасэбо

    Выдавливаю из себя раз в неделю посты:) Сори, но у нас такая ЖАРА, которая так выматывает, что нет сил даже тупо пялиться в ютюб.Листаю ленты свои в…

  • Нагасаки. Сад Гловера

    Совсем нет времени.К моему обычному графику добавился теперь виноградник, и спортклуб в вечернее время. Так как Мари соизволила ходить в спортклуб,…

  • Нагасаки. Голландские холмы

    “Он капитан, и родина его - Марсель,Он обожает споры, шум и драки,Он курит трубку, пьет крепчайший эльИ любит девушку из Нагасаки...»…

promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments