japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Джем или варенье?

Мы сейчас на винограднике новую игру придумали:) приезжаем с утра пораньше, к 5 утра, это из-за жары, и первым делом Китамура, начальник наш, разливает нам по бокалам два разных вина, а мы не видим:) Мы должны попробовать и определить, в каком бокале какое вино.

Вводный курс для начинающих сомелье, гыыыы:))) Пока два сорта освоили:) в холодильнике все забито сырами, оливками, моей свеклой с чесноком и майонезом, моими травами, и даже джем я свой приволокла, который из ежевики сварила. И хотела проверить, будут ли они есть, ведь он с косточками получился. Едят. И свеклу едят. Все едят. На свежем воздухе под винцо-то все хорошо идёт!:)Почему в 5 утра начинаем выпивать? Так после работы всем же домой надо ехать. Мы же все за рулем.Тут засиделись аж на час! Поэтому решили, что на час позже закончим работу, не в 11 утра, а в 12. Сейчас уже аврала нет. Работаем так, не особо торопимся. Вот месяц назад, да, тогда надо было очень быстро шевелить руками, у Китамуры была паника на лице, но тот аврал длился, может, недели две, ну или три, а сейчас уже все, ходим только новые гроздья отрезаем. Вчера закончили прищепки пристёгивать к виниловым «навесам». Которые мы же и натягивали. Вчера все прищепки, какие были в хозяйстве, прикрепили, надеемся, что сегодняшний тайфун у нас эти накидки полиэтиленовые не сорвёт. Наверняка, сорвёт. Так что в субботу будем опять прищепки пристёгивать, я думаю. Но уже режим у нас рабочий очень «советский», некапиталистический:) Посиделки на работе бесконечно устраиваем. С утра вино тестируем (не больше 100 грамм на рыло, конечно), в 10 утра у нас кофе-тайм. К нам приезжает механик, который ремонтирует всю нашу технику, очень интересный парень, ему лет 35, женат, дети. Сам он из крестьянской семьи, а разговаривает так, как будто он как минимум физик-ядерщик:) Ну очень грамотная у него речь, ему бы лекции по механике в вузе читать. Сам сделал нам автомобиль! Потом сфоткаю. Это такая автотелега трехколёсная, она нам будет нужна, когда будет уборка винограда, что бы мы ящики с виноградом не тягали. Короче, Китамура мог бы и за 6 тысяч баксов что-то подобное купить, а механик сделал за 2,5 тысячи. Красивая! С логотипом. Вчера тоже тестировали:)

Короче, парень очень прикольный. На вид - ботаник. «Каникулы Кроша» смотрели? Вобщем, я буду звать его Крошем:)

Так вот, у родителей Кроша, естественно, земли хоть одним местом ешь. Они выращивают рис. Но сами его не едят. Продают. И покупают какой-то дорогой отборный рис:))))

У его жены родители тоже фермеры. У них лотос. В Японии едят корень лотоса, а наша префектура является самым главным производителем этого корня («ренкон»). Лотосовых плантаций здесь очень много. И сейчас лотосы повсюду очень красиво цветут. Представляете, едете вы среди бескрайних полей лотоса! У меня дух всегда захватывает. Лотосы в воде, конечно. Так что эти поля - это заливные поля, как болота. Искусственные пруды, практически.

Крош обещал нам принести ренкону, когда поспеет:) Я предвкушаю уже темпуру из ренкона.

И вот так к нам на виноградник приезжают всякие механики и иже с ними, и привозят, кто персики, кто груши, кто арбузы. Тут картошки предложили. Я резко замотала головой. У меня самой этой картошки - море. А мои-то, напарники, смотрю, все потащили домой по пакету картошки. Ну у них огородов-то нет. Китамуре только ещё огорода не хватало. К его занятости. Ему виноград надо рОстить, так и продать этот виноград - тоже его забота. Владелец все по виноградной теме взвалил на него одного! Не знаю, какая у Китамуры зарплата за такой объём работы. Но перспективы у него тут очень большие. Наверное, купился на обещания.

Китамура - очень хороший парень. Вот у Алисы дела сейчас идут не важно. Ищет помещение для кафе. Хочет расширить свой бизнес, чтобы уйти от мужа. У неё двое детей, матери нет, идти ей некуда, так что она сейчас как пчелка крутится.

Помещение ей абы какое не надо. Она ищет старый дом, построенный ещё в традиционном японском стиле. Как я когда-то мечтала. Такие дома («коминка») очень популярны сейчас в Японии, из них делают гостиницы, кафе, ресторанчики, магазинчики, потому что на фоне современной архитектуры они выглядят ну очень красиво, заманчиво. Но денег в ремонт туда надо вбухать немеряно! Я давно уж распрощалась с этой мечтой. Так как... ну нет таких денег просто. А она вот тешит мысль, хотя с деньгами у неё сейчас, явно, напряг. Она делает кондитерские изделия. У неё свой «брэнд» насчитывает около 50 наименований. Но она же как ИП трудится. Объемы небольшие, как я поняла. И играет роль сезонность. Вот летом продажи идут плохо. Так как летом японцы едят один сплошной лёд.Это Наоко мне фотку прислала. Тут сироп из манго и... тадам, из свёклы!!!

Вобщем, Китамура сейчас активно принимает участие в поиске помещения для кафе Алисы.

Но неравнодушен и к моей болтовне. Я насчёт джэма из ягод давно его гружу. И он даже читает сейчас книжки по ежевике и малине, чтобы помочь мне обрезать правильно кусты к зиме!

А тут ел мое варенье и говорит, мол, надо съездить тут недалеко в одно место, тётка у себя на дому варит джэм и продаёт.

Ну мы и поехали втроём после работы.Вот такой «коминка». В нем живет пожилая пара. Перебрались сюда из Токио лет 6 назад. И на дому Юмико (хозяйка) устроила у себя и цех, и кафе.Мы сидели у них часа два. Хотя был у неё официальный выходной, но она нас пустила в дом. Мужа своего позвала. Дала попробовать разные джэмы. Варит даже из ревеня! Откуда-то из Нагано ей ревень привозят! Уму непостижимо. Словно, и не в Японии. Очень редкостные у неё джэмы.

И буклетики красивые.

Тут же сказала мне, кто сделает буклеты, если мне надо будет.

Рядом живет дизайнер, а дом ему проектировал из такого же «коминка» ее муж, он проектировщик. Дом дизайнера красуется на буклете компании ее мужа:)Муж ее как узнал, что в следующем году будет открытие винодельни, тут же : «Давайте устроим здесь джазовый фестиваль!». Алиса стала вопить, как она любит джаз. Я стала орать, что надо провести рекламную компанию... короче, мы все возбудились. Такое впечатление, что собралась группа людей, у которых одни и те же интересы.

Уходить от них не хотелось. Алиса и Китамура мне вчера оба говорили, как хорошо, что мы с ними познакомились.

Я тоже кивала головой, но Китамуре сказала, что Юмико неохотно делилась своими секретами, как она джэм в банки закатывает.

Он тут же: «Поедем в Сайтаму, там есть компания одна, они все покажут и расскажут, и научат!». Вот такой Китамура - классный парень!

Джэм. Баночка 140 грамм за 800 йен (почти 9$). Вот такой бизнес у Юмико:)

Вобщем, как хорошо, что я работаю на винограднике. Юмико тоже сказала, что здесь у нас настоящий power spot.

Юмико ещё и куклы делает.Долго мне говорила, что любит борщ:)

Китамура мне потом: «Принесёшь ей свёклы, она тебе ещё что-нибудь расскажет»:)))Ем дома борщ в думах о том, на какой ещё козе мне подкатить к этой Юмико.

Tags: виноградник, джэм, производители, сельское хозяйство
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments