japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

«Уж небо осенью дышало...»

У нас, наконец-то, градус жары понизился, до нормального, до +28.

Уже совсем другие ощущения! Уже сразу воздух стал свежим, пропала влажность, которая страшно выматывает, уже можно ходить по улице и дышать полной грудью и даже открывать окна, чтобы проветривать комнаты. Красота! Правда, по улицам я все равно никуда не хожу, только если с туристами. А без туристов я все-таки на машине.

На винограднике вчера было прелестно.

Ветерок такой был благодатный. Работать - одно удовольствие. Скоро уже будем убирать. Эх, жаль, не дотянем до приезда моей сестры. Она через месяц должна. Я так хотела ей показать виноград. Китамура говорит, к ее приезду останется только мерло, а вот этот Японский сорт «Фудзи-но юме» уже вот-вот начнём. Уровень сахара уже 20. Уже можно начинать убирать. Но мы пока вырезаем все гроздья - второго и третьего побега.Среди них много дозревших и созревших полностью. Но все вырезаем. То, что очень созревшее, съедаем тут же:) Я обожралась винограда нынче на всю оставшуюся жизнь. Предложила уже Китамуре из дозревших «лишних» сварить джэм. Он говорит, мол, наваримся ещё:) Так как винограда на продажу тоже очень много.Мол, столько не надо. Продавать будем только отборный. В принципе, уже все продано! Договоры с покупателями уже все есть. Осталось только позвонить им, когда уровень сахара достигнет коммерчески выгодной отметки, они назначат день, когда они приедут за виноградом, и мы за 3 дня до дня передачи им винограда, начнём вырезать все и в контейнеры, и в холодильник. У нас стоит один контейнер-холодильник, куда все будем складировать, на сутки-двое, когда они приедут. Так что излишки все, которые, явно, будут, Китамура нам раздаст. Впереди у меня ещё одна веселуха: варить буду джэм из винограда.

Вчера на винограднике тестировали три вида мёда.Нам постоянно кто-то что-то приносит. Я сама уже привыкла ходить с пачкой сыра в сумке. Так как пикники на работе по утрам продолжаются. Это стало нашей доброй традицией. Тут утром стою, режу/жую виноград, который у дороги. Мимо дядька прошёл. Поздоровались. Через пару часов он принёс на виноград 4 арбуза. Угостил нас. За то, что я с ним поздоровалась:))))) Китамура ржёт и говорит: «Прикинь, они тут все вокруге следят за нами! Даже знают, что нас тут всего 4 человека. Поэтому 4 арбуза принёс»:))) Я не стала брать арбуз, сказала, что мою порцию можно съесть на винограднике, а то у меня дома своих арбузов - есть некому.Алиса забрала два арбуза. У неё дети. И плохие отношения с мужем. Мы ее поддерживаем. А остальные арбузы будем есть на винограднике. Правда, сейчас они в нас никого не лезут. Мы виноградом объелись.

После работы вчера втроём решили покататься по нашей горе Цукуба, посмотреть, как обстоят тут у нас дела со старыми японскими домами:) Алиса хочет, я хочу, и Китамура думает. Говорю им: «Давайте, купим три дома рядом и будет у нас тут своё «поселение», чтобы местные нас, «чужих» , не третировали, а то я знаю этих японцев деревенских, они нам тут жизни не дадут». Китамура опять ржёт. Поэтому поехали с ним по району:)Увидели ещё второй и третий виноградник той тётки-биолога, которая на всех своих виноградниках работает одна! Женщина-киборг. Мы поразились масштабам ее виноградников и ее умению справляться с этим водиночку. Мы на нашем винограднике вчетвером (!) натягивали пленку над гроздьями, рядами, недели две, наверное. А у неё каждая гроздь(!) каждая! аккуратно замотана в целлофановый пакетик! Нет, ну просто волшебница! Как она успевает?! Даже Алиса, которая очень быстро работает и делает в два раза больше, чем мы все, работает вразвалочку, и тем не менее заканчивает всегда быстрее меня, даже она поразилась. Как это все можно успевать. Самой тётки на винограднике не было. Когда она работает? Мы постояли, посмотрели, и поехали на гору. Там заехали в несколько мест. Побывали на одной сакеварне:)Они получили золотую медаль нынче за какой-то вид саке.Мы хотели у них поесть. Но о-бон, кафе не работало вчера. А мы голодные, жуть. Ладно, решили в следующий раз поехать на плантацию лимонов:) Вернулись обратно на наш виноградник, я пересела в свою машину и поехала домой. По дороге заехала поесть. В общем, день удался. А сейчас поскачу на огороды свои. Семян накупила.На осень. Буду сажать.

А завтра туристы. И умом понимаю, что без нашего турбизнеса нам не выжить, и не хочуууууууу:((((( Но... надо.

Tags: виноградник, виноделие, винодельня, дружеское, цукуба
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments