japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Сбор урожая

Ну все, календарное лето доживает свои последние деньки, а это значит, что скоро у меня вся моя виноградная лафа закончится и я опять вернусь к своим баранам.

В туризм, в смысле. И так уже сезон наступает мне на пятки. Никак уже нельзя делать вид, что до высокого турсезона ещё ого-го, как далеко и я все ещё успею. Нет, милочка (это я себе), пора-пора за свой рабочий стол, к большому компьютеру. Хоть я и купила недавно себе новый лэптоп, все-таки пришлось сегодня сесть за рабочий стол. Так как много файлов надо было враз открыть, сверять-проверять, писать программы, вопросы, короче, опять погружаюсь в мутную жижу туристического бизнес-болота нашего. Рептилии уже все повыскакивали, из своих углов, щас начнётся битва за «жирного» туриста, а «мелочь» всю будем скидывать конкурентам, типа «по-братски делиться» работой, ведь мы же «одна команда», тьфу:(

Ну да ладно, не будем о грустном. Лучше я расскажу вам о хорошем:) У нас на винограднике начался сбор урожая:)

Начали с белого винограда «Хокутэн-но сидзуку», дословно можно перевести как «Капелька северного неба». Это японский сорт винного винограда, скрещенный горный виноград с рислингом. Очень вкусный. Очень сладкий. Но это Китамура его дотянул до такой сладости, что виноград уже просто тает в руках, а в большинстве гроздьев уже есть подгнившие ягодки. Но я так поняла, что винные сорта винограда этим и отличаются. Их начинают собирать, когда виноград уже, можно сказать, дошёл до полной кондиции.

Кстати, вот Китамура. Стоит лыбится:)«Крош» нам сделал вот такой «самокат».Китамура заказывал ему к урожаю. Очень странная телега:) Вместо руля у неё такой вот рычаг и его надо то тянуть на себя, то отпускать. Вобщем, я не рискую садиться за руль, да и руля-то нет. Но Китамура и не настаивает. Зато Алиса у нас рвётся в бой! Вот она, кстати. Но она категорически не даёт себя фоткать, несмотря даже на то, что на лице у неё маска от солнца, и лица ее не видно вообще.

Вот она у нас эту телегу водит. Зачем ей это? А это она таким образом Китамуру соблазняет:) Я как бы закрываю глаза на все ее уловки затащить мужика в постель, хотя все это так видно, и даже неудобно за неё. Но я делаю вид, что меня это не касается. А меня, действительно, это не касается. Ну ситуация у неё такая. Ей 40 лет. Вроде бы и замужем, а вот мужика у неё нет, а у неё в одном месте, явно, очень сильно чеееееееешется:) Но мой муж, который помогал нам вчера на уборке урожая, на обратном пути, когда мы с ним ехали домой, очень долго и недовольно высказывался насчёт поведения Алисы.

Ну да, я тоже считаю, что она слишком так нахраписто берет быка за рога. Даже не по-женски, а по-мужски. Слишком торопит события. Ведь в любой драматической постановке есть композиция,а там обязательно интрига и конфликт присутствуют, ну и по сценарию - развенчание трагедии. Интригу мы уже видим. Я с предвкушением жду конфликта:) Вот как она себе представляет развитие их отношений? Она замужем. Двое детей. Ну что Китамура? Он давно и безнадежно «женат» на винограде. У него была жена - моя ровесница. Прожили они всего 5 лет разошлись полгода назад. И мотивом их развода стало именно то, что его ничего не интересует, кроме как винограда.

Я его очень ценю и уважаю. Он очень хороший человек. Но он не из тех, с кем можно водить какие-то шуры-муры. В этом смысле, он «не тот» человек. А у Алисы безнадежная ситуация в семье. Ей хочется своего женского реванша. Вот она и старается. Главное, что они мне оба уже страшно дороги. И я сказала мужу, что возможно, она ведёт себя так, как любая типичная японская женщина. Но с моей точки зрения:: в таком возрасте так открыто вешаться на мужика, который ещё и не так воспитан, это просто неприлично. Но бог их знает. Может, у них уж все давным-давно срослось и им хорошо так, откуда я знаю. Но муж мой очень ее порицал:)

Вобщем, с понедельника у нас на винограднике очень оживлённо. К нам приезжают покупатели, и вместе с нами собирают урожай. Вернее, они сами его собирают, а мы у них на подхвате:) Вот Китамура - молодец! Мало того, что продал весь виноград по двойной цене, так ещё и покупатели сами приезжают со своими фурами, коробками, со своими ножницами, сами все это дело срезают, упаковывают, грузят. А мы только помогаем:) Алиса бегает радостная по винограднику и ржёт. Мужиков-то много, она прям как в раю себя ощущает, наверное:) В понедельник к нам приехали с одной местной сакеварни. К саке виноград не имеет никакого отношения. Саке делают из риса. Сакеварне 300 лет. Но 3 года назад они начали заниматься ещё и вином. Так что третий год уже покупают на нашем винограднике виноград. Приедут ещё. А потом мы к ним поедем, посмотрим, как они будут из нашего винограда вино делать. У них очень интересный мужик, который непосредственно самый главный специалист по вину. Закончил токийскую сельхозакадемию. Лет 35 ему на вид. Учился на кафедре у известного в узких кругах сенсея, который вывел дрожжи из цветов. Из бегонии, гвоздики и тд. И теперь несколько сакеварен в Японии используют цветочные дрожжи. Вобщем, очень интересно. Прямо, прогресс такой в сфере производства алкогольных напитков.

А вот вчера к нам пожаловали с винодельни, на которой я была в мае с туристами. И тот «гид», который водил нас тогда по винодельне, узнал меня и при всём честном народе это сказал, выражая своё удивление, видя меня уже здесь, на винограднике. Я ему в ответ сказала, что именно после посещения их винодельни я пришла сюда, так как решила тоже начать выращивать виноград, а этому надо учиться, вот тут я и учусь.

С ними приехал француз. Зовут его Роман. В 2009 году он приехал в Японию к ним на стажировку! Ну что я говорила? Буквально, недавно в фб у себя я написала, что не за горами тот день, когда европейцы будут у японцев учиться делать вино. И вот вам, пожалуйста! Оказывается, давно уже приезжают сюда те же французы учиться у японцев делать вино. Мир перевернулся с ног на голову!

И вот этот Роман приехал к ним стажироваться, да так и остался здесь. Женился на японке. У него в сентябре родится уже третий ребёнок. А он так и продолжает работать на этой винодельне.

Винодельня, правда, очень в Японии известная. Китамура тоже ведь 15 лет назад стажировался именно там. И давно дружит с Симано - тем нашим «гидом», когда я была там с туристами. Муж мой сидит и режет тоже виноград.Каждую подгнившую ягодку отрезаем тут же, гниль всякую в контейнеры не кидаем.В понедельник температура воздуха поднялась до 42 градусов, так что я в 12 ушла. Закончили, говорят, в час дня. Не знаю, я просто не могла там больше оставаться. Но нас никто и не задерживает. Мы можем уходить в любое время.

А вчера температура воздуха чудесным образом понизилась, до 29, так что мы приехали к 8 утра, а уехали в 3 дня.

Муж мой не ожидал, что столько винограда вырастет. Около 15 тонн. Вобщем, вот так. Немного грустно. Все-таки здесь у меня просто райская жизнь. Здесь весело и интересно. А с туристами какое веселье? Я тут ходила по Гиндзе вечером с туристами, и не понимала, как меня все раньше могло это очаровывать. Что очаровательного в этих светящихся коробках?

В Камакуре как-то ещё куда ни шло.Но в тех садах не растёт виноград. Все эти туристские прелести мне даже в Инстаграм пилить неохота, я забила на Инстаграм, на Твиттер, на все остальное, где я со своей туристкой темой позиционируюсь. Сейчас уже не в кайф все это.

Надо, надо как-то за сентябрь настроиться на рабочий лад.

Tags: виноград, виноградник, про меня, рабочее, туризм
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments