japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

1 сентября по-нашему

Вчера и сегодня все ленты всех соцсетей, в которых я прописана, забиты фотками детей школьного возраста с букетами цветов.

Кстати, если бы не эти фотки, я бы уже и не вспомнила ту традицию, когда в школу надо было идти с цветами. В Японии такой традиции не было и нет. И слава Богу. Да и учебный год не начинается 1 сентября. И вообще, нет в этой стране одного дня, который называют Днём Знаний, когда школьники всей страны идут в школу и у них начинается новый учебный год. Даже в наших деревнях, вокруге, во всех школах начало второго семестра - в разное время. Кто-то после летних каникул вчера пошёл, а кто-то пойдёт только в понедельник. Сейчас, в сентябре в японских школах начался второй семестр. В конце марта закончится учебный год.

В школе у Мари летних каникул нет вообще. А год разбит на полугодия. Так что у неё сейчас окончание первого полугодия, через неделю - экзамены. Она к ним даже не начинала ещё подготовку:((( Как собирается сдавать - понятия не имею. Вроде 5 штук. А в начале октября опять инглиш пойдёт сдавать. Один и тот же уровень уже в 4-ый раз. Потому что не занимается. Хотя самой ей кажется, что она трудится в поти лица:)))) Но с таким энтузиазмом она и сейчас не сдаст. Но, в принципе, мне не столько результат от неё хочется получить, сколько меня волнует сам процесс ее подготовки. Главное, чтобы занималась. Если будет заниматься, то и результат будет. Но я не собираюсь сидеть рядом с ней и следить, чтобы она занималась. Нет, тут уж увольте. Ну что смеяться-то. Пусть вот так мается и дальше. И делает выводы. Что двух часов в день недостаточно. Надо заниматься по 6 часов в день, чтобы сдать тот уровень инглиша, на который она опять сейчас пойдёт.

Но бог с ним. Моя задача как родителя - дать ей образование. А это значит, что я должна его оплачивать. Что я и делаю. Мне есть чем заняться.

Все лето Мари с подружкой лелеяли надежду пойти на летнее Мацури.

Традиционный летний праздник, когда все наряжаются в традиционную одежду. Я молчала. Потому что понимала - нереально. Живут они далеко друг от друга. А Мацури вечером. Кто кого повезёт? Да и как их двоих отпустишь, там столько пьяных. Сама я никакие Мацури уже не люблю. Если ехать на машине, значит, пить нельзя. А без кружки пива как? В такую жару. Машину, как правило, припарковать негде. Да и жарко, еда вся на улице, такой «пикник» в кромешной тьме. Вобщем, я молчала. А они планировали-планировали, в итоге до Мари дошло, что мечта их не сбудется, и стала предлагать мне пойти с ней на Мацури. Когда до неё дошло, то во всех близлежащих деревнях Мацури давно уже прошли! Остался один фестиваль в Цукубе. Я была не против, но честно ей сказала, что не особо мне хочется туда тащиться, так как будет проблема с парковкой, даже если мы машину и припаркуем, мы потом часа 2 простоим в пробке, чтобы выехать с парковки. Опыт. Его не пропьёшь. Да и толкание в очередях за сосиской мне как-то тоже давно уже не в кайф. Она психанула. Убежала в свою комнату. Я ей в ответ отправила из своей комнаты смс-ку, мол, если я и хочу с ней куда-то поехать, так только в Токио. Летом в Токио много всяких ивентов. И туда без машины, на электричке же, так что намного удобнее.

И вот мы запланировали с ней посетить Арт Аквариум в Мицуи Холле на Нихонбаси.

Очень гламурный район. Я люблю такие районы как Гиндза, Нихонбаси. Там нет толпы как на Сибуйя, так как там все дорого:)6-звездочный отель «Мандарин», тоже здесь.В принципе, в таких районах Токио на вас не будут смотреть косо, если вы шагаете не в лабутенах и не с сумкой «Луи Виттон». Сумки-туфли - это все комплексы плебеев. Если вы в душе считаете себя королевой, то вы даже в джинсах не будете ощущать дискомфорт на Нихонбаси:) Не знаю, но меня мама так воспитала. И сейчас я ей очень благодарна за это. За то, что вложила менее в голову эту идею, когда можно чувствовать себя свободно, не имея дорогих цацек, не быть рабом вещей, и при этом прекрасно себя чувствовать, получая от жизни удовольствие. Ну и страну для проживания я для себя выбрала правильную. Тут ко всему этому так относятся, не выражая никаких эмоций. Если вы идёте в дорогой ресторан, вас там обслуживать будут все равно по высшему разряду, независимо от того, какая у вас сумка. Люблю Японию за это:)

Ну вобщем, вчера, в День Знаний:) мы с Мари поехали на Нихонбаси в Коредо. Коредо - это билдинг. Их там три.

Уже выходя из метро, уткнулись в очередь! Блииин. Вся эта очередь тоже туда же, куда и мы. Но нам повезло. Время стояния в очереди было указано - 15 минут. Когда мы уже вышли, то очередь была в 3 раза длиннее!!! Вовремя успели. Приехали туда в час дня.

Народу конечно! Ужас! Тихий ужас! Как же все это достало! Когда уже Китай этот погрузится в дефолт или ещё что, потому что мы реально задыхаемся от китайских туристов. Я 20 леи живу в Японии. Года примерно до 2010 я не помню никаких тут очередей никуда. Сейчас все забито китайцами! Я живу за пределами Токио, и в наших деревнях нет никаких китайцев, но когда я попадаю в Токио, или в какой-то другой туристический город, ну сплошные китайцы кругом:((((( И их очень много. Они толпами-толпами заполонили тут все, не пройти и не проехать.? В самом Мицуи холле, куда мы пришли на рыбок посмотреть, китайцев было в разы больше, чем японцев и рыб!

Само название этой как бы выставки говорит само за себя: инсталляции из живых рыб. С подсветкой, с музыкой. Ощущение прохлады. Понятное дело, кондиционеры кругом. Но смысл именно в создании праздника летней прохладцы - Юсузуми. Много воды, плескание рыб, соответствующая светомузыка.

Даже в потолке аквариуме с живыми рыбами.Подсветка бесконечно меняется, следовательно, меняется атмосфера.Рыбы кругом. В разных колбах, кубах, бассейнах, вазонах.И огромная толпа вокруг них.Надо сказать, что все выставки в Японии, не важно, что, хоть Лувр, хоть икебана - все проходит примерно так же: маленькие душные помещения, забитые как сельдями бочки людьми. К экспонатам не подойти. Не остановиться. Еле-еле краем глаза можно увидеть только фрагмент какого-нибудь шедевра и людская толпа уносит тебя дальше. Захочется выйти раньше - не получится. От входа до выхода ты уже не принадлежишь себе, ты часть толпы. Вот, говорю я Мари, надо было тебе мацури, наслаждайся! Тот же эффект. Толпа, толпа, кругом толпа. Она психовала всю дорогу, пока мы смотрели с ней рыб.Вобщем, вырвались мы из этого помещения и тут же я предложила уже поесть, так как вся энергия из нас ушла, пока мы в той толпе пытались как-то морально продержаться.

Мари выбрала ресторан, имеющий самые высокие награды. Здесь знаменитая говядина из Кобе.Было время ланча, так что было не очень дорого. Заказали с ней говяжьих языков, у меня ещё просто куски говядины. Очень вкусно. Спустились вниз. И там заполировали ещё в тематическом кафе напитками.У меня спарклинг фиточай. Две колбочки надо было смешать между собой, чтобы цвет поменялся.Тут же рядом с Коредо есть небольшое синтоистское святилище. Все украшено фонарями в стиле летнего мацури. Так что частично я ребёнку мацури все-таки устроила.Но нам было мало выставки, говядины и фонарей и мы поехали на Синагаву в океанариум. Решили отдыхать тематически. Выбрали тему рыб:)

Посмотрели шоу дельфинов.Пришли туда за полчаса. Все места забиты. Встали возле лестницы. И перед началом шоу перед нами на этой лестнице встали две тётки и мужик. Я 5 минут терпела. А потом просто дернула Мари за руку, мы их обошли и сели перед ними на эту лестницу, и все дельфины получились у нас как на ладони. Во всем дельфинарии были только мы, кто уселся вот так без разрешения на ступеньки лестницы. Но шоу уже началось и нас уже никто оттуда выгнать не смог бы.

А случилось так с местами только потому, что какой-то брачующейся паре пришло в голову(!) устроить свою свадьбу в этом дельфинарии! И из-за них оцепили часть трибуны, и сама церемония началась в конце этого шоу, на которое мы попали!!! Нет, ну не идиотизм ли?! Шоу там идут до 6 вечера. Уж могли бы устроить церемонию их в конце последнего шоу. Чтобы не создавать такие неудобства остальным посетителям. Несколько десятков человек можно было бы усадить на той трибуне. А так, столько народу вынуждено было стоять.

Если бы ко мне подошёл стафф и сказал бы нам уйти с лестницы, я бы ответила: «Мы заплатили по 22 доллара за билеты! Поэтому имеем право посмотреть это шоу по-человечески! За наш счёт тут женятся, а мы на свадьбу не приглашены!». Но к нам никто не подошёл. Все-таки хорошо быть гайдзином (иностранцем) в Японии. Нас считают тут людьми с плохими манерами, невоспитанными, но две японки-дылды встали прямо перед нами, их вот никто не осудит. А могли бы они сесть и не загораживать собою. Но они на лестницу не сели, а мы сели, никому ничего не загораживая собою. Кто с плохими манерами? Я, конечно. Я же иностранка. Тут логика у них у всех железная. Но мне пофик. Зато Мари понравилось:) А постеснялись бы мы, ничего бы не увидели.

Дальше мы уже просто бродили в толпе там же по океанариуму. Ну и вечером посидели ещё в ресторане Принс отеля.С Синагавы у нас прямая электричка до дома 50 минут.

В 20:05 мы уже были на своей станции, там на парковке наша машина, в 20:20 уже были дома.

Мари в океанариуме на Синагаве купила себе колечко в виде дельфина.Хоть она и психовала всю дорогу, понятное дело, ее мучали панические атаки, и выносила мне мозг, вечером уже дома сказала мне: «Как хорошо мы погуляли!»:))) Ну обычное дело. Что она, что муж, они одинаковые. У них послевкусие всегда самое вкусное. Вот так прошло наше 1 сентября.

Tags: выставки, прогулки по Токио, семья и дети, синагава
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments