japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

У природы нет плохой погоды

Нас тут пугают очередным тайфуном, 21-ым по счету в этом году.

Сори, я забыла сколько их всего должно быть в году. Кажется, больше 30. Да, тайфуны у нас - это не что-то такое, аномальное, а это как бы вот такое обязательное погодное явление. Многократное, ежегодное. Как же мы тут вообще живём? Тайфуны, цунами, землетрясения. Жуть!

Но мы с Алисой, несмотря на приближающийся тайфун, все равно притащились сегодня с утра на виноградник.

И ничего, скажу я вам, нормальная такая погода была. Периодически чуть моросило, чуть дождь, тут же солнце светило, и так вот мы с Алисой до обеда. Я скинула даже дождевик, не промокла. Уж лучше вот так, как сегодня, чем испепеляющее все лето солнце и +41. Сегодня, правда, тоже было очень влажно, но хоть духоты не было. И ветерок. Сейчас, когда уже 7 вечера, и я лежу дома, слышно, как за окном завывает. Ветер усиливается. Похоже, тайфун взошел на острова. Его вектор не у нас, он на Киото нацелился. У нас, возможно, ночью будет сильный дождь с ветром. Но по телеку, как всегда, пугают концом света.

Вобщем, Китамура наш сломался:( Весь сезон без выходных. И вот сейчас на финишной прямой уже все, сегодня на работу не пришёл. Это было понятно ещё вчера. Вчера к нам приехали опять с той винодельни, о которой писала в мае, люди, и я посмотрела на их главного винодела: небритый, лицо чёрное уже, изможденное. Сейчас на винодельнях самый пик работы. Виноград собирают и его тут же отжимают. Винодельня закупила у нас 8 тонн винограда. Но собирают частями. 8 тонн им зараз не отжать потому что.

А мы вчера до их приезда собрали 200 кг втроём за полтора часа, для ещё одного заказчика, и после чего мы уехали на сакеварню, которые тоже были у нас, купили у нас около 800 кг винограда, и вчера очередной раз отжимали. Мы втроём поехали к ним на сакеварню посмотреть сам процесс отжима.

Вообще, Китамура - очень умный товарищ.

Сейчас у нас возле виноградника уже начались строительные работы - в июне 2019 откроют саму винодельню. И он сейчас активно следит за тем, как из нашего винограда другие делают вино. Чтобы все проанализировать, и учесть все чужие ошибки, чтобы в следующем году произвести более качественный продукт. Сортов винограда очень много. Хоть у него и стаж 15 лет, тем не менее, на нашем винограднике есть сорта, с которыми раньше он дела не имел. Поэтому тут можно учиться всю жизнь. Виноделие, конечно, очень увлекательное занятие. Но я вчера посмотрела на сакеварне, как отжимают виноград, сколько там всего, у меня в голове не укладывается вся информация, а главное - я поняла, что виноградники мне ближе, чем виноделие. Выращивать виноград, на мой взгляд, интереснее. Не знаю. Вот в следующем году будем уже с Китамурой на нашей винодельне вино делать, тогда я посмотрю. Но пока мне однозначно виноградарство ближе.

Мы вчера не только смотрели, но ещё и пробовали. Однозначно могу сказать, что японский винный сорт «Хокутэн» вкуснее шардоне. В качестве винограда они оба вкусные. Но в качестве вина японский сорт даст фору. У шардоне лучше аромат, вдыхаешь как цветочный нектар.японский хокутэн менее ароматный, но вкус! Вино нереально вкусное!

Вобщем, проездили мы полдня. Вернулись к себе на виноградник, а там у них конь не валялся. Я-то ушла в 15:30. Но Китамура там с ними до ночи, похоже, валандался. Вобщем, мы с Алисой сегодня вдвоём. Поработали до часу дня и все. Поехали пообедать. В лапшичную. Все на той же улице, рядом с кафе «Почтовым».

Лапшичная тоже устроена в старом традиционном японском доме «коминка».При нас там сидели люди. Когда все ушли, я сфоткала. Очень милое заведение. Вообще, эта деревушка возле нашего виноградника мне нравится все больше и больше.

Я тут недавно совсем от мужа своего узнала, чем отличаются приморские деревни от наших, возле гор, которые.

Вот мы были с Леной в Симоде. Это приморский городок. А попросту бывшая рыболовецкая деревня. Люди, которые проживают в таких деревнях, исторически, занимались рыбной ловлей, и для них есть общее название «кёмин», то есть «рыбаки», короче.

А люди, проживающие вдали от морей, понятное дело, занимались сельским хозяйством, они «номин».

Это я к тому, что едем мы с мужем на днях на виноградник, и я вслух разглагольствую: «Почему эти местные деревни так ухожены? Так все тут чистенько, дороги вдоль полей, все так ровненько, глаз радуется, когда я смотрю на эти домики, дворики... а в той же Симоде какая-то в глаза бросающаяся нищета и разруха..». А муж мой: «Ну ты сравнила! Ж..пу с пальцем!». И поведал мне разницу между приморскими жителями и горными жителями. В Японии же две крайности: либо море, либо горы, третьего - не дано. Следовательно, контраст между кёмин и номин здеськолоссальный. Оказывается, рыболовецкие деревни - это, действительно, дно. Вспомним хотя бы фильм «Мемуары гейши». Девочек из каких семей продавали в эти дома? Из рыболовецких деревень, в основном, был контингент. Крестьяне, кто работал на земле, детей своих не отдавали, им рабочие руки были нужны.

А в рыболовецких деревнях народец-то гнилой. Мужики, как правило, занимались всем, чем хотели, а бабы вкалывали. По словам мужа. Потому что рыбак - профессия с риском для жизни, с нашими-то туттайфунами, мог мужик в море уйти и не вернуться. Рисковал каждый день, поэтому в остальное время ему разрешалось все, так как завтра он мог уже и не встретить. Такая вот была общепринятая идея. И так и повелось. Рыбаки - народ разгульный, тормозов не знает. А все держится на женщине, дом, быт.

И совсем другое дело - номин. Сельские жители в горах. Их жизни, практически, ничего не угрожало. Только знай себе, работай, паши на поле, и будет тебе рис, еда, в смысле. Рыбаки так беззаботно прокормиться не могли. Вот так и получается, вроде бы один народ, а совершенно два разных национальных характера. И знаете, после того, как муж мне это поведал, я поняла, что так и есть. Вспоминаю все прибрежные городки, где удалось побывать, везде в глаза бросается одно - разруха. Ясен пень, что не люди все там разрушают, а стихия. Они же постоянно отражают на себе очередные тайфуны. Что там выдержит? Даже на Окинаве. Дома без крыш. А, все равно тайфуном все снесет, так там рассуждают, поэтому никто не парится отстраивать заново. И много ли ты там настроишь, если ежегодно больше 30 тайфунов? К нам-то, в отдаленные от побережья районы тайфун доходит уже в ослабленном состоянии. А в рыболовецкие деревни - на них основной удар.

И вот так люди живут не день, не год. Так люди живут веками.

Поэтому мне горные жители ближе, конечно. Их стиль жизни.

Лапша наша сегодня.С Алисой опять обсуждали ее семейное положение. Я ей говорю: «Подожди, не разводись! Может, все ещё наладится!».

Но она очень хочет с мужем расстаться. Обида у неё на него сильная. Нет, он хороший мужик, не пьёт, не курит, не гуляет. Но ... он ее не ценит. И ее это обижает. Но из всего услышанного я ничего нового для себя не открыла. Увы, то, что она рассказывает про своего мужа, - это вообще характерно для всех японских мужчин. Японцы по натуре своей «победители». У них мания величия. Но в жизни все непросто. И когда не удаётся на голове удержать корону, когда в работе все не так, как хотелось бы, тогда они все до кучи собирают, все свои претензии к Мирозданию, и все эти претензии предъявляют жене. Это просто у них у всех одна болезнь: во всех их неудачах виновата жена. Жена вообще всегда виновата. Если ты жена японца, значит, готовься извиняться всю жизнь.

Я ни хрена не извиняюсь никогда, а сразу устраиваю дикий скандал. Дичайший. Попробуй мне предъяви что-нить, сто раз пожалеешь. Поэтому муж мой, периодически, чего-нить вякнет, после чего я в его сторону все японские ручательства и до хрипоты в голосе я его ставлю на место.

Что бы вам было ясно, как некрасиво ведут себя японские мужики, пример.

Сижу я после очередного тура за компьютером, готовлюсь к следующему рывку.

Сзади сидит недовольный муж. Потому что... мои рабочие туры он работой не считает. Это я где-то не пойми где шлялась, а он тут типа уработался по дому, посуду же мыл тут без меня каждый день сам. Надо же, как он тут с этим совсем справился, бедный! Меня дома не было неделю. Например. За неделю заработано 7 тысяч долларов. Мало? Я имею право после трудовой недели посидеть тихо, без гундоса за спиной? Градус напряжения вырастает. И когда я уже понимаю, что надо ему корону-то подправить, рявкаю, мол, я же работала, и не три копейки принесла в семейный бюджет, на что он мне с тройным недовольством и укором отвечает: «А ты забыла, сколько мы за школу платим?!». Ну и все, тут я открываю варежку и начинаю в бешенстве орать, походу обзывая его всякими нецензурными японскими словами. Нет, надо же, это получается, что я тут что? Я одна за неделю должна заработать на всю школу что ли? А он-то мне нафига тогда сдался?! Нафига мне муж тогда? Кстати «нафига мне муж, если я все сама-сама!» это моя коронная и завершающая фраза. После чего он убегает на балкон курить.

Давненько я уже не орала. Сейчас конфликт опять нарастает. Так как у нас начался ремонт парковки возле дома.Мой муж за него ответственный и за 2 дня, что идёт ремонт, он уже выдохся полностью. Бегает там чего-то, целыми сутками торчит на этой стройке. Зачем? И уже с укоризной мне, типа он сегодня не ел целый день. Так сходи и поешь. В чем проблема? Или я должна его из ложечки кормить?

Сегодня я после виноградника ещё заехала на наш огород, закрыла будку, чтобы ее тайфуном не перевернуло, и еду на временную стоянку, а муж мне звонит, что ждёт меня там под дождем! Надо же, 2 минуты как дождь пошёл. Приезжаю, а он изображает из себя там несчастного и «промокшего до нитки». 2 минуты! А ничего, что я с 7 утра работала на винограднике под дождём? И для меня это не трагедия. 6 часов работы. И дождь. Он зонтик не мог взять, чтобы на него дождинка не упала, на его лысину! Даже Мари говорит, что он у нас такой вот артист. К сожалению, не он один такой. Они все такие. И у Алисы муж такой же, судя по ее рассказам.

Договорились с Алисой, что в воскресенье пойдём на фестиваль мяса на винодельне, возле школы Мари которая. Она там ни разу не была, зато мы там часто бываем. Мари тоже пойдёт.

Tags: виноградник, виноделие, винодельня, еда, лапша
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments