japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Люди и лица

У меня на этой неделе уже эпизод «предновогодней» уборки случился.

По поводу... боюсь писать, так как боюсь, как бы не сглазили, но ладно, рискну, напишу - в воскресенье прилетает сестра. И это ЗдОрово, я вся в предвкушении и хозяйственных хлопотах, хотя в этот раз мы ей сняли квартиру. Не на весь период пребывания, но пару-тройку ночей она будет у нас. И я стараюсь сейчас прибраться. Но очень много дел. Я даже встретить ее не смогу в этот раз:( Так как у меня туристы:(((((( Вообще, вот западло такое:( Муж поедет встречать. И я страшно волнуюсь. Как бы в сентябре туров ещё мало, но именно на день ее прилета я везу группу в Йокогаму, ешкин кот! :(((

А спихнуть работу эту никому не могу, так как забукировали именно меня! Вот такой я «гид с именем». И кстати, давно уже. Минутка пиара. Я давно уже работаю только с теми туристами, кто категорично выражает свою просьбу: гид - либо ты, либо никто. Когда в нынешнем апреле у меня совпали две такие группы, Ленусик меня выручила, а вот с гидом в Киото пришлось меняться местами, назревала очень сложная ситуация потому что.

Сейчас вот кофе допью и побегу в Нитори, я уже рядом. Для дома что-нить прикуплю. Пытаюсь украсить наше убогое жилище какими-нибудь финтифлюшками. Стираю, убираю, короче. А в огородах конь не валялся! Опять я в пролёте с осенними посадками:(((((( Опять зиму огороды будут голыми стоять. Ну никак не могу войти в нормальный график огородника. Успела посеять шпинат. Картоху осеннюю решила уже не сажать. Муж не стрижёт траву, не пашет культиватором землю. А мне копать ее лопатой неохота. Для чего мы технику покупали? А я уже забыла, как включать этот культиватор, сама не могу. Да и просто некогда. Позавчера убиралась в маленькой машине. Настирала там чехлы, сидушки. А сегодня муж-сволочь! перевозит в этой машине какие-то мешки с песком! Я как увидела с утра, думала, порву его сейчас как Тузик грелку. Но мы уже выезжали с парковки в школу, я была уже за рулём другой машины, проехала мимо него с каменным лицом. По дороге отправила ему смс-ку, типа, что ж ты, поганец такой, делаешь! Я для кого машину убирала?! Чтоб он в ней песок возил, зараза?! Мы на маленькой машине с сестрой поедем на виноградник. Мне не хочется сажать ее в грязную машину. Поэтому убралась специально. Мыла там все, чистила. Зла не хватает.

Ладно, я не о том совсем хотела написать. Короче, трудная выпала неделя. Делаю не то, что сейчас я обычно делаю в этот период. Да и работа же впереди. С группой. Надо готовиться к туру. Сегодня вот урок русского языка. Принты не сделаны. На огороде сезон посадок - у меня нет времени туда ехать. Будем с сестрой сажать на следующей неделе. Она хочет поработать и на огороде, и на виноградник посмотреть хочет. Примет участие в сборе винограда. Ей вот тоже все это интересно. Она тоже все это любит. Хотя дачи и сада у неё нет. Живет в центре Екатеринбурга.

А вчера я вырвалась в Йокогаму.Сестра попросила сфоткать, в чем я сейчас хожу. Я вот так хожу. Все лето. Правда, кеды вчера впервые достала. А так, в шлёпанцах хожу. Талии нет.

Меньше надо жрать и пить пива. Но я не хочу меньше жрать, а на талию забила. Зачем мне талия? Я рада тому, что у меня, благодаря огородам и винограднику, появилось много физических сил. Я стала вразы выносливее физически. Горы могу свернуть:) Энергия и сила. А потому что основная часть жизни моей теперь проходит на свежем воздухе:) В движении. И в окружении приятных людей. Без стресса. Стресс дома. От домочадцев. Но я стараюсь держаться от них подальше, чтобы не разрушали мою и без того неустойчивую психику. Больше общения с природой. Меньше общения с людьми. Нынешний девиз моей жизни:)

Так вот, я все не о том! Вчера у меня случился методический день. Надо было мне в Йокогаме проверить новый для себя маршрут. Обычное дело. Так работают #гиды_в_Японии. Прежде, чем выходить с туристами, едем сами, за свои деньги, тратим своё время и деньги, проверяем маршруты. Не важно где. Как бы далеко не было. Хоть на самолёте, но обязательно. В отдалённые регионы я всегда еду заранее, хотя бы на сутки раньше, и прочесываю маршрут сама, прежде, чем вести по нему людей.

Конечно, можно все проверить в интернете. Так рассуждают дилетанты, простите. А профи знают: все нужно проверять на месте. Так что, если гид в Японии и берет с вас немаленькие деньги за свои услуги, так теперь вы должны понять, почему он берет такие деньги. Почти половина этих денег уходит на разработку маршрутов. Всё требует вложения денежных средств!

И хоть вчера в моем маршруте не было музея капнудла, я все равно туда зашла, и получила огромное удовольствие.

Если вы приедете туда без гида, вряд ли вам там понравится.

Вся фишка - в небольшом анимационном фильме, рассказывающем о создателе инстант-лапши, о бессменном президенте Nissin Food Products об Андо Момофуку-сане. Вряд ли вам понравится, потому что очень важно то, что рассказывается в этом фильме. А рассказывается о судьбе человека. Фильм анимационный. Я смотрела на японском, меня пробрало до комка в горле. Как все это преподносится в наушниках на английском, не знаю. Очень важен этот рассказ. Тогда уже, выйдя из кинозала, я заново пошла по залам со стендамиИ думала о том, как все-таки удивительна и непредсказуема наша жизнь.

Андо Момофуку-сан, в 48 лет, после полного краха в бизнесе, когда он потерял все, все свои деньги, у себя в саду в маленьком сарае начинает «новый проект», скорее - исследование на тему лапши быстрого приготовления.Это был 1957 год. Целый год, спав всего по 4 часа в сутки, он пытался создать такой тип лапши, которая могла бы приготавливаться быстро, от одной заварки кипятком.

Почему вдруг такая идея пришла ему в голову? Почему какая-то вдруг лапша?

Потому что надо знать, что из себя представляла Япония 50-х годов.

Послевоенная нехватка продовольствия продолжалась. Люди стояли в длинных очередях на рынках ради плошки горячего супа с лапшой.И вот Андо-сан подумал, а, может, создать такую лапшу, которую можно было бы заваривать дома? Это был бы с одной стороны, непритязательный фастфуд, а с другой стороны, это была бы горячая еда, лёгкого и быстрого приготовления, недорогая по себестоимости.

Потребовался год, чтобы была продана первая пачка лапши на курином бульоне.Никак ему сначала не удавалось придумать метод сухой лапши. И однажды он увидел, как жена на кухне жарит темпуру, и его осенило.Надо сказать, что эта лапша в пачках продаётся в Японии и по сей день.

В 1971 году Андо-сан побывал в Америке и увидел, что там его лапшу, а его продукт уже получил к тому времени широкое распространение за пределами Японии, - там люди достают из пачки лапшу, разбивают ее в чашке и едят вилкой.

Вернувшись в Японию, он запустил в производство первый в мире кап-нудл.Его ноу-хау по упаковке лапши в чашки заключалось в том, что не лапшу укладывали в чашки, а чашки надевали на лапшу.Всю жизнь он начинал и пробовал, экспериментировал и создавал.

В возрасте 90 лет он создал кап-нудл для космонавтов, чтобы они могли есть его в условиях невесомости.Андо Момофуку-сан умер в 2007 году, в возрасте 96 лет. В американских новостях был опубликован некролог, где сообщалось, что умер Мистер Нудл, так его называли ещё при жизни.Удивительная жизнь удивительного человека. Японцы называют изобретение Андо Момофуку величайшим изобретением 20 века.

Родился он в 1910 году, в японской колонии на острове Тайвань в богатой семье. Тайванец по происхождению. В 23 года приехал в Осаку, закончил престижный университет, основал свою компанию, по-моему, что-то связано было с текстилем. После войны, когда Япония лишилась Тайваня, он отказался от японского гражданства в пользу китайского, иначе ему бы пришлось лишиться всего имущества на Тайване. В 1948 был осуждён за неуплату налогов, отсидел 2 года в тюрьме.

Несмотря на все коллизии своей жизни он стал человеком-легендой, изменившей культуру питания во всем мире. Поистине талантливый человек с нестандартным мышлением. Снимаю шляпу.

Мне было очень полезно вчера там побывать, потому что.. мне вот сейчас тоже 48 лет и я в душе сомневаюсь, не поздно ли я берусь за новое для себя дело (виноград и с/х). И узнав биографию Андо Момофуку, я, словно, воспаряла духом.

Как много лет назад, когда мне было чуть больше 30, я боялась и сомневалась, а не поздно ли я с японским языком завязываюсь. Но тогда мне попалась в руки книжка одной японской переводчицы, которая стартовала в качестве переводчика в 48 лет. И тогда, прочитав ту первую свою книжку на японском, я тоже получила волшебный пинок к действию.

Вот и сейчас, вчерашний поход в музей инстант-лапши стал для меня чем-то вроде волшебного пинка. Второй день хожу под впечатлением.

Tags: #гиды_в_Японии, андо момофуку, йокогама, музеи, нуддл
Subscribe
promo japan_walks march 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments