japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

В конце октября

Заканчивается октябрь.

Я вчера вечером вернулась домой после 7 дней своих гидовских «гастролей». Но выходных дней пока нет и не будет. Просто сегодня работа всего на полдня и завтра полдня, так что уже кое-что можно успеть сделать. До огородов, конечно, не успеть даже добежать, и в парикмахерскую - тоже, успеть бы подстричься к новому году хотя бы, но уже сам факт, что вчера я ночевала дома (!) меня страшно радует. И сегодня. Счастье. Как я люблю свою нору! Кто бы только знал. Никакие дворцы мне не нужны, мне нужна только моя комната с моей кроватью, и больше ничего. Это мой мир, моя вселенная:)))) По-моему, за всю свою туристическую деятельность отсутствие дома аж целых 7 дней - это впервые. По-моему. До этого я всегда уезжала максимум на 5-6 дней, а в этот раз аж на 7.

Но ничего. Повезло, что у мужа перед моим отъездом случились хорошие новости, и он не трепал нам с Мари нервы. И у Мари за время моего отсутствия дома тоже случились хорошие новости, одна из которых - она сдала экзамен по английскому, правда, сейчас у неё в конце недели вторая часть - устная, а мы даже не знаем, где она будет проходить, мало того, я опять уеду, ей придётся самой как-то готовиться, она, как всегда, ничего не делает. Я и с письменной частью была уверена, что она не сдаст, но случилось чудо, сдала она. Теперь две попытки, по-моему, для устной части, и если не сдаст за 2 раза, значит, опять все сначала. А заниматься она, конечно, даже не начинает. Ждёт меня. Ну и ладно. Уж как получится. Даже если получит этот сертификат, в принципе, он как мертвому припарки, польза от него мизерная : получит дополнительные 5 баллов при поступлении в вуз. Как бы ерунда, но с другой стороны, если ей как раз не хватит именно этих 5 баллов, чтобы получить скидку за обучение в вузе, а это немного-немало, а 15 тысяч долларов, то, конечно, будет очень обидно. Но даже тут, взывать к ее разуму - бесполезно. Так что пусть сидит. А я буду ездить - деньги ей на вуз зарабатывать. Вобщем, у нас как всегда все довольно насыщенно.

После 7 дней мотыляния по стране, а зависала я в этот раз, в основном, в Киото, - я опять воспылала страшной любовью к Токио.

Токио для меня - это и сам Токио, и его окрестности, вплоть до Камакуры и Хаконе:) Я имею ввиду весь наш регион Канто. От Киото я в этот раз жутко устала. Просто, вот до такой степени, что больше не хочу туда вообще ехать, никогда, но у меня ещё впереди несколько раз будет Киото за один ноябрь-месяц, поэтому я думаю о древней столице с каким-то отвращением сейчас.

В Киото только один жирный плюс: там в метро никто не ездит, поэтому там даже в часы-пики, по утрам, по вечерам в метро абсолютно пусто.Ну эту фотку я сделала в субботу утром, но поверьте, в пятницу вечером было то же самое. Я каждый раз от этого обалдеваю. Хотя понять можно. В Киото легче пользоваться наземным транспортом. Метро там у них очень неудобное, много лестниц, много очень длинных переходов. Иногда проще отпахать по улице километр, чем этот километр бежать под землёй, чтобы пересесть с одной ветки на другую ради одной станции.

Все в Киото очень старое:) Даже «Старбакс», когда открывали эту точку пару лет назад в старом квартале возле храма Чистой Воды, нашли для него тоже старую избушку, подстать всем остальным.Ну прикольно, да, но меня лично все это уже не прикалывает нисколько. Меня бесят киотосские таксисты. Какая, блин, Япония, какой, блин, пресловутый японский сервис?! Стоит только приехать сегодня в Киото, и вы, словно, уехали из Японии. В какую-то тьму-таракань. Где в жизни никто не слыхивал ни про какие правила поведения, ни про какую культуру и так далее. Иностранцев откровенно ненавидят. Такое впечатление, что киотосцы начали войну против иностранных туристов. Туристы завоёвывают город, а местные жители его отвоевывают. Идёт Гражданская война. В Киото. Воюют реально. Нас отказался везти таксист, сказав мнепрямо в лицо : «потому что вы - иностранцы!». Вот за что?! Что я ему сделала плохого? А ни за что. Просто потому, что я с иностранными туристами, и он не захотел нас везти. А мы в очереди на такси отстояли. Нас из этой очереди он попросил выйти. Даже не попросил, а рукой показал, мол, там стойте. Мы отошли два метра, как он нам показал, и он начал сажать японцев, которые за нами. Я тут же к нему подбежала. Так он мне и ответил. «Вы - иностранцы!». И что? Я на мужика тогда наехала, который садился в эту машину. Так он наехал на меня: «У вас чемоданов много!». Афигеть вообще. А мы, собсно, собирались сесть в две машины. Пришлось мне идти в конец очереди, к такси, которое было вагоном и просить его нас посадить. Пошёл навстречу. Проехал вперёд, под гигиканье всех, и таксистов, и очереди, и на глазах у изумлённой публики посадил нас. «Предатель».

Мы сегодня для них враги. Ладно, вы, кто действительно турист, вы не знаете японского, не слышите, что они о нас говорят, как они к нам обращаются, и как они к нам относятся, - вы приехали в Киото, взираете на эти дырявые ржавые крыши и калитки, и вам в кайф. Вы типа к великой японской культуре прикоснулись, почувствовали якобы энергетику, вкусили японского спирита. Для вас это все «изюминка». Лично мне в Японии всегда нравился комфорт: чистые удобные туалеты! В Киото этого нет. Вкусная еда, свежий тунец! В Киото этого нет. Качественное быстрое обслуживание. Ни хрена, ничего этого нет в Киото. И не было никогда. Все это всегда было в Токио. И есть. Но Киото - это совсем другая Япония. И мне она уже не нравится. Киото сегодня переживает не самые лучшие свои времена. И мне очень жаль этот город, хотя «спирит» его никогда не был «моим». Город, в котором полторы тыщи буддийских храмов. Как он может быть «моим»? Я ни имею к буддизму никакого отношения. Вот, представьте, вы из другой страны приехали в Россию и вся ваша поездка - это хождение по православным храмам и монастырям. И разговоры об акафисте на церковном старо-славянском языке? Можете себе такое представить? Ну даже если теоретически это и можно представить, то вы же понимаете, что, погрузившись в тему религии (тем более чужой), вы страну для себя не откроете. Вы ничего не поймёте, ни то, чем живет эта страна, народ, какие у неё достижения. Ни-че-го. Поэтому я в своих экскурсиях категорически не приемлю разговоры на религиозную тему, углубляясь в древность, с цитированием каких-то сутр или изречений каких-то монахов. Мы не у алтаря пришли постоять! Тем более, что Япония - это абсолютно светское государство. Японцы - абсолютно нерелигиозны, образование не предполагает здесь дисциплин как, например, история мировых религий, ничего этого японцы здесь сами не изучают, никто им в уши все это религиозное даже на уровне введения в религию не вливает. Поэтому знакомство с тем же Киото, через те же храмы, ничего не имеет общего с религиозной тематикой. В Киото мы проводим экскурсии, чтобы, во-первых, познакомить туристов с историей Японии (но не в рамках 5-летнего курса на факультете востоковедения!), во-вторых, чтобы показать туристам традиционный уклад жизни японцев, так сказать, наглядно (зачем люди ездят в Кижи, скажите мне?), с традиционной архитектурой, так как только культовые сооружения сегодня ещё сохраняют в своём облике эту самую традиционность, остальное - это современные железно-бетонные постройки. Вот и весь секрет.

Нет, как, блин, Киото, так начинается. От меня ждут, что я сейчас начну людям цитировать сутры, пересыпая свой рассказ (о чем?) именами и фамилиями основателей всевозможных религиозных учений. И меня это каждый раз шокирует. Так как то, что от меня ждут, не имеет никакого отношения к моей профессии экскурсовода. Все экскурсии - обзорные. Для нас, гидов в Японии, существуют определённые нормативы, для нас выпускают здесь специальные методические сборники, то есть, все мои экскурсии всегда в рамках того, что я ДОЛЖНА рассказать, ну и, конечно, я могу что-то ещё добавить, но то, что посчитаю нужным и целесообразным. Это на мое усмотрение. Когда мне говорят: «А расскажите нам, зачем японцы ввязались во Вторую Мировую войну!», я теряю дар речи. Потому что... а какое отношение имеет тема Второй Мировой войны к тому, что мы сейчас находимся возле гончарной лавки и я только набрала воздух в лёгкие, чтобы рассказать про традиционные японские ремёсла, про керамику, которая представлена вот здесь, вот тут, вот рядом с нами?! Я - гид или кто? Я должна как гид только одно - с моим устным сопровождением люди должны познакомиться с данной им реальностью.

Тут гиды у нас в Японии обсуждали этот момент. Сидят в ресторане японской кухни. Турист один весь мозг вынес и гиду, и официантам, требовал, чтобы ему перевели название какой-то там травы в его тарелке, среди прочих других. Общее название «водоросли» его не устроило. Ладно, прошерстили всем рестораном интернет, нашли научное название этой травы, гид прошерстил все электронные словари, перевёл ему. В ответ на эту каторжную работу (когда в ресторане вообще-то едят!) турист произнёс: «Ааа...». Спрашивается, если тебе было пофиг, какого хрена ты всех тут напряг? И мне тоже приходится с этим сталкиваться постоянно. Когда я пытаюсь рассказать о городе и его обитателях, мне вдруг в лоб задают вопрос: «А как звали того воина, который прискакал на белом коне в деревню И, чтобы там отомстить то ли за брата, то ли за сына?». И я сажусь тут же в галошу. Потому что, во-первых, я начала свой рассказ, во-вторых, рассказ о месте, где мы находимся, в-третьих, меня перебили, в-четвёртых, вопрос совсем из другой оперы, в-пятых, сам вопрос - полный бред. Что за воин, откуда это? А онЕ, оказывается, кино смотрели какое-то. Уффф....

Слава Богу, в этот раз я ездила в Киото не совсем с туристами. Люди приехали по бизнесу. И все вышеописанное к ним не имеет отношения. А дислоцировались мы в Киото по другой причине. Мы на фермерства ездили.Совсем другая тема. У нас шёл агротур. Видать, меня многие читают, ну и поняли, что я по уши в сельском хозяйстве, поэтому обратились с организацией такого тура именно ко мне, а я и рада стараться. Тур, правда, получился замечательным. И наши «экскурсии по полям» были прекрасной «изюминкой» в этом «пироге». По вечерам даже Киото нравился.

Но я от проживания в Киото устала.

Жила в гест-хаусе.Очень все хорошо там было, новый совершенно, и даже очень тихо, никто не шумел в соседних комнатах.

У меня была самая дальняя.Ванная, туалет - все было «с иголочки». Тем не менее, когда я потом уже заселилась в бизнес отель в Токио, я аж воспряла духом.Идентичные ванные комнаты, что там, что тамНо в Токио даже сам воздух мне нравится больше. В Токио я себя чувствую человеком.А в Киото ты для них «чужой», и они тебе не особо рады.

Не представляю, как люди живут в туристических городах. Вот я живу не в туристическом месте и здесь, по сравнению с тем же Киото, у нас просто рай. Еду сейчас из аэропорта. Пересяду скоро из электрички на свою маленькую машинку и поеду по своим огородам. Давно там не была. Хочу сегодня посмотреть огороды обязательно. А то завтра опять начнётся очередной тур.

Tags: киото, про меня, рабочее, туризм
Subscribe
promo japan_walks март 30, 2015 01:18 15
Buy for 10 tokens
Меня спрашивают, мол, как это так, не тяжело ли писать посты с айфона:) Ну да, я веду блог свой с айфона. Редкий случай заставит меня сесть за комп, если того не требует работа. Нет, были времена, когда я сидела за компами, ноутбуками ночи напролет, но... времена давно изменились:) Больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments