japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Семьи и браки

Ну что ж, похоже, Япония уже сделала заключительный аккорд на пути формирования интернационального общества.

На днях был подписан какой-то указ о привлечении иностранной рабочей силы. "Какой-то" - потому что дословно формулировку сейчас не вспомню. Короче говоря, к чему шли, к тому и пришли. Рожать не хотели? Вот вам, пожалуйста, японское общество вынуждено сейчас увеличивать приток рабочих и специалистов из-за рубежа. Работать-то некому. Надо с этим что-то делать. Хотя лично я не очень всему этому рада. Так как понятно, какая волна китайцев сейчас захлестнёт японские острова. Азиатов, выходцев из других стран азиатского региона, безусловно, станет в разы больше. Бледнолицых, по-прежнему, наверное, будут воспринимать как инопланетян. Ладно, поживём - увидим. Все течёт, все меняется. Но бардака станет, однозначно, больше. Так как японцы, в силу их менталитета, наверное, с «чужими», не из своей стаи, по-прежнему, контактировать так, чтобы это не раздражало никого, не научились. Тяжело им. Племенное сознание. Его так быстро не перестроишь. Главное, что они и не хотят перестраиваться.

Я нашла себе нишу, живу в ней, мне комфортно. Но Мари, конечно, бесит, когда нам где-нибудь в магазине в Токио на кассе говорят на дурацком английском, типа, где ваши паспорта, мы вам такс фри без них не оформим:))))) За туристов нас принимают. Ну ладно я, а Мари-то! Что не видят что ли, что она японка?! Или за китаянку ее принимают? Или за кореянку? Белая мать и дочь-«кореянка»? Разговаривают друг с другом на японском. Но на кассе у них в мозгах не срабатывает там чего-то, и я начинаю как всегда на них на японском вежливом наезжать: «Мне такс-фри по статусу резидента не положен, но буду рада, если вы  сделаете мне скидку, да!». Одна кассирша пыталась на ходу выкрутиться: «Но у вас недостаточная сумма, надо не меньше, чем на 5400 йен!». Наш диалог идёт на японском. Я ей: «ОК, сейчас докуплю до нужной суммы, оформляйте мне такс-фри!». Как будто, если у меня будет покупок на 50000 йен, а не на 5000 йен, они мне сделают такс-фри. После чего она извинилась. Я ей сказала: «По внешности делить людей на «своих» и «чужих» - это очень глупо! Мозгов у вас не хватает!». И пошла. Вот раньше ведь всего этого не было! Я жила себе тут спокойно лет 18, без всех этих заморочек, не объясняя каждому фонарному столбу, что я не верблюд. Все это началось пару лет назад. Как, интересно, они дальше-то будут, когда огромное количество иностранцев будет здесь не в качестве туристов, а в качестве приглашённых специалистов? Как?!

Вот вы мне в предыдущем посте в коментах задавали удивлённо вопросы, как это так, я не являюсь матерью своему ребёнку:) Многих это удивило.

Тут собака зарыта в одном: есть понятие де-факто, а есть де-юро. Смотря как смотреть на проблему, с какой стороны. Конечно, де-факто у моей дочери есть мать, то есть я. Но де-юро - меня нет. Вот такой парадокс. У нас с мужем оформлен официальный брак, естественно, иначе мое нахождение в Японии было бы невозможным. На основании чего бы я тут жила? У меня есть только одно основание - я являюсь законной супругой японского гражданина. Только и всего. Только это и позволяет мне находиться в Японии без всяких ограничений на работу и тд. Это самый простой и самый быстрый способ для иммиграции в Японию. Первоначальная моя виза в браке - давала мне все абсолютно права, за исключением голосования. Так же и мой эйдзюкен (пмж), полученный мной ещё в 2006 году, через 4 года после регистрации брака, между прочим, - он, практически, ничем не отличается от этой визы, и в случае чего, по новым законам от 2012 года, может быть аннулирован!

Так что, ваши вопросы о том, не боялась ли я... А кто едет в замуж за иностранца? Вам не приходило никогда в голову, что на такое могут пойти только люди, имеющие в той или иной степени авантюрный характер, или склонность к авантюрам:) Люди, не склонные к авантюрам, конечно, испугаются и никуда не поедут. Так как сама жизнь «на чужбине» - это значит, что рассчитывать тебе, если ты выберешь этот путь, - придётся только на себя. Это раз. Ну и в случае чего, опять же самой придётся шевелить мозгами, чтобы разрулить любую неблагоприятную для себя ситуацию. Это два. Короче, для того, чтобы сидеть сейчас, уже в декабре, в +17, без снега, любоваться на камелии и синее небо, жрать того же тунца(!), дышать чистым воздухом, иметь хорошее медицинское обеспечение, и хоть какие-то гарантии в жизни, - надо было в своё время рисковать.

Боялась ли я? Чего? Что в случае развода... а не странно ли, выходить замуж с мыслью где-то там в подкорке головного мозга: а вдруг я с ним разведусь? Вот это странно. На мой взгляд. Когда люди с такими мыслями в замуж идут, понятно одно: не уверены. Ни в себе, ни в своём избраннике. И такой брак рано или поздно затрещит по швам.

Любой развод - это всегда ничего хорошего. Хоть в браке с соплеменником, хоть с иностранцем. Если в браке есть дети, то это очень плохо.

Я выходила замуж совершенно без каких-либо задних мыслей. Я не очень хорошо знала своего мужа до замужества, но после - я не разочаровалась в нем. Как в человеке. То, что обстоятельства житейские сложились таким образом, что он потерял здоровье, а потом работу, а потом тот доход, какой был у него, когда мы поженились, так кто наперёд мог знать, что так произойдёт. Я не Джуна, судьбы своей наперёд не знаю. И вы даже себе не представляете, сколько японцев из моего окружения давило на меня, что бы я разводилась (!) с мужем, ребёнка в охапку и обратно в Россию!!! Я 7 лет не общалась из-за этого с Кроки! Потому что она давила на меня больше всех. Мой муж - "сбитый лётчик",  а значит его надо выбросить как изношенную галошу и с ребёнком ехать домой. Когда я в 2006 году поехала с Мари в Россию, навестить родичей, Кроки меня добивала тогда тем, чтобы я не возвращалась обратно в Японию. Я ответила ей резко и мы перестали общаться. И только через 7 лет я нашла в себе силы ей позвонить. Правда, мы с дочкой ее общались. И сейчас у нас с Кроки отношения сложные. Потому что сейчас уже, они, видя, что несмотря на все коллизии в жизни, наша семейка как-то держится на плаву, лодка наша никак не потонет, я уже вижу в них во всех раздражение. Ну не складываются у японцев в голове все эти пазлы. Они видят результат и не могут понять, как это так! Как это возможно, вообще. По идее, я давно должна была мужа своего бросить и свинтить в Россию.

Ну а мы живём себе и живём. Был период, когда я очень устала от своего мужа:( По-моему, это было лет 5 назад. Ну вот устала и все. Ведь мы с ним все время вместе. Все 24 часа в сутки. Он стал меня реально раздражать. Всем. Мы ругались с ним бесконечно. Ругались из-за ничего. А потому что он пытался мною командовать, а я в ответ огрызалась. Сейчас мы не ругаемся. Он просто уже со мною не связывается. Постарел. У него уже нет сил выдерживать очередное, потому что я спуску не даю. Если вдруг он там что-то начнёт, он в ответ получит такое, что сам пожалеет, что начал. Годами я в нем воспитывала это чувство. Чувство страха, что я ему устрою по полной. Да. Я буду орать, топать ногами, швырять в него все, что под руку попадётся, замахиваться на него его же деревянным мечом и если он увернётся, я начну крушить мебель. У нас нет ни одной «живой» двери дома.на них на всех следы моих разносов и выносов ему мозга по полной. Наверное, он думает, что я сумашедшая. Один раз я напечатала огромными буквами по-японски «морахара («психологическое насилие») и развесила все это по всему ливингу . Он утром выходит в ливинг, и на него со стен "кричат" десятки «морахара», он в бешенстве стал все это сдирать со стен, но на следующее утро все висело опять так же. Да, я из тех, про которых говорят «таких не бросают. таких убивают». Но я жалости к мужу никакой не испытываю. И вытравливаю из нашей семьи все, что имеет место быть в обычной японской семье, где отец - авторитарная глава семейства, а жена обязана терпеть всякие оскорбления и унижения. Нет, я на такое с самого начала не подписывалась, так что, когда вдруг это стало в нем проявляться ... лет 5 назад, он, видать, уже забыл, на ком он женился, я ему не японская женщина, и не его ровесница, и не позволю ему так себя вести, - он получил такие «уроки жизни», что, наверное, в душе сто раз пожалел, что вообще женился:))))

Пусть меня считают сумашедшей, но я любой ценой добьюсь того, чтобы ни одна тля, включая мужа, не посмела вытереть об меня свои ноги. Такой у меня характер. Такова моя сущность. Поэтому... чего мне бояться?

Муж одно время даже пытался найти себе отдельное жильё, так как понимал, что если мы так будем продолжать дальше, дома произойдёт убийство. Но мы с ним похожи в одном - можем орать сколько угодно, но на официальный развод не подписались бы никогда. Потому что.., это никому не выгодно:)

Я много раз пыталась просчитать, что я выиграю от развода. Ни-че-го. Наличие мужа - гарантия моей пенсии. Что я, дура, на старости лет лишать себя гарантированного источника дохода?

Развод, как правило, сразу же автоматически как бы «освобождает» мужа от всех тех вопросов, связанных с обучением ребёнка. А с какой стати я устрою ему такую райскую жизнь? Это его ребёнок, так что пусть тянет эту лямку вместе со мной. Инвалид он - или нет, меня не колышет. Ребёнка надо растить, воспитывать, обучать, выводить в люди.

И потом, никогда нельзя свои интересы ставить выше интересов ребёнка. Хочу я с ним жить или не хочу, это второй вопрос. У ребёнка должен быть отец. И точка. Не где-то там, по документам, а реальный отец. И вообще, на мой взгляд, семья - это когда все живут под одной крышей, когда один на всех быт. Ежедневно. Когда все живут порознь, это уже не семья. В таких «семьях» у каждого своя жизнь.

Ну вот такой мой взгляд на семью. Так что странно мне, когда меня спрашивают, не боялась ли я. Чего? Замуж выходить что ли? Ну если бы боялась, то не вышла бы и все. Ну а раз вышла, то, наверное, отдавала себе отчёт в содеянном. Понимала, во что я впрягаюсь. Что такое японцы, какой у них уклад жизни, конечно, я все это знала ещё до замужества, так как до замужества прожила здесь 2 года. Я же не «почтовая» жена, которая выходила замуж за неизвестного по переписке. На момент замужества я хорошо уже здесь ориентировалась, соображала, во что я ввязываюсь. Но и тогда я понимала, что на этого человека (мужа) я найду управу:) В случае чего. Он, по-моему, тогда был страшно в меня влюблён, и где-то до 2011 года у него в привычке ещё было говорить мне ежедневно, что он меня любит. Потом все прошло:) Но я зубы свои начала показывать, практически, с самого начала, ещё Марине родилась, а я ему уже указала пару пунктов, чтобы он был осторожен, я этого не пойму никогда и не позволю ему по отношению к себе таких вещей. Он достаточно долго не называл меня «о-маэ» унизительное «ты», сейчас иногда у него проявляется, но в ответ ему Мари так отвечает «Что ты такое говоришь?» и в этой фразе она вставляет вот это «о-маэ».

Конечно, для японца тоже стресс. Вычеркнуть из обихода все такое привычное здесь для всех. Тут так принято. Но он, когда женился на мне, что он думал себе вообще? Так что пусть мучается дальше:)

Я всегда, когда думаю о том, если Мари замуж выйдет, хотела бы я, чтобы зять у меня был японец. Знаете, вот, наверное, сейчас уже я могу сказать, что не хочу. Чтобы зять у меня был японец. Конечно, решать ей, но боюсь, что мне с ещё одной японской семьей со стороны зятя найти общий язык будет сложно. Но не знаю, как получится. С другой стороны, если у Мари будет муж неяпонец, ее дети не будут гражданами Японии. Так как тут все по мужской линии. Следовательно, дети, рождённые в Японии, ноу которых отцы - иностранцы (не матери) они НЕ получают японское гражданство, как в случае моей Мари, у нее японское гражданство автоматически, так как ее отец - японец. Они могут только лет через 30 подать документы на получение японского гражданства. Так как родились и выросли в Японии. И при этом у них должен быть стабильный доход, они должны быть исправными налогоплательщиками и желательно уже состоять в браке с японцами. Вот такие пироги.

Так что, Япония - не та страна, куда можно было бы стремиться в иммиграцию. Иммигрировать здесь достаточно тяжело. И надо прежде здесь пожить, чтобы понять, что может тебя ожидать здесь в будущем.

Вчера ездила помогать Алисе с уборкой.

Посмотрела я вчера дом, который она сняла для кафе. Оооооооой, там работы... на 10 лет вперёд. Боюсь, взялась она за «проект» не по зубам.

Короче, место хорошее, в 2 шагах от виноградника, на самой туристической улочке, то есть, место - лучше не придумаешь. Просто, афигенно повезло. Тут у меня, конечно, жуткая зависть:)

Дом сам - огромный, с садом внутри, целая усадьба.

Но на сегодняшний день выглядит вот так.Извините, я сфоткала украдкой часть этой «усадьбы». Короче, в доме 10 лет уже никто не живет.

Он полностью заброшен.Внутри куча мебели, рухляди всякой. Это все выкидывать ещё лет 5 придётся. У нас с утилизацией мусора тут все довольно сложно.

Хозяева дом продавать не хотят.

И пока сдали ей только закуток для цеха кондитерского. С прихожей, в которой будет кафе. Прихожая как зал!В этом закутке надо делать ремонт. СЭС обязала Алису снять вот эти дощатые полы и залить все бетоном, или на крайняк, положить кафель. Но пол должен быть оснащён сливом, чтобы из шланга можно было поливать. Нут сантехнику всю надо менять.

Короче, там работы! И главное, куча финансовых вложений. Откуда они у неё?

В понедельник едем туда с моим мужем, чтобы он посмотрел все это как специалист (его бывшая работа ведь) и оценил масштабы проблемы.

Там мыть-то нечего. Сначала надо разобрать весь хлам. Рядом с закутком ещё есть кухня, где все завалено посудой, шкафы, буфеты, все с толстым слоем пыли и жира. Все это надо разбирать и выкидывать. Хозяева обещали помочь только с утилизицией мусора.

И что интересно, это они должны наводить там марафет, а не она. Но дело бы не сдвинулось с мертвой точки, поэтому она предложила сделать ремонт и уборку за свой счёт. Ключи ей выдадут только тогда, когда она все это произведёт. Хозяева живут рядом, так что открывают и закрывают дом они сами.

Китамура тоже помогает. Но видно по нему, что у него в душе те же сомнения, что и у меня, а потянет ли она все это финансово.

Чую, и у неё сомнения, так как она мне предлагает взять сад и вторую часть дома для гестахуса. Ну, пока не знаю. Пока надо ее там устроить, а там видно будет. Пока хозяева не хотят продавать. А вкладываться в ремонт на условиях аренды я точно не хочу. Короче, что скажет муж, не знаю.

Tags: дружеское, ремонт, семья и дети
Subscribe
promo japan_walks january 3, 2017 02:02 22
Buy for 10 tokens
Ужас:) Мы встречали Новый год самым скучным и примитивным образом, а я пишу уже третий пост:) Короче говоря, 31 декабря мы часов до 6 вечера просидели в гостях, потом за нами приехал муж, мы поехали домой, сделав крюк в магазин, так как нам нужна была сырая рыба (сасими).Юкико так удивилась, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments