japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Про женский ум

Я сразу хочу извиниться, и подчеркнуть, что я никого не хочу осуждать или критиковать, но у меня такой слог, что многим кажется, будто я вся и всех вечно критикую, а на самом деле, я иногда не могу оставаться равнодушной к чужой, совершенно чужой, беде.

Вот вы знаете, что я смотрю влогеров на ютюбе. Правда, смотрю только женщин-влогерш. Мужиков не смотрю вообще. Меня всегда интересовала тема «Судьба женщины»:) Место женщины в современном мире. Я почему-то уверена, сама не знаю, почему, что этот мир, в котором мы с вами живём, он заточен на мужчин. Я не феминистка, если чо. Нет, но, правда, посмотрите сами, общества, в которых по сей день сохраняется традиционный уклад жизни, женщина там, практически, никто. Очень слабая позиция у женщин и в Японии. Я сейчас не про политику. Я про семейные дела. От женщины здесь ждут всегда и все одного, что она по дому все будет делать, детей воспитывать и главное - ухаживать за мужем! То есть, следить за его здоровьем и комфортом, ведь кормилец же, он горбатится, чтобы семью кормить, так что главная обязанность женщины тут - чтобы муж цвёл и пах, а она уж как-нить в стоптанных туфлях и фартуке долю свою женскую домотает, особо не выкаблучиваясь перед мужем. И главное, никому в голову не приходит, что мир давно изменился, жизнь изменилась, экономика страны уже не та, и никто уже никого не кормит, и мужья, они уже не глобальные кормильцы вообще-то, а жены уже давно на школы детям зарабатывают сами, разрываясь по дому и на работе, чтобы все успеть. Все мои японские подруги - все работяги. Но при этом они ещё и дома за хозяйством следят, мужнины рубашки если не сами стирают, так в прачечную стабильно отвозят, и детям в школы о-бенто делают, и в РТА нагрузку тащат. Кто сказал, что только русская баба коня на скаку остановит? Вы посмотрите на тщедушных японочек, сколько они на себе тащат, поразитесь. И все с улыбкой и как будто это так, ерунда, в бирюльки играют. Никогда никакого нытья.

Наверное, я - единственная из своего окружения, кто не готовит и не подаёт мужу завтрак. Нет, если бы он работал в компании, каждое утро уходил бы на работу, как их мужья, я бы тоже ему ставила утром тарелки на стол. Но сейчас я утром ставлю тарелки на стол только для Мари. Потому что муж встаёт намного раньше, и уже успевает к этому моменту что-то поесть. И потом, если я его буду обслуживать, он вообще перестанет двигаться, а ему в его возрасте необходимо больше двигаться, иначе копыта двинет. Предпосылки к снижению интеллекта уже налицо. Старость! А ведь не такой уж и старый ещё. И я, наверное, веду себя неправильно, мне, наверное, надо больше за ним ухаживать, следить за его здоровьем, чтобы он дольше жил, так как его пенсия - это моя пенсия, а после его смерти она будет меньше, но она у меня будет, как ни крути. Так как я замужем. А вот если бы я была разведёнка? Ууууу, скока бы резко возникло у меня проблем. Которые сейчас, может, и не актуальны, но та же пенсия, рано или поздно она мне будет нужна. И хоть мне до пенсионного возраста ещё почти 20 лет, но ведь нельзя жить одним днём, правильно? А дальше-то что? Новая жизнь? Новый муж? Ммм...

Тут на фейсбуке девушка одна, русская, живет в Японии, выложила на всеобщее обсуждение проблему другой такой же «нашей». Вы заметили, что у меня нет своего круга знакомых или друзей среди соотечественников, живущих в Японии? Да, их нет. Потому что... я давно уже перестала здесь общаться с нашими. И раньше-то не особо горела желанием, а сейчас мне вообще как-то все равно. Я не вписываюсь в круг общения таких же, как я, русскоязычных в Японии. Хотя на фейсбуке я увидела, как много «группировок» среди наших. Они кучкуются тут как-то, своими «кланами», причём их так много, что я даже поразилась. Оказывается, наших в Японии не так уж и мало! Но я общаюсь с парой-тройкой человек и то, нас больше связывает работа. А дружеское у меня, видите, это Наоко, Алиса, Китамура, и что характерно, все они японцы:) И нет ничего странного, на мой взгляд, потому что друзей завожу по интересам, а не потому, что у нас один родной язык. Интересы, в первую очередь, сближают меня с теми или иными людьми, но с русскими тут живущими у меня нет почему-то общих интересов. На фб мы обсуждаем огородные дела и этого общения мне достаточно. Нет никакого желания ездить к кому-то в гости на плюшки с чаем и тратить на эти посиделки своё драгоценное время. Если мне надо праздника, то Алиса с Крошем быстро устроят караоке и мы там надерем свои глотки. И все.

Общения на русском языке мне хватает на работе.

Так вот, на фб читаю пост одной русской, в котором она пишет, что проблема иностранок тут в том, что если разведешься, то до совершеннолетия ребёнка (от брака с японцем) ты ещё жить можешь в Японии, а потом все, тебя, мол, отправят на твою историческую родину. Я дословно уже текста не помню, но типа «ребёнок вырастет и досвидос тебе». Меня этот пост зацепил, так как немало знаю женщин тут наших же, кто в разводе с мужьями своими, но никого никуда ещё не выслали, хотя статус у них, конечно, шатко-валкий. Если ты в разводе, и на руках у тебя несовершеннолетий ребёнок, то тебе присуждают статус его попечителя и только на этом основании ты можешь проживать в Японии. А дальше? Я дальше никогда не задумывалась даже. И вот увидела пост, поэтому мне стало интересно, действительно, ведь совершеннолетнему попечитель не нужен, значит, статус уже перестаёт иметь значение и как же в таком случае тогда остаётся право на проживание в Японии.

Но с нашими «девушками» разговаривать нет никакого смысла. Себе дороже. Короче, после моих комментов про то, как можно было развестись до получения ПМЖ (эйдзюкена) тут же нарисовалась «пострадавшая» и начала в буквальном смысле меня проклинать и называть дурой:) Я понимаю, прекрасно, что жертвы без вины не бывает, так как сама лично печатала дипломную работу своему бывшему в Питере, а он писал про виктимность поведения, - так что я нисколько не сомневалась сразу, что передо мной та самая «жертва», которая не без рыльца в пушку.

Через лес проклятий и оскорблений я частично докопалась до сути проблемы. Да, в разводе, суд длился 5 лет, ребёнка отсудила, сейчас ребёнку 8 лет, так что у тетки у этой в запасе ещё есть 12 лет до совершеннолетия дочери, чтоб как-то утрясти свою проблему. Как бы ни была злая на язык эта «жертва преступления», но судя по посту и коментам ее подруг, действительно, есть страх быть разлученной с дочерью, когда той исполнятся 20 лет, ее мамашу пинком под зад иммиграционные службы Японии. Возможно ли это? Не знаю, обсудить все это в коментах к посту не удалось, потому что на все мои советы, типа идти работать, или выйти повторно замуж, в ответ свора собак лаяла: «Ты такая дууууууура!». Ну и все такое.

Но вот если без эмоций, если просто вчитаться в то, что она рассказывает и ее подружки, то это очень странная ситуация. Пишет, что ее бывший муж взял ребёнка, убежал с ним на 7 этаж дома и оттуда «бросал ребёнка». С русском языком у этой тетки такая вот беда. После чего я решила, что ребёнок вообще погиб. На мои вопросы про «бросал ребёнка» и посадили ли мужа за убийство или за попытку убийства, мне в ответ «Нет, конечно! Он же ЯПОНЕЦ!». Типа, японцы могут удивить, совершать любые преступления, но их за это к уголовной ответственности никто не привлекает:) И главное, «бросал он ребёнка с 7 этажа», оказывается, на глазах у полицейских, но его не задержали даже, «потому что он японец». Вот скажите, теперь вам понятно, почему у меня нет подруг среди соотечественниц? Да потому что вот эта вся бредятина будет литься мне в уши с утра и до вечера. Их тут таких вот большинство. Героини нашего времени, блин.

Насчёт моего «а работать?», опять в ответ «ты дура! Я работаю!». Не знаю, где работает эта тётка, но то, что она постоянно пасётся в группе гидов в Японии, и нелегально работает с туриками, это я точно знаю. Но тётка уверяет, что она работает в японской компании. Вобщем, пытается рисовать образ порядочной и законопослушной. Ну так если работает в компании, то за столько лет в Японии могла бы уже не полугодовыми визами обходиться, а хотя бы трехлетними рабочими, в чем дело-то? Если она действительно работает в компании, то переживать, что ее кто-то отсюда вышлет обратно в Россию, и переживать не стоит, так как компания является гарантом. В чем тогда вопрос-то?

Но опять же повторюсь, в основной своей массе наши женщины здесь в Японии, они вот все такие, неприкаянные и с целым ворохом проблем, цепляются как пиявки к любому, чтобы помогли, чтобы решили за них их проблемы. После одного такого случая, когда я допомогалась до того, что в итоге меня ещё и непонятно в чем-то обвинили, до сих пор не знаю в чем, я резко перестала контактировать с нашими тут, и знаете, жизнь у меня лучше стала. Все-таки вот эта чужая энергетика, эти оскорбления, обвинения, проклятия в свой адрес от этих «жертв» - они мне не нужны. Даже виртуально. Поэтому я отписалась и от той девушки, которая обнародовала проблему соотечественницы, и от подруги жертвы, хотя вот подруга-то ее мне всегда казалась адекватной, но тут я увидела ее настоящее лицо, поняла, что недалеко она убежала от этой жертвы, а мне вся эта свора сто лет в обед не сдалась, так что я их всех сторонюсь, не только в реале, но и на фб.

Да даже если и не эти вечно неустроенные наши тетки в Японии, есть другие, которые вполне даже устроены, но и у тех шиза вдруг периодически просыпается, несталбильность психо-эмоциональная, так что я и с этой «группой лиц» тоже перестала общаться. Мне негатива хватает на работе. Вне работы не хочу иметь никаких раздражителей вообще.

Как говорит моя Мари, животные лучше людей:) Это - истина. Животный мир, растительный мир- вот моя «ниша», где мне по-настоящему хорошо.Я в этом году, несмотря на виноградник, который отвлекал меня от огородов, все-таки добилась того, что сейчас, зимой, мой огород не стоит голым, как первые две огородные зимы, и сейчас в декабре я ещё вовсю рву на огороде зелень и каждый день на столе свежая зелень, счастье!Трава, трава, сплошная трава. Сушу сейчас мяту не для чая, а куклы буду шить, обереги. Куклы-травницы. Как сошью, покажу. Сейчас, надеюсь, до нг дотяну с травой на огороде, потом останется только чеснок и клубника, все остальное уберётся.

Прочитала в одном японском журнале, что «усы» у клубники можно и не отстригать, но обязательно тогда вверх их подвязывать, так активизируются фитогормоны (ауксины, гормоны роста), так клубень будет лучше расти. Поэтому сделала.Метод «вертикального» выращивания касается не только клубники, у дайкона можно кверху поднять листья, веревками, тоже быстрее начнёт расти. Я сама толком вам объяснить не могу, так как это все микробиология, я сама в этом деле чайник, но если вы разбираетесь, и знаете, что такое апикальные почки, или хотя бы фотогенез, то вам, наверное, будет все это понятно.

Дайкон. К весне, когда клубника будет давать следующие «почки»-усы, их тоже желательно поднимать все выше и выше, тем самым формировать рост.Кустики клубники можно вот так подвязать, как и дайкон.

Вобщем, я углубилась в методы «природного» земледелия, основателем их является господин Фукуока, микробиолог, можно почитать его книжку «Революция одной соломинки», я сама читала пока только выдержки. Не могу согласиться с тем, что надо полностью отказаться от рыхления почвы. И вообще, вряд ли я уйду полностью в «природное» земледелие, но ознакомиться с его идеей создания экосистемы на огороде, мне интересно. Так что, вот такое оно огородничество-то:) Наука!:)

И вот, скажите, надо оно мне, на фоне вот всех этих огородных дел, общаться с нашими этими, как сказал мне один наш турист про русских жён, с «жертвами Харуки Мураками»!:)

Это он сказал к тому, что в период бешеной популярности Харуки Муракми в России волна русских девушек устремилась в замуж за японцев:) эффект «Зита и Гита», когда после демонстрации этого боливудского кино на экранах в СССР наши женщины погнали в замуж в Индию:)))) О, Господи, девушки, где у нас ум:)))

Tags: огородное, рамышлизмы, русские женщины
Subscribe
promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments