japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Пати

Пати (party, “вечеринка», конечно) от Алисы.

Можно так назвать вчерашние наши посиделки вчетвером. Алиса, Китамура, я, ну и ясен пень, Крош. Куда без Кроша-то:) Он вообще главный персонаж, без него невозможно представить никакую вечеринку вообще.

Крош из нас всех самый молодой, ему 36 лет. Но у него старшей дочери как моей Мари. Такой вот пострел, все очень рано поспел.

Самая немолодая из всех нас я, естественно. Я старше Китамуры и Алисы.

Но мне вот без Кроша с ними сидеть не хочется, чувствую себя третьей лишней. А с Крошем ещё и весело к тому же.

Я уже рассказывала вам про Кроша. Парень, который ремонтирует нам всю технику на винограднике. Он на винограднике не работает. Его отец лет 15 назад ушёл из какой-то компании, открыл собственное небольшое дело: ремонтную мастерскую. Занимается ремонтом сельхозтехники. Дело нормально развилось до приличных размеров, у отца целый штат сотрудников, и сам Крош - весь коллектив знает, что это именно он, кто будет руководить всем после того, как отец уйдёт на пенсию. Отцу Кроша 64 года, совсем ещё не старый и уходить никуда не собирается пока:) Но руководит-то, в основном, там уже Крош, конечно, так как ... Крош на удивление во всем прекрасно разбирающийся человек. Просто, какой-то «Электроник»-самородок, знает всё и вся. Меня с самого начала подкупила очень красивая речь Кроша. Пришёл парень в костюме рабочего, но с лицом ботаника, и начал что-то говорить. Это когда я его впервые увидела. И я через несколько минут очнулась как от гипноза. Меня реально загипнотизировала его правильная, литературная речь.

Сейчас , чем больше общаюсь с Крошем, понимаю, какие у парня глубокие знания, чего бы мы ни коснулись в наших разговорах. Вот откуда это? У деревенского парня, в жизни не заканчивающего никаких Оксфордов?

Отцов бизнес он перевёл на современные рельсы, с интернетами, он-лайнами и пр. Отец во всем этом полный чайник. Так что ругаются, говорит, они с отцом ежедневно. Два начальника. Отец и сын. Но я чувствую, как отец его должно быть гордится своим сыном. Таким сыном не гордиться просто невозможно.

Вчера на вечеринке я обнаружила у Кроша ещё один талант: он жутко артистичен. И его рассказы- сценки на тему его отношения с отцом, их рабочий процесс, все диалоги эти были в лицах, вся «речь от лица отца» была сдобрена местным нашим диалектом, на котором говорят люди больше пожилого возраста, молодёжь уже так не разговаривает, - все это заставило нас надорвать себе животы от дикого хохота. Мы ржали как ненормальные. Все-таки Крош - это золото.

Посиделки закончились походом ещё в караоке. Крош классно ещё и поёт. Ну вообще, просто какой-то абсолютно способный во всем человек. Он исполнил одну из моих любимых песен Оказаки Ютака «I love you”. Вобщем, сделал нам всем праздник. Потом мы уже с Алисой бегом побежали на станцию, а Китамура с Крошем пошли дальше. Они обычно до утра тусуются.

Знакомство с Алисой и Китамурой вернуло меня в город Цутиура, в котором я когда-то жила, с которым у меня много всего связано, здесь я познакомилась с мужем, здесь у меня была съёмная квартира, и шоппинг я свой делала здесь, вот именно здесь.Потом я долгие годы в Цутиуре не появлялась. Не было надобности. Потом у меня город этот ассоциировался только с Ленкой, которая умерла год назад:((( И сейчас, приезжая в Цутиуру, я не могу не задержаться на мосту, соединяющем сам вокзал и здание, где раньше был универмаг, здесь я всегда вспоминаю Ленку, смотрю на небо, ловлю ветер, который обдувает мое лицо, и мне кажется, что Ленка где-то здесь со мной рядом, как это было когда-то, много-много лет назад, когда мы с ней тут жили ещё в одной квартире, и ходили здесь с ней по магазинам.

Сейчас здесь все перестроили.Никаких вот этих зданий раньше здесь не было. Тут была большая парковка, жуткая на вид, с дурацким шлагбаумом.

К парковке прилегал злачный район с рюмочными. Сейчас нет рюмочных, а есть библиотека.Только противоположная часть привокзальной площади пока ещё не перестроена, она немного напоминает ещё мне о том давнем времени.Вчера вечером, когда мы шли уже в караоке, мы с Крошем как бы вспоминали, что тут было раньше. Хоть разница в возрасте у нас большая, но он тут родился и вырос, поэтому помнит то, что помню я. 20 лет назад он был уже старшеклассником. Его школа тоже где-то тут рядом.Начинали мы чинно. Я, естественно, приехала в Цутиуру на электричке. Без машины. Меня встретил Китамура на машине, Алиса уже была с ним, он ее тоже откуда-то забрал. Она живет в Цукубе. Но с Цукубой нет железнодородного сообщения. В этом огромный минус Цукубы, конечно. Там не проходит наша главная ветка «Дзёбан», которая соединяет все основные города нашей области с Токио. И даже через мою деревню она проходит, а через Цукубу - нет.

Вобщем, ресторанчик итальянской кухни, где у нас было забронировано, находится недалеко от дома Китамуры. Поэтому он нас привёз, а сам пошёл свою машину ставить на стоянку к дому. Крош приехал на своей машине. Это не страшно. Когда мы собрались уходить, нам вызвали такси с услугой трансфера машины Кроша. Я не знаю, как это называется по-русски. В Японии это очень распространено «дайко-такси». Когда приезжает машина с двумя водителями. Один из них садится за руль вашей машины, вы, соответственно, садитесь в свою машину, но не за руль, и таким эскортом из двух машин вы едете, куда вам надо. Вас довозят, затем водитель, который вёл вашу машину вместо вас, садится к своему напарнику и они уезжают. Очень удобно.

Так что после ресторана мы все поехали на машине Кроша. У него новый «Лексус». Вот вам и ремонтная мастерская:))) Бизнес Кроша. Такой вот Крош.

Нашим водителем была девушка.Девушка, скорей всего молодая мамочка, которая так подрабатывает по вечерам себе на колготки:) Она была в маске (стесняется, наверное) и в белых таксистских перчатках. Здесь в Японии все таксисты обязательно в белых перчатках.

Вобщем, выгрузили нас на парковке возле караоке, и мы пошли драть глотки.Алиса тоже хорошо поёт.

Ресторанчик был на пять с плюсом. Алиса выбирала. Знает она все-таки толк в таких вещах. Никакой пасты или пиццы. Мы ели все какие-то обалденно вкусные закуски. Горячие и холодные.Конечно, ели мы все это с комментариями о том, как классно жить в Ибараки (префектура наша), так как только здесь у нас такие вкусные овощи, такая вкусная еда, и это действительно так. Ни на какой Гиндзе вы не отведаете до такой степени вкусных овощных и мясных закусок. Хозяйка заведения - настоящая сомелье, как интересно она рассказывала про вина! Я забыла сфоткать!

Вина напились!

Ещё изюминкой нашего вечера стало то, что Китамура принёс две бутылки нашего вина. Оказывается, можно договориться с рестораном и принести с собой бухло:) но надо за это заплатить ресторану. За 1 принесенную бутылку 500 йен. И бутылки надо сдать в ресторан, они вынесут твои бутылки с кухни, как положено, а не ты из-под полы будешь разливать сам. Мы могли и ещё из-под полы, так как сидели мы в отдельном «кабинете», никто бы не мог отследить, сколько у нас с собой. Русские бы так и сделали. Но не японцы. Так что начали -то мы со своего, конечно, а заканчивали уже вином ресторана. Владелица, красивая и очень немолодая женщина, сама разливала нам их вино, походу рассказывая про каждое. Их вина мы выпили 4 сорта. Плюс два своих.

Знаете, когда вот перед тобой стоит бутылка и бокал, в котором нОлито то самое вино из того самого винограда, который ты сама вырастила, и сама и собрала - это какое-то нереальное чувство гордости и кайфа одновременно.Я вам уже рассказывала про белый сорт японского винограда (хокутэн-но сидзуку), я его сравнивала с шардоне и сравнение было в пользу хокутэна. Мы пили его тогда на сакеварне, где отжимали этот наш виноград через 3 недели после сбора. Тогда это было едва забродившее, мутное, но уже невероятно ароматное вино. И вот с помощью цветочных дрожжей главный винодел той сакеварни Кано-сан довёл это вино до ума, что сейчас оно едет на какой-то конкурс. Мы очень надеемся, что вино получит достойную награду.

Кано - специалист высочайшего уровня. Но даже он не ожидал, что получится такое классное вино. У японцев с белыми винами получается пока лучше, чем с красными. Красные пока не очень. Но белые - да!Я сразу тогда ещё говорила Китамуре, что ни в коем случае не надо на винограднике заменять все деревья хокутэна более легким для выращивания шардоне. Китамура тогда очень мучался, не знал, что делать с этим сложным хокутэном. Увы, сорт, и правда, очень капризный. И все-таки оно того стоило! Это вино, как я тогда ещё на сакеварне говорила, оно переплюнуло шардоне. И видно было, как Китамура вчера радовался. Теперь он уже и сам понимает, что хокутэн он не вырубит, будет дальше продолжать с ним мучаться, сражаться с болезнями и плесенью, но это ценнейший сорт и, возможно, визитная карточка именно нашего виноградника.

Вот такая у нас вчера получилась дегустационная вечеринка:) Как говорится, в лучших традициях:)

Поскольку сейчас декабрь и идёт время «боненкаев», то вечеринки идут одна за другой. В пятницу заседала с Наоко. Видно, что она страшно ревнует меня к винограднику и моим новым знакомым:) И разговор у нас нынче не клеится вовсе. Она мне рассказывает только про болячки:( Постарела Наоко, постарела. А ведь не старая ещё. 54 года. Марафоны бегает. Но ноги опухают. Врач запрещает ей бегать марафоны, но она общается плотно с тренершей, а та, якобы, тоже врач, та ей советует продолжать бегать. И вот у неё все разговоры об этом. Никаких других тем. Мне не интересно. Наверное, ей также не интересно про виноградник. Тем более она абсолютно непьющая, и в вине не разбирается. Вот разные нынче у нас с ней интересы. Встречаемся раз в месяц и я томлюсь. А ведь раньше мы общались с ней по 3-4 раза на неделе и наговориться не могли. А сейчас этого нет. Все ее работы как-то резко превращают ее в сварливую старуху. Устаёт, видимо.

Мари собиралась пойти со мной вчера, но в последний момент передумала. И правильно сделала. Ну что ей в нашей компании? Зачем ей это.

Она сейчас настроена опять делать какие/то поделки и продавать их через интернет. Это учительница в школе, руководитель их кружка ее так вот «замотививровала» на «заработать»:) Хорошая у нас школа, не правда ли:)))) Никакой духовности!:)

Не знаю, не закончится ли этот мотив на уровне разговоров, но пусть делает, что хочет. Я-то что. Мне главное, чтобы она вообще хоть чем-нибудь бы занималась.

У нас наступили холода. Поеду сейчас в торговый центр, куплю жмых от риса и покрою им грядки с клубникой. Так как не все грядки у меня уделаны пленкой.

Tags: вино, дружеское, про меня, цутиура
Subscribe
promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments