japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Праздник по правилам

В Японии регламентирована вся жизнь.

Праздники - не исключение. Что значит «регламент праздника»? Это значит, что он должен проводиться по определённым правилам, установленным бог знает когда, много веков назад, а в Японии это может быть тысячелетие. Чтобы сейчас не вдаваться в хрестоматийное описание праздников в Японии, в частности, нового года, скажу, что то, что подразумевается под регламентом, это и есть традиция.

Новый год в Японии, пожалуй, самый регламентированный праздник. В нем все как по нотам:) И, честно скажу, мне это нравится. Не надо голову ломать, что-то придумывать с праздничным столом, японцы все уже придумали, много веков назад, мы всего-лишь соблюдаем традицию. Ну и вообще. Не только новогоднее меню, сам период праздников, и как провести этот праздник - все решено давным-давно, раз и навсегда:)

Например, сегодня я говорю Мари, что моя сестра работала аж до вчерашнего дня. Завтра уже Новый год встречать надо, а у них ещё вчера был рабочий день. Мари очень удивилась. И я даже ожидала от неё следующего вопроса: «Как? Как за один день можно приготовиться к новому году?!»:) Воооооот, что и требовалось доказать. В Японии к новому году готовятся заранее. Примерно, за неделю. Ну там Рождество быстренько отметят и тут же начинают готовиться к новому году.

Как японцы готовятся к новому году? Уборка. Главный «гвоздь» новогодней программы. В торговых центрах, в хозяйственных отделах ажиотаж. Все скупают всякие чистящие средства, чтобы отдраивать к новому году свои жилища.

Мы так особо не драим, так как у меня вмиг поясница отвалится, но наша уборка - это, в основном, расхламление жилища. В этот раз мы ударно с мужем расхламили жильё, выкинули невероятное количество мешков с мусором, в основном, это старая одежда, матрасы, в общем, все, что годами лежало где-то в шкафах, но ни разу не использовалось. Я, как всегда, по традиции, новогоднюю уборку провожу по фен-шую. Ну и вообще, моя цель - выбросить все, что лежит, только место занимает. Оставить только то, чем действительно пользуешься. Сегодня даже все наши палки для еды перебрала на кухне. Выкинула две трети. Оставила по две пары палок на каждого. Кстати, палки у нас индивидуальные. Я не пользуюсь палками мужа, он моими, и тд. Так заведено. И, по-моему, здесь в каждой семье так.

У меня с хозяйственностью и домовитостью есть проблемы, я себя асом в этих вопросах не ощущаю, но как мне самой кажется, опыт какой-никакой уже у меня к моим годам появился. И все эти предновогодние хлопоты вовсе не являются для меня хлопотами, даже наоборот, я такое внимание домашнему хозяйству уделяю только раз в году, то бишь сейчас, перед Новым годом, поэтому для меня все это: уборка к новому году - это такой настоящий спешал ивент, если хотите:) Тем более, я достаю с полки свои книжки по фен-шуйной уборке, и меня это страшно мотивирует, вся эта философия:)

Если оценивать мой успех в этом направлении по 10-балльной шкале, то я сейчас примерно на уровне 7 нахожусь. Цель моя - достичь того высшего пилотажа в уборке жилья, когда всё бы в нем так идеально устроилось, что любая мелочь радовала бы глаз. В этом году меня даже наш ливинг уже не так сильно раздражает. Короче, все выкидывать! Только так. По-другому никак.

С утра сегодня встала и первым делом поехала в баню.Продолжаю ездить в старую баню, которая за городом. Хотя новая значительно ближе. Но я почему-то с трудом привыкаю к новой бане, хотя она, конечно, лучше, красивее и тд. Но минус новой бани - много народу. Не в самой бане. Она как большой развлекательный комплекс, даже с читальным залом с мангой. С массажными, со спортивным залом. Поэтому там такая движуха. В холле. И мне это не нравится.

В старой бане, несмотря на то, что она тоже как комплекс, и даже с гостиницей, там тихо-спокойно, как в санатории. Старики какие-то ходят, тихо, незаметно, как в больнице:) поэтому я выбираю пока старую баню чаще, чем новую.

Пришла с утра туда, кофе попила, тихо, полтора человека, благодать. Пришла в сауну. В сауне тетки обсуждают новогоднее меню. Оно у всех здесь одинаковое. И у нас 31-ого будет лапша по регламенту, а 1-ого суп с рисовыми лепёшками. Остальное можно что угодно, но вот эти два блюда обязательно.

Так это приятно, сидеть слушать чужие разговоры, но быть в теме:)

Вышла я на улицу, в ротенбуро (ванны на свежем воздухе), красота! Солнце светит ярко, а воздух холодный, зимний, вода в ваннах горячая, солнечные зайчики, пахнет цитросувыми (юдзу) - это тоже символ нового года, завтра дома надо будет обязательно по регламенту принимать ванну с юдзу:) Тетки в ротенбуро сидят обсуждают, куда они завтра, в какую баню на ночь поедут:) Счастливые! Старые все, а такие вот свободные. Накормят своих детей и внуков за ужином лапшой, а сами в баню. Ночью за столом тут сидеть не принято.

После бани я поехала на огород за дайконом. Завтра буду делать праздничную закуску «намасу», тоже символ нового года.

Ну а сегодня мужу вечером сделала другую закуску из дайкона. Дайкон порезать, а ботву от него чуть-чуть сварить, с кунжутным маслом и кунжутными семечками перемешать, чуть посолить, немножко соевого соуса. Очень вкусно. У нас дайкон молодой, сочный, как редиска. Очень вкусный.

После огорода поехала я в магазин за продуктами. Раньше я как-то много всего брала, половину вечно выкидывали. Сейчас я научилась брать в меру, и чтоб стол не пустой. Здесь не принято заставлять стол вазами с разными салатами, нарезками всяких колбас. На новогоднем столе должны быть определённые ингредиенты.

Забыла сегодня на огороде взять картошку, срезать брокколи. Завтра снова пойду. Себе я обязательно сделаю салат оливье. Без него никак:)

В общем, Новый год у нас по правилам:) И мне нравится, что у японцев так вот чётко существуют такие правила, даже в праздновании Нового года.

Ну и, конечно, ёлок у нас никаких уже нет. Я отвыкла от ёлок в Новый год. Для меня давно уже Новый год ассоциируется с весной.

Всем хорошего Нового года!

Tags: новогоднее, семья и дети, японское разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО, ЧТО ПРИШЛИ!

    Здесь вы можете заказать экскурсию с гидом в Японии ЕДЕМ В ЯПОНИЮ?...ЛЕТИМ! (на правах саморекламы) Несколько слов…

  • Январское

    На улицах нашего старого городка. Наш маленький городишко делится как бы на две зоны: старый город и новый. В старом живут коренные. В нашем,…

  • Один день дружеской тренировки

    Вчера у нас был день, который я назвала для себя «кунрэн» (яп.), что значит «тренировка», но без спортивного оттенка.…

promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments