japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

Год кабана

Поздравляю всех с наступившим годом кабана.

Да, именно так, кабана. А не свиньи. В Японии наступил год кабана, мы встречали именно его. Почему у вас этот год - год свиньи, я не знаю. Но даже где-то рада, что у нас не свинья, а кабан:))))

В общем, 2019-ый наступил, что тут ещё скажешь, будем жить теперь в 2019-ом, и дальше, сколько Бог даст:) Дай Бог всем нам здоровья, удачи, добра на долгие-долгие лета:)

Я с предновогодней уборкой опять чуть было не надорвала свою поясницу, так что вчера, практически, отлеживалась весь день. С утра уже в ютюбе были все российские новогодние передачи, но ... смотреть это все невозможно, конечно. Какой-то трэш вообще. Все эти Киркоровы, Басковы, да и остальные тоже. Смешнее было читать коменты. Кто-то там написал про этих всех российских звёзд «восставшие из зада»:))))

Единственное, от чего я получила удовольствие, это как обычно «Уральские пельмени». «Страна Гирляндия» - смешно, весело, задорно, очень жизненно. И без политики, что очень радует.

Японский «голубой огонёк» 31-ого декабря в этом году тоже порадовал. Такое впечатление, что перестали ориентироваться на стариков, а переориентировались на молодёжь.

Мы по традиции проводили старый и встретили Новый дома. В Японии существует статистика: более 80% жителей этой страны встречают Новый год дома. В кругу семьи. То есть, имеется ввиду, что не только никуда не едут, но даже в гости не идут. Новый год - исключительно семейный праздник. У кого нет семьи, празднуют дома в одиночестве. Но именно ДОМА. Это очень важно. И в этом я вижу очень большой смысл. Вспоминаются слова американской исследовательницы Рут Бенедикт, которая писала, что Япония - страна очень аристократичная. Да, пожалуй, аристократизм японцев в этом и проявляется: в сохранении многовековых традиций. Знаете, как в наших семьях аристократов, или в Европе, где держатся за каждую чашку из семейного сервиза, так как из этой же чашки пили чай ещё прабабки, передавая историю семьи через столовую утварь своим потомкам. Так и японцы. Конечно, палки для еды здесь никто не хранит и не передаёт по наследству, но пробабкины рецепты, или вот семейные традиции, которые хранятся и оберегаются, когда празднование Нового года - это семейный праздник, и в первую очередь, домашний, и так заведено, и ничего изменить нельзя, и этот привычный ход вещей, историю переделать невозможно, - с этим ощущением и неписанным законом в душе вырастают тут целые поколения, это, конечно, подчеркивает аристократизм японцев. Во всяком случае, это такой уклад жизни, и он вызывает уважение.

Я нынче сделала японскую закуску новогоднюю «кохаку намасу» из дайкона и моркови сама. Не стала покупать в магазине. Очень вкусно получилось, только с морковью перебарщила, надо было больше дайкона стругать.Обязательный набор меню - тоже традиция. Но я его не соблюдаю на все 100%, так как мы не едим «осэти-рёри», как и многие современные японцы. Но главное все-таки оставляем. Почему закуска вот эта такая важная? Морковь и дайкон - овощи, которые растут прямо из земли, и растут вертикально, не вкривь и вкось. Поэтому мы желаем себе, чтобы жизнь наша была такой же, не вкривь и вкось, чтобы мы твёрдо стояли своими ногами на земле, чтобы под ногами у нас была плодородная почва. Видите, как много всего, сколько смысла в такой, казалось бы, примитивной закуске.

Или вот вареные овощи. Надо накануне Нового года наварить огромную кастрюлю овощей, как суп. Овощи вылавливаются из бульона и подаются как горячая закуска, а суп наутро используется для супа «одзони» с рисовыми лепешками. Зачем это? Чтобы у вас была еда на первых три дня нового года, чтобы вы не готовили ничего. Тем самым вы благодарите богов огня и воды, а значит, не должны включать газ и воду, чтобы готовить себе еду эти три дня:) Боги должны отдохнуть, чтобы потом целый год «пахать» на вас, чтобы вы сыто жили:)

Поэтому мы три дня ничего не готовим, а разогреваем в микроволновке:))))

Ну мне так вообще просто: я себе наделала оливье и холодца, мне даже в микроволновке ничего разогревать не надо:)

Холодец получился отменным!

Но я не подумала, что вкуснее холодец с чёрным хлебом. Поэтому с утра вчера уже поехала в магазин. За хлебом!С хлебом нынче в Японии проблем нет, полно хлеба, какого хочешь. Я купила один из немецкой муки, и один хлеб-призёр (Японский). И тот, и другой вкусный.

А холодец просто вау, афигенный. Щас захлебнусь слюной.

У Мари в новогоднем меню икраУ мужа - осьминог.

Но это уже не так важно. А важно - съесть плошку лапши 31 декабря.Я себе чисто символически. Мои ели лапшу с добавкой, варили ещё 2 раза. Цедра настругана сверху - это цитрусовый (юдзу), от него запах! Символ нового года.

Мы в этот раз проводили не просто год, мы проводили целую эпоху. В этом уже году у нас произойдёт смена императора, следовательно, эпоха Хейсей оборвётся 29 апреля.

Ну и по традиции мы вчера съездили на Хацумоде в храм. В Новый год все идут к богам на первое приветствие. Мы каждый год посещаем один и тот же храм.Фотка храма не вчерашняя. Просто, пока мы стояли в очереди к алтарю, уже стемнело. Я уже сто раз постила это святилище в новогодней темноте:)

Святилище посвящено божествам еды опять же:)

Дома я убрала фарфоровые статуэтки собак и поставила хрустальных кабанчиков. По фен-шую нужно обязательно дома держать хрусталь, он символ очищения, так что в советское время правильно люди делали, когда ставили дома «стенки» с хрусталём, просто никто не знал, в чем смысл.

Из остатков икры сделала себе бутерброд:) Ну мои-то ели одзони - суп с рисовыми лепёшками (моти - символ силы, стойкости)Вот такой краткий отчёт о нашем праздновании Нового года. Кратко, потопу что надо собираться ехать в кино. Сегодня мы уже плавно из праздничного состояния перешли в каникулярное. Так что сегодня уже не столько Новый год актуален, сколько школьные каникулы. Поэтому и «программа» такая. Ну и вообще, у меня с 5 января уже опять все закрутится, так что лежать некогда.

Ещё раз всех с Новым годом!

Tags: новогоднее, семья и дети, традиции, японское разное
Subscribe

Posts from This Journal “новогоднее” Tag

  • Праздник по правилам

    В Японии регламентирована вся жизнь.Праздники - не исключение. Что значит «регламент праздника»? Это значит, что он должен проводиться…

  • В преддверии очередного

    В конце декабря мы с Мари обязательно ходим в театр.В студенческий театр «Концерт» на базе университета Васеда, где студенты, изучающие…

promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments