japan_walks (japan_walks) wrote,
japan_walks
japan_walks

О подростковом

Сижу сейчас в кафе, как обычно, прежде, чем ехать за покупками в магазин, сижу пью кофе, читаю жж, листаю фейсбук.

Кафе (кофейня) тоже все время «та же», только вот народу с утра сегодня много, так как выходной день сегодня. Праздник. День совершеннолетия в Японии. У нас-то более-менее тихо, а вот в больших городах сегодня на улицах толпы совершеннолетних красиво разодетых японцев и японок, и к вечеру все они будут бухие вхлам. Будут на ушах стоять. На Сибуйе, наверное, с утра уже наряд полиции. Покажут в вечерних новостях сегодня, как молодёжь отпраздновала своё совершеннолетие:) У многих крышу сносит конкретно, они начинают устраивать беспредел. Троих таких, особо раздухарившихся, правда, не на Совершеннолетие, а на Халовин, закрыли. Они перевернули чей-то минигрузовик. Пацанам по 19-20 лет. Жизнь для них закончилась. Будут сидеть вот сейчас. Здесь за такое хулиганство наказывают строго. Нарушение общественного порядка - очень большое преступление.

На Сэйдзинсики тоже вечно передают про беспорядки, но эту «традицию» уже не искоренить.

Я сижу в кафе, рядом два ботана, уроки учат:))) Им, явно, ещё нет 20, так что им до Совершеннолетия дела нет, сидят, готовятся к экзаменам, наверное.

В середине февраля вроде в Японии проходит ЕГЭ. Вообще, начиная с декабря и до марта идёт период вступительных экзаменов в старшие школы и вузы. Поэтому в это время все кафе и кафешки, Макдоналдсы и Старбаксы забиты под завязку подростками, которые сидят над учебниками и дриллами. Я нарочно приглашаю Мари посидеть где-нибудь в кафе в это время, чтобы она видела, как народ массово занимается. Ее ровесники, между прочим. Пытаюсь таким образом донести до неё, что ей на следующий год тоже надо будет сидеть и готовиться к экзаменам. А то у нас тут опять очередные фортеля. Вчера она мне вечером опять устроила, что «я не хотела идти ни на какой экзамен по английскому, а ты меня заставляешь». На что я ей ответила, что хотя бы одна какая-то задача перед ней должна стоять в жизни, а не только то, что бог на душу ей положил, и чего ее левая нога захотела. В 9 вечера уже, после аудирования, предложила ей выйти на улицу, дойти хотя бы до круглосуточного магазина, чтобы проветриться. Я-то вчера с 10 утра и до 16 дня «проветривалась» на огородах, а она-то сидела дома.

Уверена была, что в 9 вечера не захочет она идти на улицу. Нет, собралась быстро и пошли мы. Холодно, да, но она почти не ныла. У неё сейчас на уме только одно: завтра она едет в Токио встречаться со своей подругой. Господи, скорей бы уже этот день наступил и прошёл. Как она меня достала! Все разговоры только об этом. Понятно, почему английский ей не лезет в голову. Она до сих пор не уверена, что сможет поехать одна, без меня, и все пройдёт без панических атак. Я-то понимаю, конечно, что завтра утром она мне со слезами на глазах скажет, что без меня она не справится, и я поеду с ней до места их встречи. Подстрахую. Вообще, считаю, что мне надо будет поехать завтра с ней. Почему? Потому что они уже напланировали на полгода вперёд всяких мероприятий в Токио, но завтра это будет у них такая первая встреча, и чтобы они все-таки нашлись там на вокзале, надо бы провести завтра «репетицию». У нас-то до Уэно по прямой. А у подруги нет этой ветки жд, она поедет с пересадками, но девочка самостоятельная, и без панических атак. Единственное, она может опоздать или вообще не приехать:( Необязательная совсем. Поэтому, чтобы Мари там, прождав ее полдня, не впала в истерику, желательно, чтобы я ее подстраховала. Но она хочет ехать одна. Ладно, я не настаиваю. Знаю же, завтра она сама меня об этом попросит. Поэтому молчу сейчас. Смысла нет что-то ей говорить, это будет выглядеть как гиперопека с моей стороны.

Кто ещё не в курсе, у Мари заболевание (СРК), она сидит на антидепрессантах, ее мучают панические атаки, у неё истеричный тип, она может вести себя неадекватно, если вдруг что-то пошло не так, как она задумывала, ее расколбашивает в одну секунду, она становится абсолютно невменяемой, теряет способность думать, и в этот момент возникают уже риски для ее жизни, с учётом места происходящего действа. Только панические атаки нам и не дают пока жить. Все остальное более-менее. Ну на таблетках. Без таблеток была бы вообще кошмарная жизнь. А вот панические атаки пока не проходят, хотя уже и не так сильно и бурно они проходят.

На днях вот, например, поехали мы в магазин. Книжный. Там кафе:) там сидят старшеклассники и будущие студенты занимаются. И там же рядом с кафе отдел косметики. Мари хотела что-то купить для подруги (завтра подарит), а я так устала, что говорю ей: « Я ту посижу, а ты сходи посмотри, купи и сюда возвращайся». Она сделала такие глаза, мол, чего это я одна что ли пойду. Я говорю: «Ну рядом же, что тут идти, метром 5, тем более, ты же знаешь, что я здесь...». Пошла она. И через некоторое время шлёт мне смс-ку: «Иди сюда!». А я решила, что с места не сдвинусь. Пусть она сама ко мне идёт, а не я ее в отделе косметики побегу сейчас искать. Пусть хоть в обморок там падает, ничего страшного, но когда-то уже пора начать отдавать отпор этим паническим атакам. Понимаю, что ее паника, это не только болезнь, но это ещё и характер. Привыкла, что мама у неё всегда на подхвате. Нет, пора с этим прекращать уже. Сижу. Причём, никакого волнения у меня в душе, как ещё бы год назад, нет. Ну, думаю, что такого страшного там может произойти? Ничего. Вернётся к моему столу и все.

Через некоторое время пишет: «Я уже все купила, иду к тебе!». Ну вот. Справилась же. Приходит и рассказывает: «Опять началась паническая атака! Мужик какой-то подошёл близко, мне стало страшно. А я уже с товаром стою, в кафе к тебе идти не могу, надо же заплатить сначала...». Я заметила, у неё панические атаки начинаются, если вдруг мужики какие-то или толпа подростков нам навстречу. В чем дело? Кто ее так сильно напугал? Грешу на прошлую школу. Может, там что-то было такое, чего она мне не может рассказать? Ну откуда вот это? Я же наблюдаю. И вижу, что паника ее охватывает, вернее, реакция у неё такая паническая именно на относительно молодых мужиков и взрослых парней. На другие возрастные лица у неё такой реакции нет. Явно, что-то было в прошлой школе.

Вчера она мне в лифте, когда мы вечером вышли на улицу, сказала: «Ты должна понимать, почему я к учебе не радею! У меня нет полноценной жизни! Если бы у меня была полноценная жизнь, то я бы и к учебе проявляла больше интереса!». Типа, я этого не понимаю:) Я-то это как раз очень даже понимаю. Главное, рада, что она теперь сама это поняла. Что без полноценного досуга, общения жизнь не будет играть красками, соответственно, хандра эта не пройдёт, так и будет сплошная маята.

Несмотря на то, что я не даю ей киснуть дома, и постоянно ее куда-то веду, я понимаю, что мы не можем жить как на необитаемом острове, «только мама, папа, я», и она сама уже понимает, что круг не должен замыкаться на семье. Поэтому вцепилась сейчас в свою единственную подругу, и я представляю, как она ее уже тоже достала завтрашней поездкой. Насколько ту девчонку хватит, я не знаю. Мари шлёт ей тоннами смс-ки с цу: как той добраться до Уэно. Как будто та сама не разберётся. Мари ведёт себя как назойливая муха. От такой дружбы можно быстро устать. Боюсь, что девчонка эта от неё устанет и опять исчезнет. А Мари не понимает, что так себя вести тоже нельзя. Столько внимания, сколько Мари оказывает одной подруге, - это норма на 10 подруг.

Сейчас у них в планах AnimeJapan в марте, Комикет в августе, и какой-то дизайнерский форум в мае, кажется. И все это в главном международном выставочном комплексе этой страны! На Одайбе в Бигсайте. Как она туда пойдёт, я не могу себе этого даже сейчас во сне представить. С ее паническими атаками, когда она шарахается от одного подростка, а там как Лужники, тысячи и тысячи людей, и все они «отаку» к тому же. Но я молюсь всем богам, чтобы все-таки Мари с подругой реализовали эти свои планы, чтобы девочке той хватило терпения на эту дружбу, и чтобы они все-таки хоть на дизайнерский форум бы доехали. На Аниме фестиваль Мари уже была со мной, когда ей было 11 лет:) Я возила туда ее два раза, и весной, и в страшную духоту в августе. В тот же самый Бигсайт. Так что она имеет представление где это и как это проходит. Уже «опытная»:))) Помню, что тогда в августе, в 40-градусную жару, мы потом оттуда уехать не могли, так как Бигсайт находится на Одайба - это искусственный остров, оттуда на монорельсе в Токио, а на станции монорельса вся эта многотысячная толпа скопилась. И я просто поймала такси, мы уехали на такси. Сейчас, если они с подругой поедут, они про такси не догадаются.

Мари на Одайбе со мной была неоднократно. Так что, места-то для неё знакомые. Вобщем, хотелось бы, чтобы они с подругой теперь ездили по Токио, без меня.

Завтра они никуда особо далеко не собираются. Скорей всего, пойдут в зоопарк:))))

Очень я волнуюсь по поводу завтра. Как бы подруга не подвела. Мари ждёт завтрашнего дня как не знаю чего. А у той, фиг знает, какой настрой.

Вот читаю всякую литературу по психологии, психологи пишут, мол, чувство одиночества у подростков - это нормально, это правильно, так и должно быть. И вообще, подростковый кризис - это необходимый этап. И как правило, родители всегда к нему не готовы. Но я не знаю... вот такая клиника как у нас, она же далеко не у всех. Я вижу вокруг совсем других подростков. Вот рядом сидят, чуть старше Мари, на год, не больше, они ведь другие. Я не могу представить свою Мари, чтобы она пришла в кафе заниматься. А ведь и она могла бы. У неё тест по английскому на носу. Но она сидит в выходные дома. Выйти одной из дома - это для неё очень большая проблема. А могла бы хотя бы вот до того же Старбакса дойти, чтобы заниматься хотя бы в Старбаксе. Все лучше, чем дома в комнате своей киснуть. Но она всегда так с осуждением говорит про таких, кто занимается в кафе. Мол, как там можно заниматься. А я так очень даже понимаю. Я в кафе лучше сосредоточусь, чем дома. Ну и потом, смена обстановки, вроде позанимался, но и дома не сидел. В общем, смотрю вот на всех этих, кто корпит над учебниками в кафе, и мне даже обидно, что мой ребёнок не из этой «касты» людей. Она вся в проблемах. В голове у неё чего только нет.

Я тут сходила со своими клиентами из Москвы в Teamlab Это у нас тут такой относительно новый туристический спот на Одайбе открыли. Кучка программистов и инженеров создали такой art3D, выставка, где сами посетители являются частью экспонатовЭто я:) Короче, мы там ходили по маршруту раза 3. Нам так было в кайф:) такая нереальная реальность:)Главное, при входе надо разуваться и ходить босиком. Фишка в том, что ты не просто занимаешься визуализацией того, что там настроено, но ты ещё как бы всем телом чувствуешь фактуру материалов. Там не только свет и тень, а все другие возможные эффекты задействованы. Прежде, чем ходить босиком по разным полам, там тебе моют ноги:) Поэтому сразу же предупреждают, что брюки надо закатывать до колен. Даже чуть выше. Там водопад, с хлоркой:) и ты идёшь по середину икры в воде, которая бурным достаточно потоком, эффект помытых ног. Там же тебе выдают полотенца:) Полотенца дают раза два. Так как ноги приходится мыть пару раз, кажется. В хлорированной воде.Тут у меня запотевал айфон, поэтому плохо видно, что мы стоим почти по колено в воде, а вокруг нас плавает огромное количество рыб:))) все это цифровое. Только вода настоящая, как в бассейне:)

Дочка моих клиентов ровесница моей Мари и тоже обожает аниме и мангу. Ей все это было в кайф. Мы из-за неё ещё и ещё раз прошли по маршруту. Самый кайф был в конце, когда надо лечь на зеркальный пол, и вокруг тебя как в космосе пролетает что-то:) Сфоткать красиво не получилось, но там, если не лежать, то начинает кружиться голова, так как все в зеркалах, и непонятно, где верх, где низ, поэтому надо всем телом прижаться к полу, чтобы не затошнило.

Приезжаю домой, рассказываю Мари взахлёб, она посмотрела мои фотки и сказала : «Хорошее местечко для наркоманов! Визуализация их глюков!»:))))) Вот так:) Вот такая у неё была реакция.

Рассказываю про дочку клиентов, мол, увлекается мангой, хочет рисовать мангу и делать анимацию. А Мари: «Я тоже раньше хотела. Пока не узнала, что в Японии это очень низкооплачиваемая профессия. Поэтому сейчас у меня нет мечты». Вот и поговорили, что называется.

Муж который день пашет на огороде.Сегодня опять уже с утра ускакал. Нравится ему. Вдруг стало нравиться. Чую я, чего-то он затеял:)Познакомился там с какой-то бабкой 80 лет. Это на втором дальнем нашем участке. Там вокруге никого. Но оказывается, все все про нас знают. Бабка сама к нему подъехала на своём грузовике:) А где ваша жена сегодня, спросила его:)))) Короче, подружился с бабкой, и теперь караулит ее там. Хочет вызнать у неё про свободные поля. Сказала я ему, если уж обращаться нам в сельское хозяйство, то площадь поля должна быть такая, чтобы жить с него. А эти два наших участка - слишком маленькие, ни о чем совершенно. Так что муж жаждет общения с бабкой. Она там местная, от неё можно много ценной информации выудить. Вот и ездит туда как на работу, целыми днями там торчит, бабку ждёт:)

Tags: выставки, про дочь, про меня, семья и дети, токио
Subscribe
promo japan_walks january 7, 2016 09:26 16
Buy for 10 tokens
Начало здесь . Вторая часть. Третья часть. Уфф... заключительная:) Щас быстренько последний штрих к портрету и закрою тему:) Если вы думаете, что мы в Новый год в деревне пели да в карты играли, то ошибаетесь:) Карты девушки, вино и караоке - это были вечерние занятия:) А днём мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments